Цифровой формат: Весомая поддержка

Цифровой формат: Весомая поддержка | Программы | ОТР

Как государство поддерживает многодетные семьи?

2016-10-31T18:17:00+03:00
Цифровой формат: Весомая поддержка
Брошенные богатства Тырныауза. Кабардино-Балкария привлекает необычным маршрутом
Путешествие во времени. Как часы Калининграда сохранили историю людей?
Актриса Елена Валюшкина: Путешествия для меня – это батарейка, без путешествий я просто не смогла бы жить
Существа из подземелья. Исследование пещер Урала и поиски параллельных миров
Существа из подземелья. Путешествие во времени. Брошенные богатства Тырныауза. Как путешествия помогают актрисе Елене Валюшкиной?
Шелест страниц церковных книг. Кто хранит тайны Кирилло-Белозерской обители?
Кадым или принцесса? Неразгаданная тайна девушки из Алтайского кургана
Тайны Ледового побоища не разгаданы до сих пор. Историки - профессионалы против любителей
Кто покоился в кургане урочища Укок? Тайны Ледового побоища: историки- профессионалы против любителей. Шелест страниц церковных книг
Потерялось в веках. Нелегкая судьба старинного села Волокославинское

Сегодня же быть многодетными – сравни подвигу. И все же есть родители, которые воспитывают даже не троих детей, а 8, 10 и больше – своих и приемных. В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка нам назвали цифру – 1 миллион 200 семей. Как их поддерживает государство – рассказываем в рубрике "Цифровой формат".

На ежемесячные пособия семьям, в которых минимум трое детей, в этом году выделено больше денег –  17 млрд 300 миллионов, в 2015-м было – 14 млрд 600 миллионов рублей. Но это не значит, что сами выплаты увеличатся. Дело в другом – многодетных семей стало больше, вырос и прожиточный минимум.

Так, субсидии Самарской области увеличены на 140 миллионов, Тверской – на 122 миллиона, Вологодской – на 120 миллионов рублей. Значительно повышены дотации Ставропольскому краю, Владимирской, Мурманской, Ростовской и Пензенской областям, Алтайскому краю и Курганской области.

В то же время размер федеральной помощи  некоторым регионам стал меньше. В этот список попали: Чувашия, Пермский и Приморский края, Волгоградская и Курская области,  Севастополь.

Субсидии в данном случае –  мера стимулирующая. Она нужна регионам с низкой рождаемостью, там, где с демографией все и так хорошо – поддержки из центра не будет.

Но это не значит, что многодетные семьи останутся без внимания. Как им помочь, решают региональные власти. Это могут быть льготы на транспорт, бесплатная земля или  … особые условия работы на предприятиях. Как в Томской области, например. Там между правительством и бизнесом есть договоренность о социальном партнёрстве. Один из пунктов соглашения дает право родителям троих и более детей согласовывать с работодателем индивидуальный график. Глава Кемеровской области пошел еще дальше. Аман Тулеев раздает баранов. В прошлом году мясную дотацию получили 550 семей, живущих на селе, еще 500 получат по барашку или овце в 2016-м.

Но бывает и так – обещания оказываются мыльным пузырем. В Челябинске многодетным семьям предложили поселиться… на болоте. После многочисленных жалоб, прокуратура области выяснила –  89 бесплатных земельных участков были выделены в заболоченной местности. А в Барнауле несколько семей, в том числе и многодетная, почти тридцать лет живут в подвале бывшего интерната, а ныне – детского сада, пишет "Российская газета". В свое время им выделили там помещения и обещали переселить, но местные чиновники готовы лишь ВЫселить людей на улицу, никак не решая проблему.

Так что же получается? Весомая поддержка – только на словах? А быть многодетной семьей и правда, героизм? 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)