Тихий ход

Время, потраченное зря – пробки. Бич современных городов. На портале "Автомир" есть очень интересный пример – простая математика.

Даже если вы в дорожном заторе проводите всего один час в день, то за рабочую неделю получается пять часов, а за год (минус отпуск) – примерно 220 часов. Это около 10 дней. За десять лет уже сто дней! За это время Наполеон вернул себе власть, а Рузвельт вывел страну из Великой депрессии.

Аналитический сервис "GoCompare" проанализировал длину атвомобильных пробок в разных городах Старого Света. Сразу несколько российских мегаполисов вошли в первую десятку.

Замыкает ее Нижний Новгород - его жители впустую тратят  на дорогах в среднем 43 часа в год.

8 место у Сочи и 47 часов, вычеркнутых из жизни водителя! На строчке выше (7 место) Санкт–Петербург, там за год у автомобилистов набегает 53 часа.

Быстро растущий, активно развивающийся Краснодар занял 5 место. Как шутят жители столицы Кубани – утренние пробки заканчиваются, начинаются дневные, а там и до вечерних не долго. Но как сказал в интервью "Комсомольской правде" глава города Евгений Первышов: аторы на дорогах – показатель финансового благополучия". Правда пообещал все-таки заняться развитием общественного транспорта. Сами краснодарцы уже готовятся к традиционным летним пробкам. Совсем скоро начнется курортный сезон и миллионы отдыхающих устремятся к морю.

По данным ГИБДД посты региона каждый день проходит более 30 тысяч автомобилей, зимой – не больше 12 тысяч. В выходные вереницы машин в сторону побережья растягиваются на 20-40 километров. Но все рекорды побила Москва. Российская столица стала городом с самыми длинными пробками на европейском континенте, обогнав Лондон и Париж.

Автомобилисты проводят в заторах около 91 часа в год. Это, конечно, меньше, чем в примере "Автомира", но от этого не легче. Самое главное, что борьба с этим явлением пока не приносит больших результатов.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты