Тимур Исламов: Сегодня объективно общество, и государство в том числе, этих людей просто не замечает

Гости
Тимур Исламов
директор и основатель Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан (Татарстан)

Ангелина Грохольская: "ВИЧ-положителен". Услышать это от врача – не дай бог! И в то же время люди с таким статусом, получая необходимую терапию, могут вести полноценную жизнь. Медицина добилась успехов в лечении самых опасных инфекций, однако многие пациенты предпочитают все же скрывать свой диагноз.

О дискриминации ВИЧ-позитивных поговорим сегодня с директором Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан из Татарстана Тимуром Исламовым. Тимур, здравствуйте.

Тимур Исламов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Тимур, когда и где чаще всего ВИЧ-положительные сталкиваются с дискриминацией?

Тимур Исламов: Прежде всего нужно понимать, что ВИЧ-положительные – такие же люди, как и мы. Соответственно, все сферы, где человек соприкасается, скажем так, с разными социальными услугами, являются потенциально опасными в части дискриминации для человека. То есть прежде всего там, где есть риск раскрытия статуса. Потому что ВИЧ-положительный человек не обязан всем декларировать, что он ВИЧ-положительный, он не обязан носить табличку, что он ВИЧ-положительный. Это прежде всего места оказания медицинской помощи, это образовательные учреждения, это трудовой коллектив. И даже иногда это близкое окружение, которое случайно или при каких-то условиях узнает о статусе ВИЧ-положительном.

Ангелина Грохольская: Вот здесь такой спорный вопрос, мне кажется, потому что люди, которые с той стороны… Работодатель, например, имеет ли он право знать, что у него сотрудник с таким статусом? Или врач, особенно медик, например, когда к нему приходит пациент? Ведь все равно существует некая опасность – ну, например, если это забор крови. Или есть определенные ситуации, когда нужно знать о диагнозе и говорить о нем, сообщать, а есть ситуации, когда это необязательно?

Тимур Исламов: Вы абсолютно правы. Есть ситуации, когда нужно сообщать о диагнозе. И точно так же есть ситуации, когда необязательно об этом говорить. Но в целом… Я всегда привожу пример, когда мы говорим о соприкосновении с медициной по поводу того, что человек находится без сознания, ему срочно нужна помощь.

Ангелина Грохольская: Ну, например, да.

Тимур Исламов: Например, он ВИЧ-положительный. Он не может сообщить о своем диагнозе. Соответственно, наша медицина полностью и целиком подготовлена к тому, чтобы обезопасить врачей или людей, которые соприкасаются с кровью или с какими-то опасными жидкостями.

Ангелина Грохольская: То есть здесь ответственность не лежит на пациенте как раз, да?

Тимур Исламов: По закону Российской Федерации есть только несколько случаев, когда рекомендовано человеку говорить о своем статусе. Есть ограничения на работу очень маленькие, где непосредственно контакт с кровью у человека. А в целом человек не должен и не обязан говорить о своем ВИЧ-статусе.

Ангелина Грохольская: Вот я на одном из форумов, кстати, посвященных этой теме, прочитала – девушка ВИЧ-положительная написала: "Статус можно раскрывать, когда ты чувствуешь себя уверенно, осознаешь, что можешь не только отстоять свои права и достоинство, но и сделать так, чтобы не пострадали твои родные, дети, например".

Тимур Исламов: Хотелось бы вообще слова "страдание" и "ВИЧ" как бы разделить, потому что ВИЧ – это ВИЧ просто, это статус. Сегодня Всемирная организация здравоохранения признала эту болезнь (ну, ВИЧ-инфекцию саму по себе) хроническим заболеванием. Просто в силу определенных обстоятельств, в силу того, что эта эпидемия очень бурно развивалась, она обросла огромным количеством мифов. И оттуда пошла вот эта стигма и дискриминация так называемая, которая на самом деле сегодня для нас – людей, которые занимаются профилактикой – является одним из главных барьеров вообще в борьбе с этой проблемой. Потому что, когда мы дискриминируем этих людей, когда мы их стигматизируем, мы не можем до них достучаться, мы не можем соединить их с обществом.

Ангелина Грохольская: Что делает ваш фонд, чтобы решить эту проблему? Я знаю, что у вас очень много проектов и программ различных.

Тимур Исламов: Есть какие-то радикальные меры, когда приходится судиться. Мы предоставляем правовую поддержку. Если нужно, представляем интересы наших клиентов в судах. Но наиболее конструктивный и эффективный способ – это создание мостика между врачами и ВИЧ-положительными пациентами.

Вот у нас в Татарстане 7 лет назад мы начали такой формат работы, как "Форум пациентов", когда мы буквально неподготовленных пациентов (не то чтобы каких-то активистов профессиональных, которые хорошо говорят) сажаем за один стол вместе с представителями здравоохранения, с администраторами здравоохранения, с представителями других социальных каких-то учреждений. Но, как правило, мы стараемся приглашать туда чиновников и руководителей высокого уровня для региона, для города, где мы это проводим. И там происходит как раз налаживание мостиков и как бы соединение вот этого всего.

Ангелина Грохольская: Ну и решение проблем здесь и сейчас. Не просто, когда кто-то где-то что-то поговорил и забыл, а вот…

Тимур Исламов: Кроме того, мы этих людей интегрируем тем самым в общество, в целую систему помощи, потому что сегодня объективно общество, и государство в том числе, этих людей не замечает просто.

Ангелина Грохольская: Что нужно сделать, чтобы мы с вами не говорили об этом больше никогда, чтобы дискриминации не было, чтобы мы были толерантнее, что ли? Разрушать мифы? Давать больше информации? Что нужно?

Тимур Исламов: Хотелось бы просто говорить о том, что нужны профилактические буклетики или большие книжки. Об этом и так говорят. Но я хочу сказать, что нужно принять и полюбить этих людей, просто принять. И наше общество может это сделать. Просто нужно больше говорить об этом, очеловечивать эту проблему, потому что сейчас эта проблема "людей в черных масках". То есть какие-то единички есть людей, которые знают.

А сейчас эта проблема какая-то нечеловеческая, как будто она не касается людей. Сегодня уже это 1% нашего населения – это официально зарегистрированное количество. То есть это уже каждый сотый. В некоторых регионах и городах пораженность, количество зарегистрированных случаев доходит и до 2%. Но, к сожалению, случаи дискриминации продолжаются несмотря на то, что ВИЧ – это уже наша часть, это уже часть нашей жизни, хорошо это или плохо.

Ангелина Грохольская: Мы общались также здесь с одним из ваших коллег, также представителем, руководителем фонда, который помогает ВИЧ-положительным. Раньше, несколько лет назад, 10–20 лет назад была определенная группа риска, а все остальные вроде бы как бы и ни при чем. Сегодня рамки, границы вот этой самой группы риска очень расширились. Сегодня практически каждый из наших зрителей (и мы с вами) может быть заражен каким-то образом.

Тимур Исламов: Конечно. К сожалению опять же, сегодня стадия эпидемии в России на таком уровне находится, когда она вышла только из наркопотребителей, секс-работниц или гомосексуалов. Сегодня это не является проблемой только этих людей. Дискриминация, стигма, профилактика, лечение – если что-то одно убрать, не будет работать другое.

Ангелина Грохольская: Разрушится вот эта цепочка.

Тимур Исламов: Да. Поэтому нужно признать, что "атомным реактором" эпидемии являются вот эти целевые группы: наркопотребители, секс-работницы… Ну, то есть то, что там происходит… Там нужны профилактические вмешательства.

Ангелина Грохольская: Понятно, это эпицентр, и вот оттуда уже все…

Тимур Исламов: Да. И там нужны профилактические вмешательства, там нужна профилактическая работа с этими людьми. К сожалению, сегодня в России эти люди тоже не замечаются, и для них очень мало профилактических услуг. Наша организация, более 10 лет мы как раз занимаемся этим. Мы пытаемся социализировать этих людей, проводить среди них профилактическую работу. Ну и еще несколько таких организаций в России.

Ангелина Грохольская: Тимур, спасибо вам огромное за беседу. Я хочу пожелать всем все-таки здоровья и призвать наших телезрителей быть толерантными.

Тимур Исламов: Спасибо. Здоровья всем!

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. Сегодня у нас в студии был Тимур Исламов, директор и основатель Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан из Татарстана.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О дискриминации ВИЧ-позитивных - в рубрике "Фонды, которые мы выбираем"

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск