Цифровой формат: Лучше не бывает!

Цифровой формат: Лучше не бывает! | Программы | ОТР

6 лет назад появился Всероссийский конкурс "Самое благоустроенное городское поселение России". С тех пор победителя определяют ежегодно. О новых лидерах- в рубрике "Цифровой формат".

2016-11-02T15:09:00+03:00
Цифровой формат: Лучше не бывает!
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи

Что такое хороший город? Для одних - мегаполис, который никогда не спит, для других – уютная провинция, где все знакомы друг с другом. Эти предпочтения, скорее всего, основаны на наших эмоциях или воспоминаниях, а ведь есть и точные критерии, которым должен соответствовать Лучший город страны. 6 лет назад, под патронатом Правительства, появился Всероссийский конкурс "Самое благоустроенное городское поселение России". С тех пор победителя определяют ежегодно. 

В идеальном городе все должно быть отлично: транспорт развитым, архитектурная композиция завершенной, инфраструктура для всех доступной. Чиновники и бизнес обязаны быть партнерами и вместе с коммунальщиками и общественными активистами следить за чистотой и экологией. Эксперты конкурса побывали в разных городах России, изучили сотни отчетов и проектов. Бронзовым призером по итогам 2015 года стал Красноярск. Этот город сейчас активно готовится к Универсиаде, которую он должен принять в 2019 году. Надо успеть построить 23 спортивных сооружения, 5 объектов деревни, 4 медцентра и 2 объекта транспортной инфраструктуры. Недавно выяснилось, что денег на все может не хватить. И смета выросла с 31,5 млрд рублей до 52 млрд ( 51,8 млрд). Хочется верить, что эти деньги сделают город еще лучше.

Второе место конкурса разделили Уфа и Хабаровск.

На высокие показатели Столицы Башкирии повлияло то, что в последние годы она стала конгрессной площадкой России – там прошли саммиты ШОС и БРИКС. Денег на их подготовку и проведение потратили немало: 6 млрд рублей на строительство гостиниц и инфраструктуры;  2,5 млрд  -- на реконструкцию аэропорта, укрепление набережной и подготовку общежитий; 2 млрд – на ремонт Конгресс-холла и других объектов;  600 млн рублей вложили в благоустройство города.

Хабаровск – уже был в числе лидеров два года назад. Более того, он занимал первое место. Город зеленый, с берегов Амура открываются невероятные виды. Хорошая экология и обеспечение жильем – и вот этот результат гарантировал не только победу в престижном конкурсе, но и гораздо более важный показатель. Население города растет. В 2010 году оно составляло 577 441 человек, в начале этого - 610 611 человек.

И наконец, победитель! Но прежде давайте вспомним лидеров прошлых лет. В 2014 году рейтинг возглавлял Краснодар. На втором месте располагались Ульяновск и Барнаул, а третью строчку делили Калуга и Тула. Годом ранее призовые места достались Ставрополю, Ульяновску и Белгороду.

Самым комфортным для проживания и благоустроенным признан Ставрополь. Город вернул себе этот статус. Ему будет вручен диплом правительства России I степени. С чем и поздравляем! Однако мне стало интересно мнение не экспертов, а обычных людей – жителей города и туристов, которые туда приезжают. И в блоге одного трэвэл - журналиста я прочитала следующее: Ставрополю повезло несколько раз. Во-первых, с географией. Он находится на самой лучшей 45-ой параллели, во-вторых, он появился в лучшую эпоху Российской империи – в конце 18 века, в- третьих – он построен и продолжает строиться по концептуальному плану. Там нет архитектурного хаоса. Ставрополю повезло с климатом и природой. Лучше не бывает! А еще с людьми. Горожане не лишены чувства юмора и очень внимательны друг к другу. Только в лучшем городе России мог появиться вот такой знак, рядом с которым всегда звонят маме!

Кстати, вы можете не согласиться с результатами конкурса и рассказать нам, почему! Присылайте нам фотографии или видео из своих городов, и мы составим собственный рейтинг. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)