Цифровой формат. СПИД - какие регионы в группе риска?

Цифровой формат. СПИД - какие регионы в группе риска?
Национальный бренд Адыгеи. Любовь с первого кусочка
Львы и грифоны. Петербургские тайны становятся явью
Верхний Уфалей. Какие секреты хранит никелевая столица Урала?
Секреты никелевой столицы Урала. Петербургские тайны становятся явью. Любовь с первого кусочка
Дайджест предыдущих выпусков. Что изменилось?
Дорогая редакция. На что способна четвертая власть?
Учеба подождет. Российские студенты отмечают свой праздник
Чужая боль. История фотографа Максима Звонарева из Перми о том, во что превратилась его жизнь после победы над страшной болезнью
Благотворительность 2020. Стали ли мы милосерднее и добрее к ближнему за последние два десятилетия?
Благотворительность 2020. Российские студенты отмечают свой праздник. На что способна четвертая власть?

ООН назвала Россию эпицентром эпидемии ВИЧ. Из доклада организации следует: в нашей стране вирус распространяется быстрее, чем в странах Южной Африки. Сейчас у нас почти миллион официально зарегистрированных носителей ВИЧ. В реальности же, по оценкам врачей, почти в два раза больше. Какие регионы в группе риска?

По данным Росстата и Федерального СПИД центра в среднем по стране вирусом иммунодефицита инфицированы 0,6% жителей. В особой зоне риска находятся девять регионов России, в которых не менее 1% населения вич-положительных. Это Иркутская, Самарская и Свердловская области. За ними следуют Кемеровская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская области и Санкт-Петербург.

Также тревожная ситуация – в Ханты-Мансийском автономном округе, Новосибирской, Ульяновской, Мурманской областях, Пермском и Алтайском краях, республике Хакасия.

То, что ВИЧ-зараженных больше всего на Урале — это не что-то из ряда вон выходящее, считают эксперты. В 90-х годах в "относительно благополучные" города в большом количестве завезли инъекционные наркотики. Это привело к вспышке инфекции среди наркозависимых. А позже и среди остального населения. В свою очередь министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что показатели заболеваемости выше в тех регионах, где проходят пути наркотрафика. И с этим теперь поручено разобраться Генпрокуратуре.

57% всех источников заражения ВИЧ - инъекционный путь. Однако СПИД не спит. В 21 веке эта болезнь уже не удел только маргинальных групп. В зоне риска все мы. Заразиться можно у стоматолога, в тату-салоне или в маникюрном кабинете. Если предыдущий клиент не предупредил о диагнозе или мастер не продезинфицировал  тщательно  инструмент. Поэтому бережное отношение к себе и к окружающим – пожалуй, самый эффективный,  дешевый и надежный способ сохранить здоровье.

В этом году в нашей стране принята госстратегия по борьбе с ВИЧ. Появятся новые центры диагностики, лекарства, а информирование населения станет масштабнее. Но без желания самих россиян вряд ли что-то получится. Эпидемиологи всех стран говорят об одном — пока вакцина не изобретена, любовь, верность и осведомленность спасет мир от СПИДа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски