Цифровой формат: Напряженка

Хорошие новости от Центробанка. В следующем году ожидается рост реальных доходов и зарплат. Банкиры очень надеются, что потребительский спрос увеличится, это и сыграет ведущую роль в восстановлении экономики. Возможно, что мы, наконец, начнем потихоньку выходить из кризиса. Пока же настроения большинства жителей Большой страны лишены оптимизма.

Левада-Центр опросил россиян в 48 регионах страны. Большинство, а именно 80% ответили определенно – в стране напряжёнка, то есть  кризис. Год назад такого мнения придерживались 77%. Нашлись и те, кто не заметил ухудшений, но их всего 15% от общего числа респондентов.

Особенно тревожные настроения в Амурской области и Удмуртии, а также в Коми и Еврейской автономной области.

С оптимизмом смотрят в будущее жители Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской, Сахалинской областей и Москвы.

Надолго ли мы застряли в экономической яме? Около 17% опрошенных предполагают, что на год-полтора, 21% респондентов думают, что на два года как минимум. 25% россиян уверены – "кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет".

А что такое кризис в нашем понимании?  Если по-простому то, когда цены на все растут, на работе сокращения, а на рынке труда отсутствие вакансий.

Так вот 15 % опрошенных заявили, что цены на товары ежедневного спроса выросли на 50-100%! Подорожание в два раза (на 30-50%) отметил каждый третий (33%)  житель  нашей страны. Примерно столько же ( 35%) респондентов оценили рост цен на 15-30%.

При этом меньше половины россиян (49%) получают зарплату вовремя, 40% пожаловались на ее уменьшение или урезание и сокращение кадров, об увольнении сообщили 44% респондентов.

Но даже те, у кого пока на работе все спокойно, опасаются перемен в худшую сторону.  27% считают, что в ближайшие недели им могут сократить жалованье,  28% ожидают, что им придется искать новое место.

В экономике есть понятие цикличности. Не вдаваясь в научные термины, скажу – это похоже на волну: спад, дно, а потом снова начинается подъем. Иногда медленный и трудный, но все- таки это стремление вверх, к пику. Поэтому, каким был тяжелым ни был кризис, он закончится, и мы обязательно окажемся на гребне волны. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты