Цифровой формат: Опять двойка?

Бойкот домашнего задания объявили испанские родители. Они выдали своим детям записки, в которых объяснили преподавателям, почему школьники не сделали уроки. Работа дома отнимает слишком много времени, подростки не успевают полноценно отдохнуть и заняться личными делами. Родители требуют снизить нагрузку. Российские мамы и папы терпеливо молчат и … вечерами решают задачки по математике, учат иностранные языки и читают произведения классиков. Неужели в отечественном образовании ничто не раздражает? Вовсе нет.

Общероссийский народный фронт выяснил у родителей, чьи дети ходят в школу, довольны ли они состоянием учебных заведений. 40% респондентов ответили отрицательно.  10% процентов из них уверены – классам срочно требуется капитальный ремонт. Больше всего негативных оценок получили школы Липецкой области, Республики Дагестан, Карелии, Тывы, Бурятии, Хакасии, Архангельской области, Чувашии, Красноярского края, Иркутской области и Республики Крым.

Но старые парты и облупившаяся краска на стенах это еще полбеды. Первоочередной образовательный вопрос – учебники. По закону они должны быть бесплатными. Однако треть опрошенных ОНФ родителей (32%) закупают литературу за свой счет, и тратят на это от 600 до 4500 руб. Такая ситуация сложилась  в 24 регионах. 

Еще большая доля мам и пап - 86% - признались, что покупают рабочие тетради по отдельным предметам. Суммы везде разные - от 300 до 3000 руб.

И это не единственная статья расходов. 42% взрослых из собственного кармана оплачивают дополнительное образование своих отпрысков. В 70 регионах стоимость кружков варьируется в пределах полутора тысяч (1500) рублей. Гораздо дороже - (от 2000 и более) - в Москве, Московской области, Республике Дагестан, Республике Коми, Свердловской области, Томской области, Республике Саха (Якутия).

В топ-3 родительских жалоб попала и вторая смена. Увы, отменить ее обещают только к 2025 году. Пока же 20% детей учатся в вечернее время. А в Дагестане и вовсе приходится заниматься в три смены. Ученики младших классов вместе с домашним заданием получают строгие наставления, как и где правильно переходить дорогу. Занятия заканчиваются поздно вечером, когда на улице уже темно.

Чтобы школа и правда стала вторым домом – нужно сделать ее комфортной для детей. Тогда и стены будут помогать учиться. В Общероссийском народном фронте пообещали держать ситуацию на контроле, если работа над ошибками сделана не будет – нагоняй получат региональные министерства. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск