Цифровой формат: Базарный день

Эксперты агентства деловой информации "Новости и рейтинги" пересчитали российские рынки. Оказалось, что количество их ежегодно снижается. Если в апреле 2015 года в стране работали 1369 базаров, то к весне 2016 года их осталось всего 1269.

Однако в некоторых регионах России рыночные отношения, наоборот, активно развиваются. Показательным оказался Крым – за минувший год количество розничных рынков увеличилось с 69 до 75 , положительная динамика и в Московской области –  с 75 до 80.

Эти регионы стали самыми рыночными в 2016 году. Третью строчку рейтинга заняла республика Дагестан, в апреле 2016 года там насчитывалось 66 мест, где можно было поторговаться.

Сегодня, конечно, рынки уже утратили свой колорит, но на некоторых еще встречаются яркие персонажи. Особенно хороши южане – от них без арбуза точно не уйдешь. 

Не случайно, - Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края вошли в десятку регионов - лидеров по количеству рынков. Также в Топ-10 с ними соседствуют Башкортостан, Москва, Волгоградская и Саратовская области.

Это, что касается рынков, но везде они разные – не только по ассортименту, но и по количеству торговых мест. И в этом показателе с солидным отрывом лидирует Дагестан –  35 138.  На вторую строчку рейтинга поднялась республика Крым (27 833 торговых мест в 2016 году), на третьей расположилась Ростовская область (26 385 мест).

А знаете ли вы, что городом базаров некогда считалась Астрахань. В 17 веке там, кроме Русских рядом были Татарские, где торговали холодцом, вареной печенью, а также "водой со льдом из соседней Канавы или Затона". Но в наш рейтинг рыночных регионов Астраханская область не вошла.

Также как и Тверская. Хотя там есть город с торговым названием. Торжок. В древности купцы из соседних княжеств и других государств охотно привозили туда свои товары.

Напоследок совет – отправляясь на рынок, возьмите не только деньги, но и хорошее настроение. За улыбку вам могут подарить дополнительную скидку!



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск