Цифровой формат: Черная бухгалтерия

Цифровой формат: Черная бухгалтерия
Национальный бренд Адыгеи. Любовь с первого кусочка
Львы и грифоны. Петербургские тайны становятся явью
Верхний Уфалей. Какие секреты хранит никелевая столица Урала?
Секреты никелевой столицы Урала. Петербургские тайны становятся явью. Любовь с первого кусочка
Дайджест предыдущих выпусков. Что изменилось?
Дорогая редакция. На что способна четвертая власть?
Учеба подождет. Российские студенты отмечают свой праздник
Чужая боль. История фотографа Максима Звонарева из Перми о том, во что превратилась его жизнь после победы над страшной болезнью
Благотворительность 2020. Стали ли мы милосерднее и добрее к ближнему за последние два десятилетия?
Благотворительность 2020. Российские студенты отмечают свой праздник. На что способна четвертая власть?

На что жить? Этим вопросом сегодня задаются все. Экономические потрясения, долговое бремя, нестабильная стоимость барреля нефти и колебания основных валют отразились на уровне жизни граждан России, которые все чаще согласны работать за "черную" или "серую" зарплату?

А согласны ли вы в нынешних условиях получать зарплату "в конверте"? Такой отчасти провокационный вопрос поставили перед респондентами эксперты Исследовательского центра портала SuperJob. Выяснилось, что напряженность на рынке труда заставляет сотрудников становиться более сговорчивыми: сегодня 47% опрошенных готовы отказаться от "белой" зарплаты. Против вывода заработка "в тень" выступили 29% россиян. Затруднились с ответом 24%. Респондентов, потенциально готовых к "серой" схеме, больше всего среди мужчин (56%) и россиян  от 25-ти до 34-х лет (50%). Свою позицию жители большой страны чаще всего объясняли затянувшимся трудоустройством, недоверием к пенсионной системе и нежеланием платить налоги или алименты. Чаще всего так отвечали: в Самаре, Нижнем Новгороде, Красноярске, Владивостоке, Москве, Казани, Екатеринбурге, Омске, Барнауле и Уфе.  На "черную" и "серую" зарплату россияне соглашались и во время предыдущих экономических потрясений - в феврале 2009 года таких было 60%, а вот в декабре 2015 уже 41%. В комментариях опрошенные указывали многочисленные минусы "серой" схемы, среди которых маленькие отпускные и больничные, невыгодный расчет при увольнении, сложности с получением кредита, а главное -  низкая впоследствии пенсия. По оценкам экспертов, около половины хозяйственных и финансовых операций в России совершают через черную бухгалтерию. В основном это организации и предприятии, которые занимаются производством, строительством, торговлей, а также работающие в сфере обслуживания. Сегодня специалисты не находят единства во мнении, что же включает в себя понятие "черная" бухгалтерия. Одни из них относят к ней заработную плату "в конверте". Другие - всю неучтенную официально наличность. Третьи считают, что она кроме денежных средств учитывает неофициальные пассивы и активы, то есть товары, задолженности, основные средства и тому подобное. Но важно помнить, что эти схемы вне закона, поэтому прежде чем соглашаться на них, ответьте на вопрос, вы готовы быть соучастниками? 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски