Особенности национальной эмиграции

Особенности национальной эмиграции
Погружение в уломскую трясину. Экспедиция по уломским болотам Вологодской области
Как привлечь детей в музей Сперанского? Интересный пример из Владимирской области
Пусть расцветают сто цветов. В Ульяновской области цветут дикие пионы. Красные поля на фоне нежной зелени в старину легли в основу сказок
Городские приоритеты. В Барнауле хотят снести усадьбу начала XX века ради строительства офисного здания
Земляки. Как сохранить память о великих земляках в малых городах. Во Владимирской области открылся зал им. М. Сперанского
Когда дует мусорный ветер. Вместо парка - мусорная свалка. Почему на закрытый полигон до сих пор свозят отходы
Мать-земля. Мусорные свалки рядом с домами - что нужно, чтобы ликвидировать эту проблему в России
Кадровый вопрос. 500 квартир молодым врачам планирует выделить брянское правительство в этом оду
Цифровая школа будущего в Курске: лаборатории, лазерные станки и сразу несколько спортивных залов
Как реализуется нацпроект «Образование» в Саратовской области и какие необычные школы там есть

Мобильность россиян, традиционно тяжелых на подъем, в последнее время значительно повысилась, отмечают эксперты. Одни стремятся в столицу, другие переезжают в соседний регион. Но есть и те, кто берет билет за границу. В Европу и Америку едут за хорошим образованием, работой и в надежде на карьерный рост. Жители каких регионов готовы рискнуть и сорваться с насиженного места?

По данным Росстата с 1989 по 2014 год из России уехали 4 с половиной миллиона человек. И это минимум, считают эксперты Комитета гражданских инициатив. Далеко не все, покидающие страну, сообщают об этом в МВД. Поэтому в реальности цифры могут быть гораздо больше. Самый мощный отток населения пришелся на начало 90-х прошлого века, потом был спад, но к 2015-му  - произошел очередной, более мощный,  скачок.

По данным исследователей, активнее всего уезжают из относительно благополучных российских провинций, например с Сахалина, либо с пограничных территорий: Калининградская область, Карелия. Показателен пример Санкт-Петербурга. Там самая низкая в стране безработица, в Ленинградской области самый высокий уровень валового регионального продукта — а люди уезжают.

И обратная ситуация наблюдается в депрессивных регионах. Оттуда жители почти не эмигрируют: самые низкие показатели оттока населения за рубеж у Республики Тыва, Дагестана и Мордовии.

Кого же мы теряем? В конце 20-го века Большую страну покидали ученые и высококвалифицированные специалисты, с начала двухтысячных к ним прибавились крупные бизнесмены и политики. Люди, которые пригодились бы дома, не имеют возможности реализовать свой потенциал. Среди факторов, которые подталкивают к отъезду, исследователи называют: нестабильный климат для ведения бизнеса и риск нового экономического "шока". Для других категорий эмигрантов  - например, врачей, ученых, преподавателей – принципиальными становятся неконкурентные зарплаты, низкие расходы государства на науку, образование и медицину.

Призывы – остаться и работать на Родине – пока не работают. Россияне уезжают и ... не обещают вернуться. Вот еще один пример негативной для Большой страны тенденции. В Петербурге резко вырос интерес к курсам иностранного языка. И все бы ничего, но мотивация слушателей кардинально поменялась. По словам преподавателей, люди практически перестали учить язык для личного развития, большинство начинающих учить английский с нуля, делают это ради переезда в другую страну. И всё же, по данным других социологических опросов, большинство молодёжи в возрасте от 21 до 40 лет не выражает желания менять Россию на зарубежье ни ради работы, ни ради проживания. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Интервью
  • Сюжеты