Цифровой формат: Базарный день

Цифровой формат: Базарный день
Пенсионный ход: итоги пенсионной реформы
Командир поискового отряда «Солдаты Победы» Александр Смирнов: Нам надо дойти к ним и поднять из болот, из лесов, из корней, предать земле и установить их имена
Возвращенные имена: поисковое движение в Большой стране
Пейзаж после битвы. Вахта памяти отряда поисковиков из Тюменской области на Волгоградской земле
Как бороться с точечной застройкой? Если здания возводят вопреки всем нормам и правилам?
Клин: культурная столица Подмосковья. Возрождение средневековой музыки в Карелии. Контроль за исполнением мусорной реформы
Полный контроль. В Подмосковье следить за исполнением мусорной реформы будет Госадмтехнадзор
Глава Клина Алёна Сокольская: Наши рестораторы выяснили в архивах, какие блюда, вино любил Петр Ильич Чайковский. Получается очень интересная гастрономическая история
Звуки средневековья. Музыканты из Петрозаводска возрождают мелодии и инструменты из глубины веков
Погружение в уломскую трясину. Экспедиция по уломским болотам Вологодской области

Эксперты агентства деловой информации "Новости и рейтинги" пересчитали российские рынки. Оказалось, что количество их ежегодно снижается. Если в апреле 2015 года в стране работали 1369 базаров, то к весне 2016 года их осталось всего 1269.

Однако в некоторых регионах России рыночные отношения, наоборот, активно развиваются. Показательным оказался Крым – за минувший год количество розничных рынков увеличилось с 69 до 75 , положительная динамика и в Московской области –  с 75 до 80.

Эти регионы стали самыми рыночными в 2016 году. Третью строчку рейтинга заняла республика Дагестан, в апреле 2016 года там насчитывалось 66 мест, где можно было поторговаться.

Сегодня, конечно, рынки уже утратили свой колорит, но на некоторых еще встречаются яркие персонажи. Особенно хороши южане – от них без арбуза точно не уйдешь. 

Не случайно, - Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края вошли в десятку регионов - лидеров по количеству рынков. Также в Топ-10 с ними соседствуют Башкортостан, Москва, Волгоградская и Саратовская области.

Это, что касается рынков, но везде они разные – не только по ассортименту, но и по количеству торговых мест. И в этом показателе с солидным отрывом лидирует Дагестан –  35 138.  На вторую строчку рейтинга поднялась республика Крым (27 833 торговых мест в 2016 году), на третьей расположилась Ростовская область (26 385 мест).

А знаете ли вы, что городом базаров некогда считалась Астрахань. В 17 веке там, кроме Русских рядом были Татарские, где торговали холодцом, вареной печенью, а также "водой со льдом из соседней Канавы или Затона". Но в наш рейтинг рыночных регионов Астраханская область не вошла.

Также как и Тверская. Хотя там есть город с торговым названием. Торжок. В древности купцы из соседних княжеств и других государств охотно привозили туда свои товары.

Напоследок совет – отправляясь на рынок, возьмите не только деньги, но и хорошее настроение. За улыбку вам могут подарить дополнительную скидку!


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео