Укладка в минус

После замечаний ОНФ власти нескольких регионов не приняли и не оплатили подрядчикам работы по укладке асфальта в снег. Начиная с осени прошлого года, в Народный фронт поступает информация о десятках случаев, когда подрядчики, осваивая бюджетные деньги, кладут асфальт, не глядя на погоду – в лужи, в снег, при отрицательных температурах.

Традиционная беда России — плохие дороги, усугубляется еще и тем, как эти дороги у нас ремонтируют. А ведь именно этот процесс на бескрайних просторах нашей страны ведется с нарушением всех норм и технологий укладки асфальта, что и приводит к глубокому бездорожью в ряде регионов.

Общероссийский народный фронт и межрегиональное общественное движение по развитию транспортной системы "Убитые дороги" обнародовали факты ремонта дорожного полотна при неподходящих для этого погодных условиях. По каждому такому факту активисты ОНФ направляют запросы в местные органы власти и в прокуратуру субъектов с просьбой разобраться с нарушениями. Согласно информации, содержащейся в ответах из Орловской, Вологодской, Кировской, Курганской, Московской, Омской, Рязанской, Сахалинской областей, нарушения технологии проведения ремонтных работ подтвердились в 14 случаях из 18-ти. По отношению к подрядчикам и заказчикам были приняты различные меры административного воздействия. Например, в Орле прокуратура области признала бездействие городских властей по фактам укладки асфальта в снег и потребовала устранить нарушения. А в Сахалинской области региональные власти сами отказались принимать и оплачивать дорожные работы, проведенные при неблагоприятных погодных условиях. В конце прошлого года в нашей стране было зафиксировано более 130 случаев укладки асфальта во время осадков - в снег и лужи. В частности, такие факты выявлены в Москве, Санкт-Петербурге, Приморском крае, Башкирии, Чувашии, Крыму, Карелии, Удмуртии, а также в Самарской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Сахалинской, Кировской, Иркутской, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областях и во многих других регионах. Кроме того, проведенный экспертами ОНФ  анализ закупок на выполнение дорожного ремонта и строительства, опубликованных заказчиками из 97 городов, показал, что эти самые закупки в 35 населенных пунктах проводились не в сезон, а соответственно имеют и поздние сроки выполнения работ – ноябрь и декабрь. Общая сумма таких контрактов составила почти 972 млн руб. Другими словами, власти должны готовить сани летом, иначе, нам вновь и вновь приходится слышать о неожиданно выпавшем снеге зимой и наблюдать укладку в минус…  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск