Цифровой формат: Квадратная цена

Цифровой формат: Квадратная цена
Псковский центр «Патриот»
Пять вершин Бештау. Маленькая природная планета, в которой есть все
Мужской маршрут. Зимнее путешествие по золотым горам Алтая
Мужской маршрут. Пять вершин Бештау. Центр «Патриот»
Школа мужества Игоря Туева
Забытый вкус черной икры. Будут ли ломиться от разнообразия рыбные прилавки?
Бурёнкино горе. Кому грозит штраф за коровью вольницу?
Материнский капитал. Как изменилась господдержка семей за последние 20 лет?
Материнский капитал. Бурёнкино горе. Забытый вкус чёрной икры. Школа мужества Игоря Туева
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем

Как улучшить свои жилищные условия? Для одних - это продажа квартиры и покупка другой с доплатой, для других – приобретение недвижимости на деньги банка. И здесь есть региональная особенность. Так, приобрести просторную квартиру по ипотеке могут позволить себе жители 20 субъектов страны. Где в России выгодно брать ипотеку: рейтинг регионов по ее стоимости в нашей рубрике "Цифровой формат".

Рейтинг регионов России по стоимости ипотеки, а это величина процентной ставки, подготовлен на основании данных Центрального банка России. В этом году минимальная средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в Ненецком автономном округе - 11,79% годовых. В Псковской и Калининградской областях  ставка несколько выше и составляет 12 процентов. В пятерку регионов России с самыми низкими ставками по ипотеке вошли также: Республика Марий Эл (12,12 %) и Калужская область (12,13 %).  Далее идут Московская, Воронежская, Орловская, Ленинградская, Астраханская и Тамбовская области, Дагестан, Липецкая и Курская области. А замыкает двадцатку регионов России с самыми низкими процентными ставками по ипотеке Крым (12,37 процента). В итоге, средневзвешенная ставка по ипотеке в стране  - 12,46 процента в 38 регионах. При этом по данным РИА Новости, рейтинг доступности ипотеки для населения возглавляют северные, нефтедобывающие и дальневосточные территории. Самым же выгодным субъектом России для покупки жилья в кредит является Ямало-Ненецкий автономный округ, а аутсайдером - Москва. Ипотека на жилье в столице продолжает оставаться самой дорогой среди российских регионов. В этом городе семья со средним доходом может купить в кредит квартиру размером …. 31 квадратный метр.

У человека должен быть собственный дом – эту мысль сложно назвать оригинальной. Еще жители древних Афин пытались решить проблему с расселением неимущих, но справедливости ради стоит отметить, что с тех пор проблема так и не решена. Лишь в 20-м веке большинство стран закрепили в своих Конституциях право каждого гражданина на жилье,  именно тогда и стали активно возникать новые города. Сегодня другое время, но для многих получение квартиры или покупка недвижимости по-прежнему несбыточная мечта, несмотря на разные финансовые инструменты, в том числе и ипотеку, о которой мы говорим. Эта долгосрочная ссуда под залог недвижимого имущества даже у экспертов вызывает споры: что дешевле – купить квартиру в ипотеку или арендовать ее… Некоторые считают, что при кредите жилая недвижимость приобретает квадратную цену, но это отдельная тема для разговора. В любом случае, необходимо учитывать длительность ипотечного кредита и разного рода риски. Так что повышайте свою финансовую грамотность и решайте свой квартирный вопрос… 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски