Цифровой формат: Цена прохлады

Цифровой формат: Цена прохлады
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета

В рубрике "Цифровой формат" наш очередной вкусный рейтинг. Сегодня поговорим о мороженом. По подсчетам аналитиков, россияне съедают около 400 тонн этого лакомства в год.  Мороженое довольно просто приготовить самостоятельно. Для двухсотграммовой порции потребуются: 200 гр молока, 290 гр сливочного масла, 75 гр сахарного песка и два яйца. Оценим – в каких регионах приготовление домашнего мороженого ударит по карману, а где - самый бюджетный вариант.

По данным портала Agro2b, в десятку "дешевых" регионов, где приготовление домашнего лакомства хозяйке обойдется меньше чем в 28 рублей вошли:

Удмуртия, Омская, Пензенская, Рязанская области, Кабардино-Балкария, Татарстан и Забайкальский край. Тройку лидеров "эконом-класса" - замыкает Ингушетия,  стоимость 200 граммов домашнего мороженого в республике составила в среднем 26 рублей 28 копеек. Это сельскохозяйственный регион, где стоимость молочных продуктов и яиц невелика. Отсюда и результат.

Серебряным призером рейтинга стал Алтайский край, где мороженое можно сделать за 26 рублей 26 копеек. Сибирская житница - именно так называют этот регион, животноводство и перерабатывающая промышленность там очень развиты. Массовое разведение молочного скота и увеличение надоев молока позволили краю установить сбалансированные цены на продукцию.  Всё это позволило алтайцам проводить даже эксперименты с мороженым. Например, в Белокурихе презентовали десерт на жидком азоте. 

Первое место в рейтинге заняла Астраханская область. Стоимость 200 граммов прохлады –  25 рублей 72 копеек – самая низкая в стране!

Рекордно высокая стоимость порции – в Ненецком автономном округе - 49 рублей 70 копеек.  Регион северный – там нет бурного развития сельского хозяйства и животноводства, поэтому и сырье для мороженого стоит дороже. На 49 рублей 33 копейки придется раскошелиться жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы приготовить стаканчик молочного десерта. В 47 рублей 84 копейки – обойдется приготовление 200 граммов лакомства в Сахалинской области.

Кстати, многие уверены, что эскимо придумали эскимосы, которые живут в Якутии. На самом деле это не так. Слово "эскимо" появилось во французском языке и означало вязаный детский комбинезон, позже так стали называть мороженое, которое покрыто шоколадной глазурью.

А Якутия, между прочим, в нашем рейтинге в числе дорогих регионов. Там порция мороженого стоит 41рубль 11 копеек.

Но на мороженое не жалко денег. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Многие ЛОР-врачи рекомендуют мамам давать своим детям лакомство с целью профилактики развития ангин! Это, конечно, не значит, что есть его нужно килограммами, но и отказывать себе в удовольствии не стоит!


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски