Уникальная находка археологов в Крыму. Планы россиян на новогоднюю ночь. Социально ответственный туризм: станция "Астапово"

Большая страна в деталях. А олени – лучше!  Коренные жители Сахалина, представители малой народности уильта возрождают традиционный вид деятельности – оленеводство. Родовая община "Юктэ" разработала даже проект по увеличению поголовья домашних оленей, а глава общины Светлана Макарова защитила его в правительстве области. И вот совсем недавно в село Вал Ногликского района доставили 30 голов племенного молодняка из Якутии. Сейчас новички эвенкийской породы проходят акклиматизацию и ветеринарный карантин, а вскоре, вместе с другими оленями отправятся на зимние стойбища.

Откопать историю. В лесу под Судаком обнаружен уникальный древний христианский храм. Эта сенсационная находка может перевернуть устоявшиеся представления об истории всего христианского мира, а Судак может оказаться колыбелью религии в Крыму. Стены древнего храма занимают площадь около 200 квадратных метров. Возраст его пока точно не установлен. Но если подтвердится самая ранняя дата, то найденный храм окажется одним из древнейших христианских сооружений в республике…

Об этой уникальном открытии и других археологических находках на полуострове рассказывает директор  института археологии Крыма Вадимом Майко.

Цифровой формат: Под бой Курантов. Новый Год остается для россиян, прежде всего, семейным праздником, и большинство из нас стремится встретить его именно в домашней обстановке. По данным опросов, большая часть респондентов - около 65 процентов - намерены встретить Новый год дома. Каждый двадцатый уедет на дачу, 4% — в другой город. В частности, в этом вопросе лидерские места поделили между собой Санкт-Петербург и  Москва, тогда как Краснодарский край планируют посетить лишь 5%. По 4 процента досталось Московской и Мурманской областям, а также Алтайскому краю. Сохраняется тенденция последних лет: сокращается число россиян, которые планируют уехать и услышать бой новогодних часов за границей, таковых только 2 процента. По одному из сотни россиян будут застигнуты 1-ым января в доме отдыха или на народных гуляньях. 7% не намерены отмечать новогодний праздник вообще, а 12% пока не решили, где проведут ночь с 31 декабря на 1 января. Еще у 3% торжество предусматривает иной сценарий. Что интересно, за последние 10 лет "новогодних домоседов" в России стало больше почти на 10 процентов. Кстати, сценарий праздника зависит и от региона, где живут опрошенные. Так в Москве, Воронеже, Рязани, Костроме, Ярославле, Туле, Курске, Владимире и других городах Центрального федерального округа после новогоднего застолья многие планируют отправиться на каток или на одну из местных площадей, чтобы продолжить гуляния. А вот, например, в Ростове-на-Дону, Сочи, Астрахани или Волгограде, часть респондентов планирует сначала отправиться на прогулку, а уже затем устроить застолье. При этом самое популярное утверждение звучало так: "Новый год – семейный праздник и встречать его лучше в кругу родных и близких". Им возражали любители путешествий, запланировавшие на 31 декабря поездку. Некоторые россияне встретят праздник в ресторане с друзьями или в лесу под живой елью. Главное там не уснуть, ведь возможны морозы. А еще кто-то — "в поезде по дороге домой". Меньше всего повезло тем, кто вынужден в эту ночь нести трудовую вахту. Но как бы не сложилось, и где бы вы не встречали первые минуты Нового 2017 года, пусть они будут наполнены позитивом, отличным настроением и хорошими людьми вокруг, ведь как год встретишь - так его и проведешь! Не пропустите бой курантов!  С наступающим Новым годом! 

Эксперимент в Астапово.  Лев Николаевич Толстой провел в Астапово последнюю неделю своей жизни. Стрелки на вокзальных часах, остановлены в тот момент, когда перестало биться сердце писателя,  и с тех пор они не двигаются уже более века. Сегодня станция, переименованная в честь Льва Толстого, представляет собой мемориальный комплекс, который является туристической достопримечательностью.

О туристическом проекте станции "Астапово" и становлении социально ответственного туризма в регионе беседуем с  Еленой Борисенко – заместителем директора Областного центра событийного туризма Липецкой области.

Конечная станция. В продолжение разговора в студии, отправляемся на железнодорожную станцию Астапово бывшей Рязано-Уральской железной дороги, в дом станционного смотрителя Ивана Озолина, где открыт Мемориальный музей памяти Л. Н. Толстого.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск