Топ-5 крупнейших взяток в новейшей истории России

При Петре Первом был такой губернатор Сибири  - Матвей Гагарин. Имел немало заслуг и ходил в любимчиках у царя. Но…. Пойман был на казнокрадстве. И за это повешен. Современные законы не столь жестоки. Нынешних губернаторов разве что, если вина доказана … в тюрьму. Вести финанс составили топ -5 самых крупных взяток в России за последние годы.

Собирался к нам в студию приехать на интервью, а оказался, в СИЗО. Никита Белых - губернатор Кировской области, летом прошлого года был задержан в момент получения пакета, в котором лежали --150 тыс. евро. На чем прокололся глава региона – неизвестно, опыт-то у него уже был! По версии следствия, Белых лично и через посредника получил от двух предприятий региона 600 тыс. евро, пообещав бизнесменам за эти деньги покровительство со стороны областного правительства. Он, кстати, не отрицает эти факты, но утверждает, что деньги предназначались для нужд города.

4-е место. История этого года. В  марте на получении взятки попался еще один губернатор. По данным следственного комитета глава Челябинской области Михаил Юревич систематически получал конверты от министра здравоохранения области Виталия Тесленко за общее покровительство. Юревичу заочно было предъявлено обвинение в получении 26 млн руб, Тесленко был приговорен к семи годам лишения свободы за взятки на сумму более 70 млн руб.

Бронзовый призер рейтинга  - Алексей Улюкаев. Наверняка вы помните - какой скандал разгорелся в ноябре прошлого года. С поличным был взят министр экономического развития России! Речь шла о вымогательстве взятки у представителей "Роснефти", да еще и  с угрозами.  Сумма – 2 млн долларов. Сам Улюкаев вину отрицает.

2 место и снова губернатор. На этот раз Сахалинской области. Александр Хорошавин был задержан в 2015 г. В квартире чиновника тогда обнаружили – 1 миллиард рублей наличными, ювелирные изделия – 800 штук, одеяло, отделанное мехом редкого вида шиншилл – стоимостью от 47 до 70 тысяч долларов, одна штука;  пишущая ручка за 36 млн рублей – также в одном экземпляре, а еще часов дорогих коллекция. Говорил же  Жорж Милославский из комедии Гайдая – храните деньги в сберегательной кассе! Хорошавина и его советника подозревают также в получении взятки в $5,5 млн.

Но переплюнул всех экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Сумма полученных им взяток –12,3 млн долларов. По версии следствия он и еще несколько чиновников создали преступную группу, которая  незаконно завладела несколькими предприятиями Коми, в результате республике был причинен ущерб на сумму 3,5 млрд руб.

Так можно ли победить коррупцию? Риторические вопрос. Наверное, можно…. Если ужесточить наказание, не давать чиновникам взятки, в конце концов. Однако большинство россиян верят в это с трудом. Опрос аналитического центра Левада показал, что 72% граждан считают казнокрадство – типичным для страны явлением. И почти половина опрошенных (44%) уверена – громкие аресты – лишь показательная акция. Поживем – увидим.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск