Цифровой формат: Опять двойка?

Цифровой формат: Опять двойка? | Программы | ОТР

Неудовлетворительное состояние школ, платные учебники, вторая смена. Чем недовольны родители российских школьников?

2016-12-14T13:50:00+03:00
Цифровой формат: Опять двойка?
Брошенные богатства Тырныауза. Кабардино-Балкария привлекает необычным маршрутом
Путешествие во времени. Как часы Калининграда сохранили историю людей?
Актриса Елена Валюшкина: Путешествия для меня – это батарейка, без путешествий я просто не смогла бы жить
Существа из подземелья. Исследование пещер Урала и поиски параллельных миров
Существа из подземелья. Путешествие во времени. Брошенные богатства Тырныауза. Как путешествия помогают актрисе Елене Валюшкиной?
Шелест страниц церковных книг. Кто хранит тайны Кирилло-Белозерской обители?
Кадым или принцесса? Неразгаданная тайна девушки из Алтайского кургана
Тайны Ледового побоища не разгаданы до сих пор. Историки - профессионалы против любителей
Кто покоился в кургане урочища Укок? Тайны Ледового побоища: историки- профессионалы против любителей. Шелест страниц церковных книг
Потерялось в веках. Нелегкая судьба старинного села Волокославинское

Бойкот домашнего задания объявили испанские родители. Они выдали своим детям записки, в которых объяснили преподавателям, почему школьники не сделали уроки. Работа дома отнимает слишком много времени, подростки не успевают полноценно отдохнуть и заняться личными делами. Родители требуют снизить нагрузку. Российские мамы и папы терпеливо молчат и … вечерами решают задачки по математике, учат иностранные языки и читают произведения классиков. Неужели в отечественном образовании ничто не раздражает? Вовсе нет.

Общероссийский народный фронт выяснил у родителей, чьи дети ходят в школу, довольны ли они состоянием учебных заведений. 40% респондентов ответили отрицательно.  10% процентов из них уверены – классам срочно требуется капитальный ремонт. Больше всего негативных оценок получили школы Липецкой области, Республики Дагестан, Карелии, Тывы, Бурятии, Хакасии, Архангельской области, Чувашии, Красноярского края, Иркутской области и Республики Крым.

Но старые парты и облупившаяся краска на стенах это еще полбеды. Первоочередной образовательный вопрос – учебники. По закону они должны быть бесплатными. Однако треть опрошенных ОНФ родителей (32%) закупают литературу за свой счет, и тратят на это от 600 до 4500 руб. Такая ситуация сложилась  в 24 регионах. 

Еще большая доля мам и пап - 86% - признались, что покупают рабочие тетради по отдельным предметам. Суммы везде разные - от 300 до 3000 руб.

И это не единственная статья расходов. 42% взрослых из собственного кармана оплачивают дополнительное образование своих отпрысков. В 70 регионах стоимость кружков варьируется в пределах полутора тысяч (1500) рублей. Гораздо дороже - (от 2000 и более) - в Москве, Московской области, Республике Дагестан, Республике Коми, Свердловской области, Томской области, Республике Саха (Якутия).

В топ-3 родительских жалоб попала и вторая смена. Увы, отменить ее обещают только к 2025 году. Пока же 20% детей учатся в вечернее время. А в Дагестане и вовсе приходится заниматься в три смены. Ученики младших классов вместе с домашним заданием получают строгие наставления, как и где правильно переходить дорогу. Занятия заканчиваются поздно вечером, когда на улице уже темно.

Чтобы школа и правда стала вторым домом – нужно сделать ее комфортной для детей. Тогда и стены будут помогать учиться. В Общероссийском народном фронте пообещали держать ситуацию на контроле, если работа над ошибками сделана не будет – нагоняй получат региональные министерства. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)