Цифровой формат. СПИД - какие регионы в группе риска?

ООН назвала Россию эпицентром эпидемии ВИЧ. Из доклада организации следует: в нашей стране вирус распространяется быстрее, чем в странах Южной Африки. Сейчас у нас почти миллион официально зарегистрированных носителей ВИЧ. В реальности же, по оценкам врачей, почти в два раза больше. Какие регионы в группе риска?

По данным Росстата и Федерального СПИД центра в среднем по стране вирусом иммунодефицита инфицированы 0,6% жителей. В особой зоне риска находятся девять регионов России, в которых не менее 1% населения вич-положительных. Это Иркутская, Самарская и Свердловская области. За ними следуют Кемеровская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская области и Санкт-Петербург.

Также тревожная ситуация – в Ханты-Мансийском автономном округе, Новосибирской, Ульяновской, Мурманской областях, Пермском и Алтайском краях, республике Хакасия.

То, что ВИЧ-зараженных больше всего на Урале — это не что-то из ряда вон выходящее, считают эксперты. В 90-х годах в "относительно благополучные" города в большом количестве завезли инъекционные наркотики. Это привело к вспышке инфекции среди наркозависимых. А позже и среди остального населения. В свою очередь министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что показатели заболеваемости выше в тех регионах, где проходят пути наркотрафика. И с этим теперь поручено разобраться Генпрокуратуре.

57% всех источников заражения ВИЧ - инъекционный путь. Однако СПИД не спит. В 21 веке эта болезнь уже не удел только маргинальных групп. В зоне риска все мы. Заразиться можно у стоматолога, в тату-салоне или в маникюрном кабинете. Если предыдущий клиент не предупредил о диагнозе или мастер не продезинфицировал  тщательно  инструмент. Поэтому бережное отношение к себе и к окружающим – пожалуй, самый эффективный,  дешевый и надежный способ сохранить здоровье.

В этом году в нашей стране принята госстратегия по борьбе с ВИЧ. Появятся новые центры диагностики, лекарства, а информирование населения станет масштабнее. Но без желания самих россиян вряд ли что-то получится. Эпидемиологи всех стран говорят об одном — пока вакцина не изобретена, любовь, верность и осведомленность спасет мир от СПИДа. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск