Трогонтериевый слон и популяризация археологии в Пермском крае. Вундеркинд из Пятигорска. Иридарии России

Трогонтериевый слон. В Перми есть город Оханск, а рядом с ним село Острожка. Жителей – около двух тысяч. Своя пекарня, цех по производству полуфабрикатов, школа и… Трогонтериевый слон! Часть скелета древнего животного нашли в прошлом году недалеко от Острожки. Жил он 200 тысяч лет назад и был настоящим гигантом – в полтора раза больше своего потомка  - мамонта. Находка стала мировой сенсацией! А в самом селе про нее быстро забыли. Пока не появилась  Острожке Ирина Чернега, которую раскопки слона настолько заинтересовали, что она решила сделать его брендом всего района. Руководитель общественного музея и автор проекта «Трогонтериевый слон и все, все, все» Ирина Чернега сегодня у нас в студии.

Болезни вопреки. Родоначальник астраханского краеведения, историк и художник Александр Сергеевич Марков удивляет современников.

Гарри Поттер из Пятигорска. Биография Игоря Польского заняла бы страницы две, не больше. Ему всего 13 лет. Но в послужном списке юного изобретателя - многочисленные медали и дипломы городских и региональных фестивалей, победа во Всероссийском молодежном научно-инновационном конкурсе «Умник» и награда Федерации Космонавтики России. Он мог бы зазнаться, но Игорь скромен и гением себя не считает. Если только волшебником… Тем более и внешнее сходство с известным магом у него есть.

Цветочная радуга. Время цветения ирисов – это фейерверк красок! У растения около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. Выращивают ирисы в парках, на дачных участках и в иридариях -  небольших садиках, посвященных удивительному цветку. Поэтому увидеть их можно практически во всех регионах нашей страны.  Подробности – в «Цифровом формате».

 

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: люди

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск