Цифровой формат. Один с сошкой…

Цифровой формат. Один с сошкой…
Городок не ахти, но жить можно. Современный Нерчинск живет не по Чехову
Послание из глубины веков. Чем уникальна Томская писаница?
Цвет Заполярья. Особенности охоты за северным сиянием
Цвет Заполярья. Послание из глубины веков. Городок не ахти, но жить можно
Жительница Свердловской области считает, что жизнь должна быть без отходов и на собственном примере доказывает, что такое возможно
Праздник своими руками. Сограждане Большой страны. Как гражданские инициативы объединяют людей и помогают решать вопросы?
Вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Как работают кванториумы в нашей стране?
Как с гуся вода. Почему в России обманутых дольщиков не становится меньше?
Как с гуся вода. Праздник своими руками. Гражданская инициатива в действии. Как работают кванториумы в нашей стране? Жизнь должна быть без отходов
Новогодняя столица России. Рязань собирает гостей

Цена на хлеб в нашей стране растет неизменно и по оценкам экспертов эта тенденция сохранится, несмотря на рекордные урожаи зерна. Интересно, из чего же складывается стоимость самого главного продукта? Торговая наценка, транспорт, налоги и около четверти всех затрат – это стоимость пшеницы или ржи. На нее влияет величина зарплат хлеборобов, а также чиновников, которые с разной степенью умения организуют сельскохозяйственное производство.

Сколько зарабатывают чиновники, курирующие сельское хозяйство в регионах РФ и какую среднюю заработную плату получают работники села?

Рейтинг регионов по величине зарплат составили аналитики портала Агро 2 би. В основе – официальные данные деклараций чиновников за 2015 год. Самым обеспеченным среди руководителей аграрно-промышленного комплекса оказался Андрей Коробка – зам губернатора Краснодарского края. Он заработал довольно внушительную сумму - 13 928 121,00 рубль. В 47 раз меньше составляет среднестатистический доход обычного работника села. Он не превышает 295 909,2 рублей в год.

Серебро рейтинга у Андрея Кнорра, который отвечает за агропромышленное развитие Томской области. Его задекларированный годовой доход -- 7 679 161,08 рубля. Андрей Филиппович уже несколько лет уверенно сохраняет за собой второе место в этом списке. Кроме того, он еще и крупный землевладелец. А вот его подчиненные за год зарабатывают в среднем 296 836, 8 рубля.

Замыкает тройку лидеров Виктор Югай - Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа. Он впервые появился в рейтинге, но стартовал, как видим, успешно. Его доход составил 7 162 756, 30 рубля. К слову, в следующем году Виктор Климентьевич обещал поддержать и аграриев. На развитие оленеводства – а это основной вид деятельности местного населения – дополнительно выделят 164 млн. рублей. Еще бы зарплату оленеводам поднять. Пока же среднегодовой доход работников АПК в регионе составляет 363 175, 20 рубля.

Кстати, в рейтинге по итогам 2014 года третью позицию занимал заместитель Губернатора Тюменской области Владимир Чейметов. Но спустя год он спустился на ступень ниже. С доходом  5 757 851, 85 рубля он на 4 месте. Что касается зарплаты работников сельского хозяйства, то за последние 5 лет она выросла на 35,16%. Но до министерской ей все равно далеко. Годовой доход сельских тружеников в Тюменской области 285 163, 2 рубля.

Пятое место в списке принадлежит Юрию Петрову, министру сельского хозяйства Адыгеи. Его задекларированный доход за 2015 год -- 4 736 930,15 рубля. А вот аграрии в республике  в среднем получают 274 964, 4 рубля.

Но есть чиновники и с очень демократичным доходом. Ирина Якунина, например. Глава Департамента с/х Орловской области за 2015 год она заработала всего 421 546. Всего лишь в два раза больше простого работника сельского хозяйства, чья зарплата  за 2015 год составила 254 504, 4 рубля.

Довольно скромные доходы у  Умара Биджиева - министра  из Карачаево-Черкесии – 455 843 рубля. И его коллеги из Северной Осетии – Алании Римы Дзицоевой - 501 408, 00 рублей. Зарплата аграриев этих республик -- 268 501, 20 и 116 949,00 рублей соответственно. 

Получается, как в поговорке -- один с сошкой, семеро с ложкой. А может, если бы некоторые чиновники умерили свои финансовые аппетиты, то и хлеб бы не дорожал и сельское хозяйство развивалось эффективнее. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски