Увидеть мир

Третий возраст – период выхода на пенсию – лучшее время для путешествий по миру. Так считают европейские бабушки и дедушки. Они давно завоевали туристический рынок. По данным  информ агентства ANSA, количество пожилых людей на пляжах постоянно растет. Увы, россиян среди них пока мало.

Исследователи ВЦИОМ, выяснили, что 77% опрошенных пенсионеров Большой страны даже летом никуда не ездят, 5% – отдыхают в санаториях в своём регионе, 3% – на Чёрном море, 2% – в Крыму, 6% – в других регионах России, 1% – в бывших советских республиках. Путешествуют за границу всего 7% респондентов, как правило, это молодые работающие пенсионеры.

Чаще других чемодан собирают жители Санкт – Петербурга, Норильска, Мурманска и Тюмени. Пенсионеры центральной части России и Юга предпочитают проводить время на собственных приусадебных участках.

В некоторых европейских странах пожилые люди могут путешествовать  благодаря государственным социальными программам. Для них есть скидки на туры, например. Нашим, чтобы купить путевку, приходится экономить. И если жители столиц могут выручить деньги на поездку от сдачи квартиры, то в провинции приходится откладывать каждый месяц. Если честно, трудно представить, как это можно сделать! Ведь средний размер пенсии в России в этом году около 14 (13,7) тысяч рублей.

Между тем – пенсионеры могли бы спасти владельцев отелей в межсезонье. Глава Ростуризма обратился к туроператорам с просьбой создавать побольше предложений для людей в возрасте. Чтобы у всех появилась возможность увидеть мир, и не осталось времени на старость.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск