Цифровой формат: И никакой глобализации

И никакой глобализации. Туры по России могут стать доступнее. Компании, которые займутся организацией поездок по нашей стране, смогут рассчитывать на финансовую поддержку. Есть одно условие – турфирмы будут обязаны обеспечить определенное количество путешественников, значит, клиентов надо чем-то привлечь. А чем, как не ценой и скидками? Эксперты рынка уверены – это произойдет уже к концу года. Тем временем, сервис поиска отелей Румгуру составил рейтинг самых популярных у туристов малых городов.

Чем может быть интересен город, в котором жителей, скажем, не больше 5 тысяч? А именно такие населенные пункты – всего их в России 41 –  и стали объектом внимания составителей рейтинга. Оказалось,  не в масштабах дело, а в уникальности. Например, Чекалин – самый маленький из всех малых городов – там живет всего тысяча человек. Или Певек – самый северный в России. Он находится на Чукотке, говорят, что по улицам Певека бродят белые медведи.

А еще в таких провинциальных, но очень уютных городках, чтут традиции, хранят реликвии и проводят удивительные праздники.

10-е место рейтинга занял Мосальск –  город в Калужской области. Его изюминка – древние монастыри. На 9-ом месте – Горбатов. Это Нижегородская область. Главная достопримечательность – археологические раскопки 15-18 веков, а еще говорят, вишня в Горбатове очень хороша

На восьмом месте  - город Духовщина Смоленской области, чье название пошло от Духова монастыря, на строчку выше – самый древний город Урала Чердынь. На шестое место любители истории и путешествий по провинции поставили Новосиль, Орловской области. На пятое – Сольвычегодск Архангельской области. 

Привлекают малые города не только уникальными памятниками культуры и архитектуры, но и событиями, которые делают, казалось бы, тихую жизнь в глубинке яркой и насыщенной.

В Гдове - это Псковская область – на международный фестиваль Гдовская старина ежегодно съезжаются любители и знатоки фольклора, а весной на Чудском озере можно увидеть Ледовое побоище! Этот город по праву занимает 4 место.

Бронза рейтинга – у Правдинска. До 1946 года — он назывался Фри́дланд. Путешественникам стоит посетить старую рыночную площадь и смотровую площадку кирхи Святого Георгия. Вид открывается потрясающий. 

Серебряную медаль получает город Кадников в Вологодской области. Между прочим, он хорошо известен в музыкальной среде. Ежегодно там проводится фестиваль "Северный родник" - его участники – начинающие, но очень талантливые пианисты, скрипачи и виолончелисты.

Лидер рейтинга находится на берегу Волги. Чаще других путешественники едут в Плёс. Жителей там меньше 2-х тысяч, а туристов приезжает в несколько раз больше.

Многим Плёс известен благодаря пейзажам Левитана. Любят город не только за невероятную красоту природы. Фестивали там на любой вкус. Музыкантам и художникам -- Левитановский, дизайнерам – праздник моды Льняная палитра, любителям кино – фестиваль Зеркало, имени Тарковского.

Что ни город – то норов! А сколько их в России – малых и очень маленьких, уже не городов даже, а сел и небольших деревушек?! И в каждом таком уголке можно сделать открытие, найти что-то неповторимое и близкое душе.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск