В каком состоянии новые главы регионов получают территории после выборов

В каком состоянии новые главы регионов получают территории после выборов
Марсианские хроники. Это не фотографии с Марса, это Свердловская область, удивительные места совсем рядом
Горные приключения в Крыму. Чем заняться в межсезонье?
Тени великих предков. Тайны Псковского Кремля. Почему Пушкинские горы притягивают туристов? И много других историй в выпуске
Тени великих предков. Горные приключения в Крыму. Марсианские хроники
Судьба и человек
То берёзка, то рябина
Собачий Освенцим
Скрюченный домишко
Скрюченный домишко. Собачий Освенцим. То берёзка, то рябина. Судьба и человек
Легенды и тайны Астраханского кремля
Гости
Владимир Кравцов
профессор кафедры общественных связей и медиаполитики факультета факультета журналистики института государственной службы и управления РАНХИГС
Вадим Нуждин
сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Приволжском Федеральном округе

Павел Давыдов: Власти новые, проблемы старые: разбитые дороги, неухоженные улицы, хаотичная застройка недостроенные объекты, проблемы в социальной сфере, большие долги и многомиллионные хищения. В сентябре прошли выборы в России, в ряде регионов сменились руководители, которым досталось тяжёлое наследство, так мы и назвали нашу первую тему и вместе с экспертами попытаемся найти ответы на вопросы: как решают власти проблемы в регионах, оставшиеся от предшественников, и как долго обычным людям находиться в заложниках, ведь, в первую очередь, страдаем мы с вами? Я представляю наших гостей: в студии «Большой страны» Владимир Кравцов – профессор кафедры общественных связей и медиаполитики факультета журналистики Института государственной службы и управления РАНХиГС. Владимир, здравствуйте!

Владимир Кравцов: Здравствуйте!

Павел Давыдов: И Вадим Нуждин – сопредседатель регионального штаба ОНФ Самарской области, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Приволжском федеральном округе.

Вадим Нуждин: Добрый день!

Павел Давыдов: Владимир, Вадим, еще раз приветствую вас и первый вопрос самый важный и одновременно самый сложный: скажите, пожалуйста, почему так складывается, что новые руководители регионов, городов, да даже сёл сталкиваются с этим тяжелым наследством?

Вадим Нуждин: Уверен, что это не везде происходит, но там, где это происходит, эта практика, которая складывалась годами, с приходом к власти должностное лицо уверует в то, что он на этой земле царь и Бог, и всё, что он скажет должно исполняться беспрекословно, и, к сожалению, когда это происходит, мы видим, когда возникают нарушения, когда всё поделено между своими и это, к сожалению, действительность, с которой мы сейчас боремся.

Павел Давыдов: Владимир.

Владимир Кравцов: В защиту вновь избранных губернаторов, да, конечно, проблема серьезная, давайте приведем примеры: допустим, та же Владимирская область: ушла Светлана Орлова, Владимир Сипягин, «ЛДПР», соответственно отношение к нему не самое лучшее и сейчас, я просто знаю ситуацию во Владимире, там действительно ему досталось очень тяжелое наследство, которое он сейчас разгребает. Дайте им время, вот, что называется, дайте им немножко времени, потому что мы очень спешим, когда говорим, что вот пришел новый губернатор, и он должен что-то кардинально изменить, ну, хотя бы год пускай поработает. Такая же ситуация, я знаю, и с Кожемяко, соответственно, такая же ситуация, что новые назначенцы пришли, я знаю, и в Карелии такая ситуация и в других каких-то регионах, но опять же в защиту даже переизбранных губернаторов: где-то, может быть, они что-то и недоработали, но тем не менее, я говорю, всегда новой команде надо дать немножечко поработать, чтобы люди посмотрели, что же они реально решат.

Павел Давыдов: А вот их предшественники переработали, потому что карманы набили хорошенько и потом в сторону Запада…

Владимир Кравцов: Они переработали, да.

Павел Давыдов: Вадим, скажите, пожалуйста, Вы сейчас заметили, что не во всех регионах, а могли бы Вы назвать регионы, где нет воровства, нет коррупции? Я вот что-то даже не припомню таких.

Вадим Нуждин: Вы знаете, я против фразы, что «воруют все».

Павел Давыдов: Ага, хорошо.

Вадим Нуждин: Вот поэтому я и сделал поправку и погрешность на то, что есть и у нас большое количество должностных лиц, которые по праву называют себя государственниками и работают на благо граждан и народа.

Павел Давыдов: Что ж, я предлагаю сейчас детально рассмотреть одну из проблем, для этого отправимся в Калининградскую область, где местные жители уже 7 лет ждут газа. С подробностями моя коллега Анна Остроухова, давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Да уж, ситуация действительно позорная. Вадим, скажите, пожалуйста, а вообще, в этой ситуации, естественно, возникает очевидный вопрос: могут ли власти на местах, вновь избранные, или в данном случае пришедшие к власти впервые, решать подобные проблемы, которые остались от предшественников?

Вадим Нуждин: Я считаю, что могут и не просто могут, а должны.

Павел Давыдов: Но мы это не увидели с Вами.

Вадим Нуждин: И самое главное, понимаете, вот то, что он сейчас сказал – это отсутствие наказания. Если мы добьемся неотвратимости наказания, тогда вот этих эпизодов не будет, люди, которые придумали эту схему и ушли от ответственности, они четко понимали: те дыры, которые есть в законодательстве, помогут им это сделать. Что касается новых пришедших к власти губернатором, то я считаю, что они лично должны сейчас сделать упор на то, что с гражданским обществом в настоящий момент нужно разговаривать в режиме широких, равноправных, защищенных и взаимообязывающих консультаций, то есть в регионе есть те люди, то экспертное сообщество, которые эту ситуацию знают в развитии, которые готовы помочь, прийти на помощь, поставить плечо, надо открыто широко обсуждать сложившуюся ситуацию и вместе сделать так, чтобы та схема, которая будет в правовом поле придумана губернатором вместе с общественностью, разрешит этот узел проблем – вот только так, я лично вот в этом вижу решение.

Павел Давыдов: Владимир, мы только что в сюжете слышали, что губернатор говорит: «Я знаю имена жуликов, но не могу их наказать». Как такое может быть в правовом государстве? Позвольте адресую этот вопрос к Вам.

Владимир Кравцов: Вы знаете, у меня вообще такое ощущение, что Калининградская область у нас вообще вне России, в XXI веке люди обогреваются печкой, учитывая, что Калининград – это «окно в Европу», я работал в Калининграде, я знаю там ситуацию, она действительно очень тяжелая. Естественно, нужно привлекать, я с Вадимом соглашусь, конечно, и экспертное сообщество и должно, конечно, быть усиление по линии каких-то следственных органов, потому что Калининград был долго время вне зоны критики, Калининград никогда не трогали, видимо, это кому-то очень выгодно наверху лично. Мое мнение: Калининградская область, кто-то в ней сильно заинтересован в самом-самом Центре, потому то те безобразия, которые там творятся, и Алиханов про это говорит, он не может ничего сделать, то есть здесь надо провести такую жесткую зачистку, как это было с мэром Махачкалы, допустим.

Вадим Нуждин: В Дагестане.

Владимир Кравцов: Да, вот примерно нужен такой силовой решительный захват и наказать виновных, тем более он знает их.

Павел Давыдов: А давайте разберемся, Вадим, наверно, Вы нам поможете: как проводятся тендеры в таких ситуациях, когда есть государственный проект, необходимо найти подрядчика? Его в Калининграде нашли, но он с деньгами скрылся.

Вадим Нуждин: Я хочу Вам сказать, что даже вот в этой истории, и корреспондент об этом не сказала: при проведении тендера выиграла та организация, которая не предложила даже копейки понижения в цене.

Павел Давыдов: Потому что это была своя организация.

Вадим Нуждин: А другая организация, которая предлагала на 34 % цену меньше, я сейчас не берусь судить, сделала бы она, не сделала бы, но факт, что конкуренции фактически не было, то есть, видимо, определили, что вот эти должны выиграть. Сейчас у нас много эпизодов по стране, когда вот такие случаи, когда кто-то говорит из должностных лиц: «Вот эти должны выиграть, а все остальные пошли лесом!». – Сплошь и рядом и есть конкретные уголовные дела с реальными сроками, и мы каждый раз, когда встречаемся с должностными лицами, на конкретных примерах показываем: работать так дальше нельзя! Вы своими действиями, первое – подрываете доверие к власти, а второе – вы делаете невозможным, чтобы люди хотя бы начали убеждаться, что все реформы, проводимые в стране, делаются для них, а не для того, чтобы в очередной раз кучка каких-то непонятных людей распилила бюджетные деньги. Сейчас происходит ситуация в стране, когда Президент, видимо, оценивая работу должностных лиц, с учетом позиций, которые высказывают правоохранительные органы, принимает кадровые решения, и, мне кажется, все должностные лица должны это четко понимать, этот сигнал, который Президент дал, это запрос на справедливость у должностных лиц прежде на местах, кто на земле работает, он должен дотянуться до каждого гражданина, сказать: «Вот я, который поставлен сюда, чтобы максимально тебе помочь!». По-другому не получится сейчас работать.

Павел Давыдов: Мне кажется, Вам надо мастер-класс для губернаторов провести, чтобы они послушали и больше не воровали наши деньги.

Вадим Нуждин: Я готов!

Павел Давыдов: Владимир, присоединитесь к беседе.

Владимир Кравцов: Я продолжу эту тему: даже то, что проходит чистка и в собственных рядах, потому что мы знаем, что и служба собственной безопасности иногда делает какие-то не очень хорошие шаги. Вот, например, в Волгограде известное дело: был посажен начальник Следственного комитета Михаил Музраев.

Павел Давыдов: Да.

Владимир Кравцов: Конфликт был открытый с губернатором, просто открытый конфликт, и я очень уважаю Андрея Ивановича Бочарова, который не побоялся и возбудил простив него… то есть он реально инициировал это дело, потому что то, что творилось в Волгоградской области – это был, конечно, позор и сейчас там наводится порядок. То есть вплоть до того, что нам иногда надо и свою собственную безопасность, которая должна, соответственно, контролировать тех же губернаторов, периодически тоже надо ставить на место, вот, как это было в Волгограде, и Бочаров это сделал.

Павел Давыдов: И еще из нашумевших истории – это бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который сначала сбежал, потом был экстрадирован в Россию, хочу озвучить сумму ущерба, который он причинил нашему государству: 14 миллиардов рублей. Я даже не могу представить эту сумму и таких примеров очень и очень много. Давайте сейчас посмотрим часть из них: в Ленинградской области возбуждено дело о хищении 700 миллионов рублей при строительстве газопровода, по данным прокуратуры компания-подрядчик получила на свои счета более полутора миллиарда рублей, однако, условия контракта исполнены не были. В Подмосковье суд вынес приговор фигурантам дела о хищении свыше 250 миллионов рублей – эту сумму выделили на постройку центра контроля системы «ГЛОНАСС», который так и не был введен в эксплуатацию, исполнителям проекта присудили штраф и 5 лет колонии. Весной во Владивостоке был избран новый мэр, в наследство которому достались разбитые дороги, неухоженные, хаотичная застройка и другие серьезные проблемы и такая ситуация характерна для крупных городов, где сменились руководители. Кстати, Счётная палата насчитала у госструктур нарушений за 18-й год на 772 миллиарда рублей, а вернули ли деньги, которые были украдены годом ранее? Эксперты говорят, что нет, однако, справедливости ради, отметим в прошлом году Счётная палата обеспечила возврат в бюджет России и союзного государства в размере 7,5 миллиардов рублей. Бороться со злоупотреблениями в финансовой сфере Счётная палата намерена вместе с силовиками. «Это очень деликатная задача, здесь общество требует более существенных мер с учетом масштаба коррупции и казнокрадства!» – подчеркнул глава Счётной палаты Алексей Кудрин. И, действительно, давайте еще об общественном контроле поговорим: насколько сегодня, Вадим, на Ваш взгляд, это эффективны механизм борьбы с коррупцией в нашей стране?

Вадим Нуждин: Я считаю, что очень эффективный, на примере нашего проекта – это проект общероссийского Народного фронта «За честные закупки», он был создан в сентябре 2013 года по инициативе нашего Президента и лидера ОНФ Владимира Владимировича Путина. На сегодняшний момент – это открытая площадка, которая объединяет 14000 граждан по всей стране, на сегодняшний момент благодаря работе проекта отменено сомнительных закупок на 315 миллиардов рублей, на 450 миллиардов рублей нашими активистами направлены документы в федеральную антимонопольную службу для принятия решения о возбуждении антиконкурентных соглашений и уже 72 такие антиконкурентные соглашения, дела возбуждены, и там сидит человек, который лично в регионе довел ситуацию по одной из историй картельных сговоров, и уплачен в казну государства штраф 90,5 миллионов рублей двумя юридическими организациями.

Павел Давыдов: Хочу у Вас уточнить: Вам н угрожали?

Вадим Нуждин: Это отдельная история, угрожали, угрожают и продолжают угрожать различными способами, но сейчас появление игрока-общественного контролера на ниве государственных закупок уже никем не оспаривается, уже все понимают, что такая структура есть, и она работает очень эффективно, и, самое главное, мы здесь отработали на упреждение, вот я в регионе могу сказать точно: многие, видя, что происходит рядом, отказываются от возможных действий. Мы после антикоррупционного форума, который был проведен в Самаре, столкнулись с таким явлением: мне звонит человек и говорит: «Вадим Владимирович, а у Вас что там за мероприятие было?». «А что такое?». Говорит: «У меня контрактница встала на совещании и сказала: «Я больше ни с кем никаких «левых» разговоров даже вести не собираюсь, я была на форуме ОНФ антикоррупционном «За честные закупки» и всё поняла, и я за вас сидеть не собираюсь!». Вот этот момент, когда на упреждение, сработали четко и вот это сейчас очень важно. При поддержке Президента, которой сказал: «Я знаю, что ваша работа требует определенного мужества, и мы обязательно будем вам помогать!». Вот мы этим живем, понимая, что нас защитят, и мы готовы здесь работать от души на благо Отечества!

Павел Давыдов: И к слову о мужестве: не каждый общественник, в отличие от ОНФ, может добиться правды, Владимир, Вы согласны? Ведь есть организации и много их, общественные структуры, которые пытаются достучаться до чиновников, а они захлопывают дверь.

Владимир Кравцов: Ну, да, , к сожалению, у нас институт общественного контроля только начинается и такие примеры, как ОНФ, конечно, очень показательны, то есть, естественно, речь идет о формировании гражданского общества, которое мы видим, которое сейчас происходит на наших глазах. Я считаю, что пример ОНФ один из самых ярких, когда мы можем бороться с этими проявлениями коррупции и так далее.

Вадим Нуждин: Хочу добавить здесь.

Павел Давыдов: Да, пожалуйста.

Вадим Нуждин: Общество уже сейчас стало настолько щепетильным, требовательным и начало понимать, какими даже небольшими действиями можно исправлять ситуацию. Мы сейчас все понимаем: снял на видео, написал пост, и это может завтра привести, как минимум, к утрате доверия к тому или иному должностному лицу. Я вам сейчас презентую: мы вместе с сотрудниками ФАС разработали серую книгу, вторая часть, так называемые картели. Сюда вошло всё, что касаемо как раз картельных сговоров, которые происходят на земле, все схемы, а также…

Павел Давыдов: На земле российской, уточню.

Вадим Нуждин: На земле российской, да, а также все схемы, п которым мы выявили сомнительные закупки. Эта книга есть на нашем сайте: www.z4z.onf.ru, «За честные закупки», можно ее скачать, ознакомиться, эту книгу мы дарим правоохранителям, прокурорам, общественникам, на нашем сайте есть азбука активиста, которая расписывает до каждой буквы, что нужно сделать, как сделать и так далее, я вот, Павел, Вам вручаю.

Павел Давыдов: Спасибо большое!

Вадим Нуждин: Знаю, что вы тоже участвуете, ваша организация, участвует в том числе…

Павел Давыдов: Общественное телевидении России, да.

Вадим Нуждин: Да, поэтому вам это пригодится и Вам, Владимир, тоже от нас…

Владимир Кравцов: Спасибо.

Вадим Нуждин: Я думаю, мы еще посотрудничаем вместе.

Павел Давыдов: Вы знаете, а завершить эту беседу хотелось бы собирательным мнением из соцсетей, пользователи задаются вопросом: «Складывается впечатление, что чиновникам поле отставки предоставляют специальный коридор для срочно эвакуации на Запад». Так вот мне кажется, что наша государственная машин должна разорвать этот порочный круг, в противном случае, мы с коррупцией не справимся, вы со мной согласны?

Вадим Нуждин: Полностью.

Владимир Кравцов: Полностью.

Павел Давыдов: И доколе чиновники еще будут обворовывать простых людей, то есть нас с вами?! Этот вопрос висит в воздухе и, к сожалению, наверно, ответа мы не найдем. Справимся мы с коррупцией или нет?

Владимир Кравцов: Справимся!

Вадим Нуждин: Я считаю, что справимся, по крайней мере, минимизируем ее и сделаем ее… знаете, в статпогрешность переведем и такие примеры есть, и я уверен, что… знаете как, лично я живу, знаете, с чем? Россия – это лучшая страна мира, и мы все вместе сможем сделать так, чтоб в ней жили самые счастливые люди планеты, но все вместе мы это сделаем!

Павел Давыдов: Я очень надеюсь, что нам удастся это! Спасибо вам большое за участие в программе, до встречи в «Большой стране». В студии были: Владимир Кравцов – профессор кафедры общественных связей и медиаполитики факультета журналистики Института государственной службы и управления РАНХиГС и Вадим Нуждин – сопредседатель регионального штаба ОНФ Самарской области, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Приволжском федеральном округе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск 1 Гостей