Уникальная находка археологов в Крыму. Планы россиян на новогоднюю ночь. Социально ответственный туризм: станция "Астапово"

Большая страна в деталях. А олени – лучше!  Коренные жители Сахалина, представители малой народности уильта возрождают традиционный вид деятельности – оленеводство. Родовая община "Юктэ" разработала даже проект по увеличению поголовья домашних оленей, а глава общины Светлана Макарова защитила его в правительстве области. И вот совсем недавно в село Вал Ногликского района доставили 30 голов племенного молодняка из Якутии. Сейчас новички эвенкийской породы проходят акклиматизацию и ветеринарный карантин, а вскоре, вместе с другими оленями отправятся на зимние стойбища.

Откопать историю. В лесу под Судаком обнаружен уникальный древний христианский храм. Эта сенсационная находка может перевернуть устоявшиеся представления об истории всего христианского мира, а Судак может оказаться колыбелью религии в Крыму. Стены древнего храма занимают площадь около 200 квадратных метров. Возраст его пока точно не установлен. Но если подтвердится самая ранняя дата, то найденный храм окажется одним из древнейших христианских сооружений в республике…

Об этой уникальном открытии и других археологических находках на полуострове рассказывает директор  института археологии Крыма Вадимом Майко.

Цифровой формат: Под бой Курантов. Новый Год остается для россиян, прежде всего, семейным праздником, и большинство из нас стремится встретить его именно в домашней обстановке. По данным опросов, большая часть респондентов - около 65 процентов - намерены встретить Новый год дома. Каждый двадцатый уедет на дачу, 4% — в другой город. В частности, в этом вопросе лидерские места поделили между собой Санкт-Петербург и  Москва, тогда как Краснодарский край планируют посетить лишь 5%. По 4 процента досталось Московской и Мурманской областям, а также Алтайскому краю. Сохраняется тенденция последних лет: сокращается число россиян, которые планируют уехать и услышать бой новогодних часов за границей, таковых только 2 процента. По одному из сотни россиян будут застигнуты 1-ым января в доме отдыха или на народных гуляньях. 7% не намерены отмечать новогодний праздник вообще, а 12% пока не решили, где проведут ночь с 31 декабря на 1 января. Еще у 3% торжество предусматривает иной сценарий. Что интересно, за последние 10 лет "новогодних домоседов" в России стало больше почти на 10 процентов. Кстати, сценарий праздника зависит и от региона, где живут опрошенные. Так в Москве, Воронеже, Рязани, Костроме, Ярославле, Туле, Курске, Владимире и других городах Центрального федерального округа после новогоднего застолья многие планируют отправиться на каток или на одну из местных площадей, чтобы продолжить гуляния. А вот, например, в Ростове-на-Дону, Сочи, Астрахани или Волгограде, часть респондентов планирует сначала отправиться на прогулку, а уже затем устроить застолье. При этом самое популярное утверждение звучало так: "Новый год – семейный праздник и встречать его лучше в кругу родных и близких". Им возражали любители путешествий, запланировавшие на 31 декабря поездку. Некоторые россияне встретят праздник в ресторане с друзьями или в лесу под живой елью. Главное там не уснуть, ведь возможны морозы. А еще кто-то — "в поезде по дороге домой". Меньше всего повезло тем, кто вынужден в эту ночь нести трудовую вахту. Но как бы не сложилось, и где бы вы не встречали первые минуты Нового 2017 года, пусть они будут наполнены позитивом, отличным настроением и хорошими людьми вокруг, ведь как год встретишь - так его и проведешь! Не пропустите бой курантов!  С наступающим Новым годом! 

Эксперимент в Астапово.  Лев Николаевич Толстой провел в Астапово последнюю неделю своей жизни. Стрелки на вокзальных часах, остановлены в тот момент, когда перестало биться сердце писателя,  и с тех пор они не двигаются уже более века. Сегодня станция, переименованная в честь Льва Толстого, представляет собой мемориальный комплекс, который является туристической достопримечательностью.

О туристическом проекте станции "Астапово" и становлении социально ответственного туризма в регионе беседуем с  Еленой Борисенко – заместителем директора Областного центра событийного туризма Липецкой области.

Конечная станция. В продолжение разговора в студии, отправляемся на железнодорожную станцию Астапово бывшей Рязано-Уральской железной дороги, в дом станционного смотрителя Ивана Озолина, где открыт Мемориальный музей памяти Л. Н. Толстого.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск