Цифровой формат: Богатые тоже плачут

Самарские власти пошли в народ! Они намерены взять взаймы у жителей на развитие региона. В продажу поступили народные облигации – стоимостью 60 тысяч рублей каждая. Общий объем эмиссии – 510 миллионов рублей. Доход обещают – 13 процентов, выше, чем у любого банка. Сейчас инвестировать можно только в проект реновации исторического центра Самары, в дальнейшем – появится выбор. Главное, чтобы власти смогли рассчитаться по долгам. Пока же расходы большинства регионов превышают их доходы. 

Эксперты зафиксировали семикратный разрыв в доходах российских регионов. У 20% самых богатых прибыль выросла на 1,7%, а у 20% самых бедных — практически не изменилась. Рост составил всего 0,3%. Региональное неравенство всегда сглаживала федеральная помощь, однако по итогам первого полугодия объем трансферов из госбюджета упал на 12%, соответственно их доля в доходах регионов снизилась до 17%. Год назад было – 20%, а в первом полугодии 2009-го – 32%.

Еще одна причина бюджетной разницы – девальвация рубля. Она сыграла на руку только "экспортно-ориентированным" налогоплательщикам. Это Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Красноярский край.  Например, в Югре в общем объеме торгового оборота на долю экспорта приходится 93,6 %. Естественно, что за счет роста курса иностранной валюты выросли и доходы.

В целом согласно статистике, которую приводит Аналитическое кредитное агентство, в список самых богатых регионов вошли: уже названные нами Сахалин, Югра и Красноярский край, компанию им составили Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский край, Ленинградская область, республики: Коми, Алтай, Тыва, Мурманская область, федеральные центры: Санкт-Петербург, Москва, а также Магаданская область, Якутия, Камчатский край, и Чукотский автономный округ. Основным показателем был средний доход бюджетов на душу населения. В данный момент он составил 60,3 тыс. руб.

А теперь, как говорится, почувствуйте разницу. Средний доход бюджетов на одного жителя бедных регионов – меньше 15 тысяч рублей (14,6 тыс. рублей). Это Астраханская, Саратовская, Ивановская, Вологодская области, Ставропольский край, республика Северная Осетия — Алания, Калмыкия, Кировская и Костромская области, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чувашия, Адыгея, Омская, Пензенская и Орловская области.

Минфин предложил регионам свой план по улучшению бюджетов! Основная цель – увеличить налоговые сборы, для этого пересмотреть, например, ставку транспортного налога и сократить траты на госучреждения и работающий там персонал. Уволить непрофильных специалистов – дворников, уборщиц, поварОв. Но самое главное – придумать, как вывести из тЕни работодателей – нелегалов, тех, что зарплату платят в конвертах.

Не расслабляться советуют и эксперты Аналитического кредитного агентства. Ведь даже в тех регионах, в которых в первые шесть месяцев года проявился профицит консолидированных бюджетов, во втором полугодии вырастут траты и большинство столкнётся с дефицитом. Бедные станут еще беднее, да и богатые – вряд ли смогут увеличить свой доход. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск