Уроки астрономии. Как устроено «звездное небо» и почему почаще нужно смотреть на Млечный путь?

Уроки астрономии. Как устроено «звездное небо» и почему почаще нужно смотреть на Млечный путь?
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета
Гости
Игорь Тирский
популяризатор космонавтики и астрономии
Марк Серов
космонавт - испытатель

Павел Давыдов: Вы знаете, а я, например, не понимаю, как можно было лишать детей основ космической азбуки? Не так давно слава богу в школы вернулась астрономия, спасибо большое бывшему министру образования и науки Ольге Васильевой, но этого предмета не было 25 лет, в результате мы вырастили целое поколение людей, которые не знают, что Земля вращается вокруг Солнца, сколько планет в нашей Солнечной системе и что такое Млечный путь? Сейчас я предлагаю отправиться на один из уроков астрономии в город Волгоград, туда приглашает моя коллега Наталья Игнатова, давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Сюжет, который мы сейчас посмотрели, назывался «Космос как предчувствие», скажите, пожалуйста, Игорь, вопрос к Вам: а сколько нам понадобится времени, чтобы вернуть интерес сегодняшних школьников к космической отрасли?

Игорь Тирский: Прямо к космической отрасли не знаю, но, по крайней мере, интерес к небу и к космосу вообще у людей есть.

Павел Давыдов: А это не одно и то же?

Игорь Тирский: Я немножко люблю разделять это, потому что по специальности я всё-таки инженер, а по увлечению я…

Павел Давыдов: Популяризатор, да?

Игорь Тирский: Не то, чтобы популяризатор, а астроном-любитель, можно сказать, то есть наблюдаю в телескоп и прочее. Очень много людей заинтересованы в том, чтобы посмотреть на небо в телескоп, допустим, если проводить тротуарную астрономию какую-нибудь, когда выносишь телескоп, очереди выстаиваются, люди посещают мероприятия, связанные с астрономией. Когда я увлёкся астрономией, это было начало 2000-х, не было возможности у меня прийти куда-то посмотреть в телескоп, мне пришлось самому искать возможности.

Павел Давыдов: Марк, скажите, пожалуйста, а Вы как считаете, какие проекты, программы, может быть, даже направления помогают школьникам по-другому посмотреть опять-таки в космос, на звёздное небо и всё-таки обратить свой взор к космической отрасли России, прийти на смену нынешнему поколению экспертов?

Марк Серов: Павел, позвольте сначала высказать свое мнение по поводу введения астрономии в школьную программу вновь.

Павел Давыдов: Пожалуйста.

Марк Серов: Потому что я действительно… в свое время я давал экзамен выпускной по астрономии и это был мой любимый предмет. Астрономия важна в школьном образовании, именно потому что она меняет масштаб мышления человека, это мировоззренческая вещь, если человек понимает, что он живет в мире намного большем чем его город, чем его страна, чем планета – это, конечно здорово меняет его восприятие мира вообще и его уровень образованности и тягу к знаниям, если говорить о том, что молодых людей может привести в космическую отрасль, то здесь мое мнение базируется на моем личном опыте: я в свое время просто читал хорошие книги и смотрел интересные фильмы о космосе, это имеется ввиду и художественные и документальные, поэтому это, на мой взгляд, чуть ли не единственное, что может молодого человека или девчонку в возрасте 10-13 лет и старше позвать к звёздам, это хороший фантастический или же другой художественный фильм, это хорошая книга – вот этого сейчас, наверно, сильно не хватает, такого, как сейчас модно говорить, контента в том числе и в интернете, который бы позвал, и, кстати говоря, всплеск интереса среди молодежи, в том числе среди российской молодежи к космонавтике как таковой, как оказывается, связан, в общем-то, не с успехами или неудачами «Роскосмоса», а с наличием таких фильмов, как фильм «Марсианин», и с таким пиаром, если можно так сказать, какой происходит от компании «SpaceX» и от нашего большого друга и коллеги Илона Маска – в этом, наверно, всё дело.

Павел Давыдов: Кстати, Вы вспомнили американского коллегу, скажите, пожалуйста, а вот насколько он способен сегодня помочь нашей российской отрасли встать на ноги? Объясню, почему задаю этот вопрос: потому что, когда появились первые новости о его успехе, сразу заговорили: «Ребята, мы должны возрождать российскую космическую отрасль!». Вот в этом контексте это может стать неким катализатором?

Марк Серов: Я думаю, безусловно, дело в том, что если говорить на поверхности, что вроде бы какая-то конкуренция, конкуренция всегда полезна и мотивирует к прогрессу, но это то, что на поверхности лежит, то, что лежит под поверхностью, и то, что мы видим как профессионалы, что на примере такой компании, как «SpaceX», показаны новые бизнес-модели, новые подходы к работе именно в такой сложной технологической отрасли и, главное, что показан успех, что он возможен, и в этом смысле это, конечно, здорово мотивирует, дает повод для оптимизма.

Павел Давыдов: И в завершение, вы знаете, хотел бы задать очень сложный, но важный вопрос: скажите, в какой ситуации для нас, россиян, космическая отрасль вновь может стать предметом национальной гордости? Игорь, начнем с Вас.

Игорь Тирский: Я думаю, что в целом она и сейчас является предметом национальной гордости, потому что к новостям о космосе и вообще внимание к космосу привязана большая часть населения и многие говорят об этом, то есть, когда я спрашиваю своих коллег на работе, которые не связаны с космосом, они тое вспоминают и знают об этом и спрашивают меня о том, что здорово, что мы что-то запустили или кто-то полетел? Но обычно это в основном бывает связано с пиар-акциями типа, как робот Фёдор или тому подобное, то есть что-то необычное, в целом, я думаю, что совсем прямо ориентироваться на это не стоит, прямо что-то необычное запускать или супернеобычное делать, а просто нормальную работу выстроить в отрасли, когда будет не стыдно говорить тебе, что ты там работаешь или вообще, что ты этим занимаешься, я думаю, что это главное.

Павел Давыдов: Но в соцсетях космическую отрасль России очень сильно ругают, что мы провались здесь и так далее.

Игорь Тирский: По-разному.

Павел Давыдов: Вот я когда готовился, обратил внимание, что большое количество отрицательных отзывов, вот можем ли мы исправить это положение дел с помощью новых проектов? Марк.

Марк Серов: Поддержу Игоря, скажу, что нет ничего лучше для продвижения и для, так сказать, демонстрации успеха, как успешные проекты, и я думаю, что у российского космоса потенциал не исчерпан и есть компетенции, которых нет даже в других странах, и нужно на это обратить внимание, нужно этим заниматься, нужно всё-таки, используя успешный зарубежный опыт, пытаться привить его на российской земле, потому что никуда не денешься, нужно этим заниматься, энтузиастов и профессионалов у нас в стране достаточно, поэтому есть большое желание действительно заниматься проектами, которые будут успешны и будут демонстрировать российский космос как национальную идею, как национальное достояние.

Павел Давыдов: Это действительно так, вы знаете, один раз американку астронавта НАСА Суниту Уильямс спросили: «А кто главный в космосе?». Она подумала и сказала: «Точно не человек?». А как бы на этот вопрос ответили вы? Игорь.

Игорь Тирский: Кто главный в космосе? Тот, кто его покоряет, мне кажется, так.

Павел Давыдов: Марк.

Марк Серов: Если Сунита Уильямс говорит, что не человек, то я, наверно, наоборот, скажу, что человек, потому что я сторонник идеи о том, что разум возник и развивается именно потому что Вселенная хочет себя познать, и, значит, если мы стремимся в космос, то это даже не наша прихоть, это наш долг.

Павел Давыдов: Марк и Игорь, большое вам спасибо, что сегодня помогли нам разобраться в том, что происходило в российской космической последние 20 лет. Очень хочется верить, что следующая 20-летка будет успешнее и продуктивнее для нас, россиян, и это действительно станет предметом национальной гордости, а самое главное, что мы продолжим важное дело человечества – освоение космического пространства. Спасибо!

Игорь Тирский: Спасибо!

Марк Серов: Спасибо Вам!

Павел Давыдов: «Космос – это космос, ничего подобного на Земле нет», – заметил когда-то космонавт Геннадий Падалка, но нам, землянам, предстоит еще сделать очень многое, чтобы мы могли узнать больше о нашей Солнечной системе и побывать на других планетах, а для этого именно России нужно вернуть лидерство, ведь мы были первыми, а значит сможет объединить усилия всего человечества в деле исследования космического пространства.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски