Тимур Исламов: Сегодня объективно общество, и государство в том числе, этих людей просто не замечает

Тимур Исламов: Сегодня объективно общество, и государство в том числе, этих людей просто не замечает
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета
Гости
Тимур Исламов
директор и основатель Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан (Татарстан)

Ангелина Грохольская: "ВИЧ-положителен". Услышать это от врача – не дай бог! И в то же время люди с таким статусом, получая необходимую терапию, могут вести полноценную жизнь. Медицина добилась успехов в лечении самых опасных инфекций, однако многие пациенты предпочитают все же скрывать свой диагноз.

О дискриминации ВИЧ-позитивных поговорим сегодня с директором Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан из Татарстана Тимуром Исламовым. Тимур, здравствуйте.

Тимур Исламов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Тимур, когда и где чаще всего ВИЧ-положительные сталкиваются с дискриминацией?

Тимур Исламов: Прежде всего нужно понимать, что ВИЧ-положительные – такие же люди, как и мы. Соответственно, все сферы, где человек соприкасается, скажем так, с разными социальными услугами, являются потенциально опасными в части дискриминации для человека. То есть прежде всего там, где есть риск раскрытия статуса. Потому что ВИЧ-положительный человек не обязан всем декларировать, что он ВИЧ-положительный, он не обязан носить табличку, что он ВИЧ-положительный. Это прежде всего места оказания медицинской помощи, это образовательные учреждения, это трудовой коллектив. И даже иногда это близкое окружение, которое случайно или при каких-то условиях узнает о статусе ВИЧ-положительном.

Ангелина Грохольская: Вот здесь такой спорный вопрос, мне кажется, потому что люди, которые с той стороны… Работодатель, например, имеет ли он право знать, что у него сотрудник с таким статусом? Или врач, особенно медик, например, когда к нему приходит пациент? Ведь все равно существует некая опасность – ну, например, если это забор крови. Или есть определенные ситуации, когда нужно знать о диагнозе и говорить о нем, сообщать, а есть ситуации, когда это необязательно?

Тимур Исламов: Вы абсолютно правы. Есть ситуации, когда нужно сообщать о диагнозе. И точно так же есть ситуации, когда необязательно об этом говорить. Но в целом… Я всегда привожу пример, когда мы говорим о соприкосновении с медициной по поводу того, что человек находится без сознания, ему срочно нужна помощь.

Ангелина Грохольская: Ну, например, да.

Тимур Исламов: Например, он ВИЧ-положительный. Он не может сообщить о своем диагнозе. Соответственно, наша медицина полностью и целиком подготовлена к тому, чтобы обезопасить врачей или людей, которые соприкасаются с кровью или с какими-то опасными жидкостями.

Ангелина Грохольская: То есть здесь ответственность не лежит на пациенте как раз, да?

Тимур Исламов: По закону Российской Федерации есть только несколько случаев, когда рекомендовано человеку говорить о своем статусе. Есть ограничения на работу очень маленькие, где непосредственно контакт с кровью у человека. А в целом человек не должен и не обязан говорить о своем ВИЧ-статусе.

Ангелина Грохольская: Вот я на одном из форумов, кстати, посвященных этой теме, прочитала – девушка ВИЧ-положительная написала: "Статус можно раскрывать, когда ты чувствуешь себя уверенно, осознаешь, что можешь не только отстоять свои права и достоинство, но и сделать так, чтобы не пострадали твои родные, дети, например".

Тимур Исламов: Хотелось бы вообще слова "страдание" и "ВИЧ" как бы разделить, потому что ВИЧ – это ВИЧ просто, это статус. Сегодня Всемирная организация здравоохранения признала эту болезнь (ну, ВИЧ-инфекцию саму по себе) хроническим заболеванием. Просто в силу определенных обстоятельств, в силу того, что эта эпидемия очень бурно развивалась, она обросла огромным количеством мифов. И оттуда пошла вот эта стигма и дискриминация так называемая, которая на самом деле сегодня для нас – людей, которые занимаются профилактикой – является одним из главных барьеров вообще в борьбе с этой проблемой. Потому что, когда мы дискриминируем этих людей, когда мы их стигматизируем, мы не можем до них достучаться, мы не можем соединить их с обществом.

Ангелина Грохольская: Что делает ваш фонд, чтобы решить эту проблему? Я знаю, что у вас очень много проектов и программ различных.

Тимур Исламов: Есть какие-то радикальные меры, когда приходится судиться. Мы предоставляем правовую поддержку. Если нужно, представляем интересы наших клиентов в судах. Но наиболее конструктивный и эффективный способ – это создание мостика между врачами и ВИЧ-положительными пациентами.

Вот у нас в Татарстане 7 лет назад мы начали такой формат работы, как "Форум пациентов", когда мы буквально неподготовленных пациентов (не то чтобы каких-то активистов профессиональных, которые хорошо говорят) сажаем за один стол вместе с представителями здравоохранения, с администраторами здравоохранения, с представителями других социальных каких-то учреждений. Но, как правило, мы стараемся приглашать туда чиновников и руководителей высокого уровня для региона, для города, где мы это проводим. И там происходит как раз налаживание мостиков и как бы соединение вот этого всего.

Ангелина Грохольская: Ну и решение проблем здесь и сейчас. Не просто, когда кто-то где-то что-то поговорил и забыл, а вот…

Тимур Исламов: Кроме того, мы этих людей интегрируем тем самым в общество, в целую систему помощи, потому что сегодня объективно общество, и государство в том числе, этих людей не замечает просто.

Ангелина Грохольская: Что нужно сделать, чтобы мы с вами не говорили об этом больше никогда, чтобы дискриминации не было, чтобы мы были толерантнее, что ли? Разрушать мифы? Давать больше информации? Что нужно?

Тимур Исламов: Хотелось бы просто говорить о том, что нужны профилактические буклетики или большие книжки. Об этом и так говорят. Но я хочу сказать, что нужно принять и полюбить этих людей, просто принять. И наше общество может это сделать. Просто нужно больше говорить об этом, очеловечивать эту проблему, потому что сейчас эта проблема "людей в черных масках". То есть какие-то единички есть людей, которые знают.

А сейчас эта проблема какая-то нечеловеческая, как будто она не касается людей. Сегодня уже это 1% нашего населения – это официально зарегистрированное количество. То есть это уже каждый сотый. В некоторых регионах и городах пораженность, количество зарегистрированных случаев доходит и до 2%. Но, к сожалению, случаи дискриминации продолжаются несмотря на то, что ВИЧ – это уже наша часть, это уже часть нашей жизни, хорошо это или плохо.

Ангелина Грохольская: Мы общались также здесь с одним из ваших коллег, также представителем, руководителем фонда, который помогает ВИЧ-положительным. Раньше, несколько лет назад, 10–20 лет назад была определенная группа риска, а все остальные вроде бы как бы и ни при чем. Сегодня рамки, границы вот этой самой группы риска очень расширились. Сегодня практически каждый из наших зрителей (и мы с вами) может быть заражен каким-то образом.

Тимур Исламов: Конечно. К сожалению опять же, сегодня стадия эпидемии в России на таком уровне находится, когда она вышла только из наркопотребителей, секс-работниц или гомосексуалов. Сегодня это не является проблемой только этих людей. Дискриминация, стигма, профилактика, лечение – если что-то одно убрать, не будет работать другое.

Ангелина Грохольская: Разрушится вот эта цепочка.

Тимур Исламов: Да. Поэтому нужно признать, что "атомным реактором" эпидемии являются вот эти целевые группы: наркопотребители, секс-работницы… Ну, то есть то, что там происходит… Там нужны профилактические вмешательства.

Ангелина Грохольская: Понятно, это эпицентр, и вот оттуда уже все…

Тимур Исламов: Да. И там нужны профилактические вмешательства, там нужна профилактическая работа с этими людьми. К сожалению, сегодня в России эти люди тоже не замечаются, и для них очень мало профилактических услуг. Наша организация, более 10 лет мы как раз занимаемся этим. Мы пытаемся социализировать этих людей, проводить среди них профилактическую работу. Ну и еще несколько таких организаций в России.

Ангелина Грохольская: Тимур, спасибо вам огромное за беседу. Я хочу пожелать всем все-таки здоровья и призвать наших телезрителей быть толерантными.

Тимур Исламов: Спасибо. Здоровья всем!

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. Сегодня у нас в студии был Тимур Исламов, директор и основатель Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан из Татарстана.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски