Цифровой формат: Союз без печати

Цифровой формат: Союз без печати
Врач-онколог Марина Киселева: Хороший врач учится всю жизнь
Медсестра Валентина Зарубина: Покидая Север, на вокзале я видела своих пациентов, которые молча плакали и провожали меня, я познала высшую благодарность от них
Ехал фельдшер через реку
Семейная традиция
Врач акушер-гинеколог Юлия Гуржий: Нас никто не заставлял, даже не просили, мы понимали, что рук в красной зоне не хватает, и мы с коллегой предложили свою помощь..
Второе рождение
Спецпроект «Профессиональные праздники». День медицинского работника. Записки врача
Чудные люди. Как сегодня сохраняются традиции Коми?
Сельские тропики. Гостей встречает трижды прославленное село Алтайское
В деревню, глушь, Саратов. Тайны Поволжья от золотоордынского прошлого до наших дней

Союз без печати. Где россияне обычно приобретают газеты? Ответ на этот вопрос попытались найти социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Выяснилось, что каждый второй россиянин -53% - обычно покупает газеты в розничной продаже, только 28% их выписывают. Несмотря на то, что большая часть опрошенных приобретают газеты в киосках, их число сокращается.

В России сегодня 23 тысячи 127 специализированных киосков и павильонов, которые продают периодическую печатную продукцию. Таким образом, на сегодняшний день показатель обеспеченности людей объектами распространения прессы в среднем по России составляет 1 киоск на 6 тысяч 325 человек. Для сравнения в прошлом году данный показатель составлял 1 киоск на 5 тысяч 240 жителей. А теперь обратимся к регионам: больше всего газетных киосков в Уральском федеральном округе – Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Там на 1 киоск  приходится 4 тысячи 862 жителя. На втором месте Сибирский ФО – Алтайский край, Кемеровская, Омская, Томская области, Бурятия, Хакасия и Красноярский край. В этих регионах этот показатель составляет 5 тысяч 328 жителей. Замыкает тройку лидеров Дальневосточный ФО  - Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Приморский край. Там  на 1 киоск приходится 5 тысяч 882 жителя.  Хуже всего торговыми точками с газетами и журналами обеспечены россияне в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах: там наблюдается существенная нехватка специализированных киосков. Более 10 тысяч человек вынуждены покупать печатные издания в одном месте. Также в десятку регионов, жители которых оказались наилучшим образом обеспечены подобными объектами, вошли: Республика Марий Эл, Пермский Край, Липецкая, Воронежская, Иркутская, Смоленская, Тульская и Ярославская области. Их показатель варьируется от 2,5 до 4,5 тысяч человек на 1 киоск. В советские времена они назывались "Союзпечать", уверен, их помнят многие,  — это был государственный орган управления и огромная сеть организаций по распространению периодических печатных изданий в системе Министерства связи СССР.  Однако сегодня киоски печати во многих регионах уходят в прошлое, бумажная пресса переживает не лучшие времена. То есть фактически сегодня это не "Союзпечать", а "печать без союза", впрочем, при нынешних технологиях и возможностях человека это не проблема, так как большинство изданий представлено в интернете. Правда в электронные газеты и журналы нельзя завернуть колбасу, обклеить комнату, сдать в макулатуру, а главное получить тактильное удовольствие, пошелестеть, перелистывая страницы…


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)