Цифровой формат: Цена прохлады

Цифровой формат: Цена прохлады | Программа: Большая страна | ОТР

В каких регионах приготовление домашнего мороженого ударит по карману, а где - самый бюджетный вариант?

2016-09-09T18:16:00+03:00
Цифровой формат: Цена прохлады
Выборгское время. Знакомимся с достопримечательностями города
На собаках лучше. Закрытие зимнего сезона на озере Байкал
Кокованя - это кто? Уральские сказы и прообразы героев произведений Бажова
Сундук Ковалевских. Где зарыты сокровища старинного дворянского рода?
Другой Барнаул. Молчание доктора Роде. Русалки из Маджы. Знаменитые жильцы Петербурга
Русалки из Маджы. Чем еще интересно село в республике Коми?
Знаменитые жильцы Петербурга. Какие тайны хранят старинные здания города на Неве?
Молчание доктора Роде. Как вернуть на родину похищенные нацистами российские сокровища?
Другой Барнаул. Мистические тайны и леденящие душу истории из Алтайского края
Пять вершин Бештау. Маленькая природная планета, в которой есть всё

В рубрике "Цифровой формат" наш очередной вкусный рейтинг. Сегодня поговорим о мороженом. По подсчетам аналитиков, россияне съедают около 400 тонн этого лакомства в год.  Мороженое довольно просто приготовить самостоятельно. Для двухсотграммовой порции потребуются: 200 гр молока, 290 гр сливочного масла, 75 гр сахарного песка и два яйца. Оценим – в каких регионах приготовление домашнего мороженого ударит по карману, а где - самый бюджетный вариант.

По данным портала Agro2b, в десятку "дешевых" регионов, где приготовление домашнего лакомства хозяйке обойдется меньше чем в 28 рублей вошли:

Удмуртия, Омская, Пензенская, Рязанская области, Кабардино-Балкария, Татарстан и Забайкальский край. Тройку лидеров "эконом-класса" - замыкает Ингушетия,  стоимость 200 граммов домашнего мороженого в республике составила в среднем 26 рублей 28 копеек. Это сельскохозяйственный регион, где стоимость молочных продуктов и яиц невелика. Отсюда и результат.

Серебряным призером рейтинга стал Алтайский край, где мороженое можно сделать за 26 рублей 26 копеек. Сибирская житница - именно так называют этот регион, животноводство и перерабатывающая промышленность там очень развиты. Массовое разведение молочного скота и увеличение надоев молока позволили краю установить сбалансированные цены на продукцию.  Всё это позволило алтайцам проводить даже эксперименты с мороженым. Например, в Белокурихе презентовали десерт на жидком азоте. 

Первое место в рейтинге заняла Астраханская область. Стоимость 200 граммов прохлады –  25 рублей 72 копеек – самая низкая в стране!

Рекордно высокая стоимость порции – в Ненецком автономном округе - 49 рублей 70 копеек.  Регион северный – там нет бурного развития сельского хозяйства и животноводства, поэтому и сырье для мороженого стоит дороже. На 49 рублей 33 копейки придется раскошелиться жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы приготовить стаканчик молочного десерта. В 47 рублей 84 копейки – обойдется приготовление 200 граммов лакомства в Сахалинской области.

Кстати, многие уверены, что эскимо придумали эскимосы, которые живут в Якутии. На самом деле это не так. Слово "эскимо" появилось во французском языке и означало вязаный детский комбинезон, позже так стали называть мороженое, которое покрыто шоколадной глазурью.

А Якутия, между прочим, в нашем рейтинге в числе дорогих регионов. Там порция мороженого стоит 41рубль 11 копеек.

Но на мороженое не жалко денег. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Многие ЛОР-врачи рекомендуют мамам давать своим детям лакомство с целью профилактики развития ангин! Это, конечно, не значит, что есть его нужно килограммами, но и отказывать себе в удовольствии не стоит!


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)