Цифровой формат. Пить или не пить

Россия по-прежнему входит в пятерку самых пьющих стран мира. Более того, в этом вопросе есть и особо отличившиеся регионы. Эксперты представили очередной рейтинг самых пьющих и самых трезвых субъектов страны.

Авторы исследования – проект "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате. Специалисты подошли к делу серьезно и изучили столько критериев, что, без бутылки и не разберешься. Но, тем не менее, начнем. Итак, в каждом регионе учитывалось количество людей, страдающих психозами на почве алкоголизма. Кроме того, аналитики обратили внимание на статистику смертности от отравлений суррогатами и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На итоги рейтинга также повлияли объемы продаж горячительного и пива, строгость антиалкогольного законодательства на местах. По каждому показателю авторы исследования выставляли регионам баллы, из которых и сложилась общая картина. Выяснилось, что любители "принять на грудь" живут в Магаданской области, Чукотском автономном округе, республике Коми, Амурской области, Пермском крае, Карелии, Бурятии и Сахалинской области. А вот в число наименее пьющих регионов, как и год назад, вошли почти все северокавказские республики:  Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Калмыкия и Ставропольский край. Как сказал один из авторов исследования, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев, этот рейтинг поможет обратить внимание властей на местах на эту серьезную проблему, чтобы регионы трезво и ответственно оценили ситуацию. Кстати, реакция губернаторов не заставила себя ждать. Так руководитель Магаданской области Владимир Печеный  назвал этот рейтинг лукавым, не отражающим действительного положения вещей, и пригласил исследователей на Колыму, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. 

Между тем, специалисты уверены, что алкоголиков много в тех регионах, где ниже зарплаты и выше уровень безработицы. По данным наркологов, около 3 миллионов россиян не просто периодически выпивают, а пьют, чтобы напиться. Причем реальное число алкоголиков может быть гораздо выше, так как не каждая жертва алкоголизма обращается к врачу. Так что употребление алкоголя – по-прежнему одна из главных бед в большой стране. А вопрос – "Пить или не пить" - давно превратился из риторического в катастрофический и даже бессмысленный…   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск