Цифровой формат: Богатые тоже плачут
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/tsifrovoi-format-bogatie-22690.html Самарские власти пошли в народ! Они намерены взять взаймы у жителей на развитие региона. В продажу поступили народные облигации – стоимостью 60 тысяч рублей каждая. Общий объем эмиссии – 510 миллионов рублей. Доход обещают – 13 процентов, выше, чем у любого банка. Сейчас инвестировать можно только в проект реновации исторического центра Самары, в дальнейшем – появится выбор. Главное, чтобы власти смогли рассчитаться по долгам. Пока же расходы большинства регионов превышают их доходы.
Эксперты зафиксировали семикратный разрыв в доходах российских регионов. У 20% самых богатых прибыль выросла на 1,7%, а у 20% самых бедных — практически не изменилась. Рост составил всего 0,3%. Региональное неравенство всегда сглаживала федеральная помощь, однако по итогам первого полугодия объем трансферов из госбюджета упал на 12%, соответственно их доля в доходах регионов снизилась до 17%. Год назад было – 20%, а в первом полугодии 2009-го – 32%.
Еще одна причина бюджетной разницы – девальвация рубля. Она сыграла на руку только "экспортно-ориентированным" налогоплательщикам. Это Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Красноярский край. Например, в Югре в общем объеме торгового оборота на долю экспорта приходится 93,6 %. Естественно, что за счет роста курса иностранной валюты выросли и доходы.
В целом согласно статистике, которую приводит Аналитическое кредитное агентство, в список самых богатых регионов вошли: уже названные нами Сахалин, Югра и Красноярский край, компанию им составили Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский край, Ленинградская область, республики: Коми, Алтай, Тыва, Мурманская область, федеральные центры: Санкт-Петербург, Москва, а также Магаданская область, Якутия, Камчатский край, и Чукотский автономный округ. Основным показателем был средний доход бюджетов на душу населения. В данный момент он составил 60,3 тыс. руб.
А теперь, как говорится, почувствуйте разницу. Средний доход бюджетов на одного жителя бедных регионов – меньше 15 тысяч рублей (14,6 тыс. рублей). Это Астраханская, Саратовская, Ивановская, Вологодская области, Ставропольский край, республика Северная Осетия — Алания, Калмыкия, Кировская и Костромская области, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чувашия, Адыгея, Омская, Пензенская и Орловская области.
Минфин предложил регионам свой план по улучшению бюджетов! Основная цель – увеличить налоговые сборы, для этого пересмотреть, например, ставку транспортного налога и сократить траты на госучреждения и работающий там персонал. Уволить непрофильных специалистов – дворников, уборщиц, поварОв. Но самое главное – придумать, как вывести из тЕни работодателей – нелегалов, тех, что зарплату платят в конвертах.
Не расслабляться советуют и эксперты Аналитического кредитного агентства. Ведь даже в тех регионах, в которых в первые шесть месяцев года проявился профицит консолидированных бюджетов, во втором полугодии вырастут траты и большинство столкнётся с дефицитом. Бедные станут еще беднее, да и богатые – вряд ли смогут увеличить свой доход.
Цифровой формат: Богатые тоже плачут