Уехать за границу

Уехать за границу
Школа мужества Игоря Туева
Забытый вкус черной икры. Будут ли ломиться от разнообразия рыбные прилавки?
Бурёнкино горе. Кому грозит штраф за коровью вольницу?
Материнский капитал. Как изменилась господдержка семей за последние 20 лет?
Материнский капитал. Бурёнкино горе. Забытый вкус чёрной икры. Школа мужества Игоря Туева
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?

Говорят, хорошо там, где нас нет. "Левада-Центр" выяснил – что думают по этому поводу россияне. Оказалось число тех, кто уверен, что дома  - лучше -  увеличилось за последние пять лет.

В 2013 году переехать за рубеж хотели 22% наших соотечественников, сейчас - всего 15%

Больше всего покинуть родные края хотят молодые люди в возрасте 18–24 лет. Таких 32%. И чем старше, тем показатель ниже. В возрасте 25–39 лет желающих поменять место жительства — 21%, среди 40–54-летних — лишь каждый десятый (10%)

По словам экспертов – все зависит от возможности учиться и найти работу. Президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин предположил, что молодые люди у себя на родине такой перспективы не видят, зато многие уверены в качестве образования за рубежом, там же хотят делать карьеру. Плюс нельзя исключать простого желания жить в комфортной среде.

Влияет на молодых и информационная повестка. Рекордная доля желающих эмигрировать фиксировалась "Левада-Центром" в мае 2011 и мае 2013 года — 22% респондентов. Социологи связывают это с волной протестных настроений, прокатившейся по стране как раз в это время.

Среди причин, подталкивающих к переезду, 42% участников опроса назвали лучшие условия жизни за рубежом, 41% - нестабильную экономическую ситуацию в России. 28% хотят обеспечить детям достойное будущее, поэтому хотели бы сменить гражданство. 

Как говорится, мечтать не вредно….Чемодан собран и документы почти готовы лишь у 1% опрошенных россиян. Еще 2% респондентов заверяют, что "приняли твердое решение уехать", 7% — высказались о возможности переезда. 16% теоретически "размышляют над этим". 74% "никогда об этом не думали".

Известный английский писатель-фантаст Нил Гейман говорил: "Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя". Поэтому, собираясь в дальние края, нужно лишний раз подумать – а стоит ли уезжать? Может, дома все-таки лучше?

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски