Цифровой формат: Корректная среда
			https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/tsifrovoi-format-korrektnaya-22940.html			 
			Страна без преград и барьеров, – о такой России мечтают люди с ограниченными физическими возможностями. Закон на их стороне. С 1 января этого года все общественные здания должны быть оборудованы пандусами либо аппарелями. За нарушение – штраф! Союз добровольцев России совместно с Росмолодежью и Министерством труда и социальной защиты исследовали социальную инфраструктуру в регионах. Результаты мониторинга – в рубрике "Цифровой формат". 
Два года общественники из 116 некоммерческих объединений изучали доступность российских регионов, проверяли наличие специальных приспособлений для инвалидов, делали замечания чиновникам. Были исследованы 700 парковок и более 3000 (3200) различных социальных объектов, в том числе высшие учебные заведения.
И вот, что выяснили эксперты:  идеальных для студентов с инвалидностью вузов в стране нет. С одной стороны – для их обучения созданы условия—разработаны специальные инклюзивные программы, но приехать на лекцию студент не может. Технические средства – отсутствуют.
Например, в Омском государственном медицинском университете есть квоты для студентов-инвалидов и организована производственная практика. Но там нет лифтов, специальных кабинетов для слабослышащих и даже не уложена тактильная плитка. В Новосибирске ситуация получше — в трех из четырех  вузов есть кабинеты психологической реабилитации, Педагогический и Государственный университеты оборудованы пандусами и подъемниками, в некоторых учебных заведениях организуется производственная практика, а также профессиональное сопровождение дипломированных специалистов.
Зато в Кемерово все три вуза — Государственный университет, Государственный технический университет и Медицинская академия — оборудованы пандусами, но при этом там нет ни тактильной плитки, ни "желтых кругов".
Если говорить о регионах в целом, то хуже всего обустроена доступная среда в Калмыкии – ее эксперты оценили на 1,6 балла, на Чукотке и в Тыве – они получили по 1 баллу.
Самой дружелюбной к людям с ограниченными возможностями оказалась Москва –  8,4 балла, на втором месте –  Краснодарский край -7,2 балла, на третьем Татарстан –  6,8 балла.
Неплохие показатели у Чечни — 6,2 балла, Белгородской области — 6 баллов и Тюменской области — 5,8 балла.
Как видим –  высшую оценку не получил ни один регион,  везде –  недоработки. При том, что программа "Доступная среда" реализуется с 2011 года и на нее были выделены немалые средства из госбюджета. Но по итогам проверки Счетной палаты программу признали низкоэффективной, то есть деньги потрачены зря. Общественники надеются на новые изменения в законодательстве, о которых я сказала в начале. Может быть, наказание рублем сделает чиновников более ответственными. 
		 
					
	
	
		
		Цифровой формат: Корректная среда