В поисках ковчега Завета
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/v-poiskah-kovchega-zaveta-34782.html Как появилась легенда о том, что Ковчег Завета находится в одном из замков Калининградской области?
- Эту версию выдвинул исследователь и архивист Анатолий Бахтин. Изначально он изучал материалы, которые были необходимы для очередного поиска Янтарной комнаты. Погружаясь в прошлое, он нашёл упоминания о "золотом гробе", который тамплиеры передали тевтонам на хранение. Появилась мысль, о том, что это может быть Ковчег Завета. Подробностей не буду говорить, пусть лучше он сам всё расскажет.
Как вы готовились к путешествию?
- Замков много, историй про них еще больше, охватить эту тему за короткий срок сложно, но можно. Книги, интернет, архив... В первую очередь, изучала книгу Анатолия Бахтина по этой теме. Да, действительно, я убедилась, что в сагах о Восточной Пруссии упоминается история, о которой говорит Бахтин и она складывается в убедительную версию. В остальном, информации было достаточно.
Анна, во все замки вам был свободный доступ, ведь они сейчас принадлежат разным ведомствам?
- Многие замки принадлежат сегодня РПЦ. Кроме Королевского - там остался фундамент и подвалы. И Тапиау - там тюрьма. Рассказывать тут нечего, препятствий не было.
Тогда давайте смотреть. Раскроет ли Анна Остроухова тайны замков Восточной Пруссии – скоро узнаем!
Калининградская область - бывшая Восточная Пруссия. Когда-то на эту землю вступили рыцари Тевтонского ордена. Они возвели замки, стены которых стоят через века, не уничтоженные войной, но разрушенные временем. Под руинами остались кости язычников и рыцарей, королей и магистров, учёных и просветителей, нацистов и советских солдат... С ними в земле их великие тайны: сокровища тамплиеров, подземный город, янтарная комната... Все их объединяет величайшая загадка человечества - по легенде на эту землю крестоносцы привезли письмена Бога - Ковчег Завета, в котором хранились каменные Скрижали с десятью заповедями.
Ковчег Завета хранился в Иерусалиме, но примерно за 600т лет до н.э. исчез. Реликвию до сих пор ищет весь мир. В Пруссии Ковчег искал орден Сиона - создатели тамплиеров; папа Римский Климент 5, его предшественники и последователи. Реликвию пытался заполучить король Франции Филипп Красивый, объявивший тамплиеров еретиками. До 1945 года орденские замки подвергались раскопкам оккультной организации "Аненербе" - археологи искали архивы крестоносцев, их сокровища и, предположительно - Ковчег Завета. По их следам попытался пройти калининградский исследователь - Анатолий Бахтин.
8 лет исследователь собирал сведения, обращаясь в архивы Германии, Польши, Австрии и других европейских государств. Следы расходились по миру и снова сходились в Калининградской области. История Ковчега Завета в Пруссии начинается в 1307 году, когда, спасая свои жизни и ценности, тамплиеры бегут из Франции к союзникам тевтонам, и останавливаются в одном из замков - Мариенбурге, который в последствии станет резиденцией Тевтонского Ордена. На протяжении нескольких столетий, рыцари будут возводить каменные замки и прятать Ковчег Завета в самых надежных своих строениях.
Наш маршрут включает шесть замков, которые расположены по всей области и проходят по территории полукругом. Отправная точка - замок Бальга, это первый замок Ордена на этой территории. Бальга находится на берегу Калининградского залива. По пути проезжаем замок Бранденбург - можно заехать сразу, но всё по порядку, сюда мы вернёмся после. Расстояние от Калининграда - 56 км. Добраться до Бальги можно тремя способами: на автомобиле, автобусе или на электричке. Но ни один автобус не идет прямо к Бальге, придётся добираться своим ходом еще 8 км. Какой бы путь вы ни выбрали – обратите внимание на подходе к Бальге на брусчатку, которой уже больше 500 лет. Здесь стоит сделать остановку. Прогуливаясь, вспомните, что в 1457 году, когда резиденция Ордена переместилась в Кёнигсберг, замок Бальга стал пристанищем для Ковчега Завета.
Замок Бальга был прусской деревянной крепостью, которую в 5 веке пруссы построили для своего любимого короля Видевута. Король, кстати, является предком Шереметевых, а его потомок Андрей Кобыла считается родоначальником фамилии Романовых. Крепость Видевута была расположена на возвышенности и эта стратегическая особенность привлекла внимание тевтонских рыцарей, которые прибыли облачать языческую Пруссию в христианство в 1239 году. Здесь они сошли на берег и после тяжёлой битвы, крепость перешла в руки Ордена. В 1250 году она была перестроена в каменный замок. За свои 700 лет, Бальга стала самым кровавым замком в истории этих мест. На протяжении веков здесь не прекращались сражения. В период Второй мировой войны Бальга подверглась массированному артиллерийскому обстрелу, замок стал последним оплотом германских войск - количество смертей - колоссальное! Но вернёмся к началу.
Тамплиеры высадились на берегу Бальги и обосновали здесь последний приют для Ковчега Завета. Это был идеальный вариант для сокрытия секретов. Замок на краю Европы не был доступен ни папе Римскому, ни королю Франции, ни ордену Сиона.
В 1312 году эпоха тамплиеров закончится и тевтоны станут их полноправными приемниками. С этого момента нищие монахи неожиданно начнут строить дорогие каменные замки.
Когда тевтоны будут перемещать Ковчег Завета из Бальги в Кёнигсберг, по пути они сделают остановку в замке Бранденбург, который находится по соседству. Мы следуем тем же путём. Бранденбург расположен в п. Ушаково, что на расстоянии 21н км. от Калининграда. Основанный в 1266м году маркграфом Бранденбургом, замок был назван в его честь и многие века считался одним из важнейших замков Пруссии, связывающим Бальгу и Кёнигсберг. Построенный на благоприятной местности, Бранденбург был необходим для защиты Бальги и продвижения Ордена в глубь страны. Известно, что с 1322 года в замке хранился фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус Христос - ещё одна потрясающая реликвия, связанная с наследием тамплиеров.
Где есть свет, там и тень. Активисты клуба утверждают, что в замке обитает приведение - некая белая дама, которая ведёт себя крайне враждебно. В этом месте было пролито много крови - неудивительно, что души замученных до сих пор не находят покой. Непокоренный войнами, Бранденбург пал от рук людей, разобравших его на кирпичи. Однако, замок начали восстанавливать. Есть идея сделать туристический комплекс - место популярное, начато строительство. Клуб "Листен" с 2012 года работал здесь для туристов - реконструкторы специализируются на играх-спектаклях, основанных на исторических фактах этих мест. В постановках можно участвовать - сценариев много.
История богата на сценарии, но у нас свой путь - Ковчег Завета - мы направляемся к замку Кёнигсберг, он же Королевский. Замок был заложен в 1255 году и дал общее наименование для города, возникшего у замковых стен. Во время Тринадцатилетней войны в 1455 году он был разрушен - горожане захватили замок и снесли южную стену - именно это помешало перевезти Ковчег сюда сразу. Уже через некоторое время восстание было повергнуто, замок возвращён и к 1481 году восстановлен. Однако реликвия появится в Кёнигсберге предположительно лишь в 1518 году. К тому времени, новое пристанище Ковчега станет грандиозным и величественным, а строительство замка закончится только в 1713 году и превратит его в настоящий дворец! Здание имело максимальную длину 104 метра и ширину 67 метров. Замковая башня была самым высоким сооружением города — 84,5 метра. В замке находились музейные собрания, Серебряная библиотека и многочисленные залы для торжественных приёмов. Во время Второй Мировой войны, в Королевский замок свозились украденные нацистами культурные ценности, здесь был огромный музейный комплекс, хранивший такие шедевры, как знаменитая Янтарная комната.
Был здесь в своё время и Ковчег Завета. По версии Анатолия Бахтина, герцог Альбрехт - последний магистр Ордена переместил свою резиденцию в замок Тапиау и забрал с собой Ковчег Завета.
Но вернёмся в Кёнигсберг. Королевский замок просуществовал до 1968 года, когда был намеренно уничтожен. Руины представляли собой настоящий клад и, к сожалению не охранялись, поэтому кладоискательством здесь занимались все. Сегодня от замка остался только фундамент, подвалы и подземные тоннели.
Под городом существует сеть подземных тоннелей, уходящая иногда вглубь на пару-тройку этажей. По легенде все тоннели сходятся в Королевском замке. Вся эта подземка до сих пор до конца не изучена, найдена и откопана лишь малая часть.
Историк и археолог Владимир Кулаков много лет занимается раскопками Королевского замка. Он знает о системе тоннелей и спрятанных сокровищах больше других. Во время наступления советских войск в город, по этим тоннелям нацисты перемещали культурные ценности с замка, пытаясь либо вывезти их, либо спрятать.
Самой знаменитой ценностью считается пропавшая Янтарная комната, которая была украдена из Екатерининского дворца. Комната была привезена в Кёнигсберг и изменена доктором Альфредом Роде - крупнейшим в мире специалистом по янтарю и хранителем музейных ценностей в Королевском замке. Доктор подгонял янтарные панно под помещение замка, которое разительно отличалось от зала Екатерининского дворца. После установки, остались лишние детали, которые не поместились. Эти детали он отсылал в Берлин, а саму комнату держал при себе. По одной из убедительных версий, часть комнаты сгорела, часть была спрятана в одном из музеев, и в 45 году вместе с его экспонатами все-таки вывезена в Берлин. Если это так, то всё, что мы можем найти - это лишние детали, которые оставались у Роде. Однако, у Владимира Кулакова свои предположения.
Легенда гласит, что подземная система включала различные сооружения: бункера, разнообразные хранилища, военные заводы и даже железную дорогу. Во время штурма города советскими войсками, нацисты забаррикадировали входы в подземный город и частично затопили его. Некоторые исследователи убеждены, что эти тоннели и были основой для подземного города. В довоенное время в Кенигсберге существовало множество фирм, которые занимались строительством под землей - не одна-две, а десятки! Кроме того, по всему городу расположены многочисленные бетонные и кирпичные убежища. Каждое из таких сооружений имеет площадь от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных метров с вместимостью до двух-трех сотен человек. По периметру города и в его предместьях находятся сотни кирпично-бетонных межфортовых сооружений и бункеров, обвалованных грунтом. А фортификационное строительство, как известно, предполагало подземные многоярусные сооружения. Многие факты говорят, что на основе уже существующих подземных объектов нацисты вполне могли развить сеть, известную как подземелья Кенигсберга. Но не все исследователи согласны с этим.
Вернувшись на поверхность, мы отправляемся в замок Шаакен - первый замок Ордена необычной круглой формы. Замок расположен в 32 км. от Калининграда в поселке Некрасово, на берегу Куршского залива. Добраться туда можно на автобусе с автовокзала или на машине. В 1309 году, как правило, строили четырехугольные замки с высокими оборонительными стенами. Но постройка замка Шаакен стала абсолютным исключением из правил планировки. Он имел почти круглый периметр замковой стены с пристроенными к ней со двора разнообразными внутренними постройками. Причина исключения - литовская угроза, нужны были мощные каменные укрепления.
Шаакен известен, как любимый замок Петра 1. Впервые, он побывал здесь в 1697 году в составе "Великого посольства". С тех пор, посещая Восточную Пруссию, Пётр бывал во многих замках, но всегда выбирал Шаакен для своей остановки.
Сегодня на территории Шаакена снова звенят рыцарские мечи, проводятся программы для взрослых и детей, интерактивные экскурсии, праздники и фестивали. Здесь можно оседлать боевого коня, посетить трактир, примерить средневековые наряды и рыцарские доспехи. Интерактивность - главная фишка хранителей замка. Гостей погружают в игру настолько, что я уже чувствую себя настоящей рыцарской дамой.
В хрониках упоминается, что в 1398м году у Шаакена возникло поселение, где были открыты два трактира, работали сапожники, пекарь, мясник, портной и даже имелся собственный садовник. Сюда быстро стянулись различные ремесленники, обслуживающие гарнизон замка и проезжих. Им было спокойно жить под охраной замка в те неспокойные времена. Врагов, преступников и предполагаемых ведьм отправляли на пытки. Получить признание было легко - этому способствовали особые приспособления.
От Шаакена мы отправляемся в Георгенбург. Замок находится в п. Маёвка у г. Черняховск, в 120 км. от Калининграда, если ехать по нашему маршруту. Первое укрепление построено в 1264 году для Замланского епископа и названо в честь Святого Георга, покровителя крестоносцев. Из Георгенбурга осуществлялось духовное руководство территорией. Здесь побывали археологи "Аненербе". Дом епископа - святыня рыцарей - идеальное место для хранения великой реликвии, не так ли? Думается, что они считали так же. Что скрывают подземелья замка - загадка, там до сих пор остается пара затопленных этажей, куда никто ещё не заглядывал. Но главная история замка другая - здесь рыцари Ордена начали заниматься разведением племенных лошадей.
После войны 1812 г. замок был куплен выходцами из Шотландии Симпсонами, которые основали при нём конный завод. Им удалось скрестить прусскую лошадку "швайке" с английской лошадью. В результате появилась новая порода, так называемых "тракенов". Эта порода по сей день считается одной из красивых в Европе.
С 1913 года у замка стали регулярно проводить конные турниры и квалифицированные скачки, что сделало Георгенбург самой популярной площадкой для конного спорта. К 1945 году здесь насчитывалось более 500 восточно-прусских жеребцов, преимущественно тракененской породы. В послевоенное время турниры не проводились, но конюшни работали вплоть до конца 90х, когда, случившийся пожар уничтожил большинство построек. Пришлось начинать заново и уже к 2002 году завод начал новую историю. Как и сто лет назад, сегодня здесь проводятся международные конные турниры с участием самых лучших всадников мира, а заводчики разводят лошадей.
От Георгенбурга двигаемся к конечной точке нашего маршрута - к замку Тапиау, который был основан в 1265 году. Замок находится в г. Гвардейск, что в 39 км. от Калининграда, и в 50 км. от Черняховска. В разное время в Тапиау останавливались грандиозные личности. В 1541м году здесь жил астроном, математик и врач Николай Коперник - он лечил мажордома замка от простуд. Рядом с крепостью родился и вырос известный живописец Ловис Коринт. Был в Тапиау и Пётр первый, и Наполеон. Место действительно особое. Это не просто один из сохранившихся и красивых замков в области. Именно здесь с 1525 года хранился архив Тевтонского ордена и Ковчег Завета.
Герцог Альбрехт - последний магистр Тевтонского Ордена и хранитель скрижалей Моисея, переезжает из Кёнигсберга в Тапиау, забирая с собой архив, сокровища и Ковчег Завета.
В 1525 году, Альбрехт сложил с себя полномочия великого магистра и объявил об изъятии церковной собственности в пользу государства. Пруссия становится герцогством и первым протестантским государством в Европе. Тевтоны уходят с этой территории.
От первого брака у Альбрехта было шесть дочерей, а от второго - умственно неполноценный сын. Кроме того, вокруг герцога появляются странные советники, напряжение растёт. Надежд не оставалось.
Герцог Альбрехт неожиданно скончался вечером 20 марта 1568 года, так и не раскрыв тайну Ковчега Завета. Сквозь века, мы можем только догадываться, строить предположения и искать. Попасть внутрь замка нам не удалось - с начала 19 века и по сей день Тапиау используется как тюрьма. И именно поэтому, замок стоит не тронутым. Достоверно известно, что ни во времена средневековья, ни позднее и во время Первой и Второй мировых войн, исследователей тут не было. Стены замка полны тевтонских символов, которые выглядят, как превосходная головоломка. Помимо прочего - царь Соломон! А ведь в храме Соломона хранился Ковчег Завета. Остались ли в замке скрижали Моисея? Никто ещё не проверил эту версию. Возможно, скоро весь мир узнает, где находится величайшая реликвия человечества, а может быть, Ковчег снова спрячут от нас. В конце концов, не просто так в эту тайну веками были посвящены только избранные.
- Анна снова на связи с нами. Анна, а что вы посоветуете нашим зрителям , если они решат отправиться в путешествие по замкам Калининградской области?
Я посоветую разбить маршрут на несколько дней. За один-два невозможно осмотреть всё. Ведь у нас есть еще другие замки, которые не вошли в программу, там тоже много всего интересного. И еще посоветую связаться с хранителями замков - они сделают ваше путешествие увлекательным.
- А есть в вашем регионе еще неразгаданные тайны?
Да, конечно, тайн еще много. В Кёнигсберг, нацисты свозили награбленные ценности, которые частично были вывезены, а частично пропали. Например, бесследно исчез бронзовый памятник Екатерине 2. Или тайна секретной лаборатории "Кенигсберг 13", в которой проводились странные исследования - что там делали - загадка. Фрагмент святого креста, о котором мы упомянули в программе. Знаменитая "Серебряная библиотека", часть которой сейчас находится в Польше, судьба остальных томов до сих пор неизвестна.
Спасибо вам за эту историю. Мне кажется она лишь начало большого путешествия. И возможно вы, наши зрители, станете его участниками.