В Уфе есть школа, где учат помогать лежачим больным

В Уфе есть школа, где учат помогать лежачим больным
Легенды и тайны Астраханского кремля
Спасительный свет или какие секреты скрывает маяк?
Существует ли главный персонаж демонологии народа коми - Шева?
Коми-демонология - «страшилки» о Шева. О чем расскажет маяк? Тайны Астраханского кремля
«Зона турбулентности».Новый терминал в Симферопольском аэропорту облегчит жизнь крымчанам
«Дорога смерти». Федеральная трасса проходит сквозь населенный пункт. Кто в ответе за выбор места и по какому принципу строятся дороги?
«Пыль обещаний». Почему угольные терминалы отравляют жизнь людей?
«Гороховецкие пленэры» - о проекте рассказывает автор, живописец Вероника Бубела-Маслова
Когда крупное производство становится соседом. Федеральная трасса сквозь населенный пункт. Новый терминал аэропорта в Симферополе
Заповедник Омской области предлагает интерактивную экскурсию по пути каторжников XIX века
Гости
Альфия Галиуллина
журналист, социальный предприниматель

Ангелина Грохольская: А сейчас пришло время познакомиться поближе с нашей телезрительницей Альфиёй Галиуллиной, мнение которой вы уже слышали, итак, я приглашаю ее в студию: Альфия, проходите, пожалуйста.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Альфия Галиуллина – журналист, социальный предприниматель, общественный деятель. Работала в многотиражке, затем в корпоративных и коммерческих изданиях, но журналистика – не основная сфера деятельности, успешный социальный проект Альфии Галиуллиной начался с личной истории: несколько лет назад ей пришлось ухаживать за пожилыми родственниками, тогда и выяснилось, что паллиативной помощи в родной Уфе нет, и Альфия взялась за дело сама, придумала целую систему ухода, заодно решив проблему трудоустройства пенсионеров.

Альфия, ну не могу не спросить о Ваших ощущениях: вот Вы сегодня были на съёмках нашей программы, слышали всех экспертов, высказали свое мнение, за что Вам огромное спасибо! Как чувствуете себя, как Вам понравилось или не понравилось?

Альфия Галиуллина: Мне очень понравилось, это здорово, работают профессионалы и вообще телевидение – это нечто волшебное, оказаться внутри и посмотреть, очень здорово, спасибо большое!

Ангелина Грохольская: Спасибо! Темы, которые мы сегодня обсуждали, актуальны, на Ваш взгляд, для жителей большой страны?

Альфия Галиуллина: Они очень актуальны абсолютно для каждого из россиян, я уверена в том.

Ангелина Грохольская: Альфия, также актуальны и те проекты и то, чем Вы занимаетесь. Что за система ухода, что Вы такое придумали и внедрили у себя в Республике?

Альфия Галиуллина: Во-первых, наша специализация – это уход за тяжело больными людьми и при этом наши сиделки это, как правило, люди пожилого возраста, то есть люди категории 50-70 лет. Мы не только помогаем им освоить новую профессию, если они ей не владеют, мы обучаем этой профессии в нашей Школе правильного ухода.

Ангелина Грохольская: Школа правильного ухода… то есть Вы – директор, директор школы?

Альфия Галиуллина: Да, я – директор школы в том числе.

Ангелина Грохольская: Что это за Школа правильного ухода, кто туда, во-первых, приходит? Мы поняли, что это определенного возраста люди, да?

Альфия Галиуллина: Нет-нет, Вы знаете, Ангелина, немножко неверно. Это школа не только для определенного возраста, это школа в том числе для всех желающих, кто хочет узнать что-то новое в области ухода – это первое, второе: мы приглашаем также и социальных работников Республики в эту школу, мы приглашаем также людей, кто самостоятельно ухаживает за своими больными родственниками.

Ангелина Грохольская: А обучение там…

Альфия Галиуллина: Обучение совершенно бесплатное, мы даем основы ухода: то, что нужно знать человеку, который ухаживает за тяжело больным.

Ангелина Грохольская: Ваша школа уже открыта в Уфе?..

Альфия Галиуллина: Да, она работает давно: 4 года в Уфе и 2 года уже в городе Благовещенск – это небольшой город Республики Башкортостан, который расположен в 45 километрах от Уфы.

Ангелина Грохольская: Почему Вы там решили открыть: появилась потребность, запросы или Вам по каким-то причинам захотелось уже сеть развивать?

Альфия Галиуллина: Нет, город небольшой сравнительно, пожилых людей достаточно много, и мы хотим дать им шанс зарабатывать себе на жизнь, в том числе обучая не только знаниям в сфере ухода, мы обучаем их также… вот 2 года назад обучили основам компьютерных знаний, индивидуальные занятия сейчас до сих пор проходят. Вот буквально месяц назад у нас завершился курс обучения пожилых парикмахеров.

Ангелина Грохольская: Ох, даже так?

Альфия Галиуллина: Да-да, основам парикмахерского искусства, что это им дает? Сиделки, которые тоже прошли этот курс, могут теперь самостоятельно на дому стричь лежачих больных.

Ангелина Грохольская: И получать за это денежку какую-то, зарплату, да?

Альфия Галиуллина: И получать за это денежку, да, они не только смогут стричь членов своих семей, допустим, сына, дочь подстриг – денег сэкономил.

Ангелина Грохольская: Да, с одной стороны, да.

Альфия Галиуллина: Пошел к соседу – подстриг и тоже при этом…

Ангелина Грохольская: А уже денег заработал.

Альфия Галиуллина: Денег заработал, да. Буквально вот сейчас мы обучаем профессии экскурсовода, гида группу пожилых жителей Благовещенска. Для чего? Мы хотим организовать тур экскурсионно-познавательный-оздоровительный и возить в Благовещенск всех желающих, ну минимально жителей Уфы.

Ангелина Грохольская: Слушайте, ну это уже развитие малой территории практически, да?

Альфия Галиуллина: Совершенно верно.

Ангелина Грохольская: То, о чем и мы сегодня говорили в нашей студии.

Альфия Галиуллина: Да-да, совершенно верно. Вот они сейчас проходят у нас самый пик обучения, затем завершат, мы примем экзамен и начнем привлекать их уже к работе.

Ангелина Грохольская: А много у вас студентов в школах и в Уфе и… именно пожилых я имею ввиду сейчас?

Альфия Галиуллина: Студентов достаточно много, вот я Вам скажу на примере Благовещенска: в той же, допустим, Школе правильного ухода профессии «сиделка» мы обучили в прошлом году 35 пожилых женщин, хотя нет, у нас мужчина еще один был и около 50 человек у нас были вольнослушателями и, как правило, все те, кто хотел и хочет работать, мы им предоставляем такую возможность, то есть они у нас работают сиделками в Уфе, в Благовещенске, если нужно с выездом в Уфу на длительный срок, как вахтовый метод – это тоже мы практикуем, более того, нехватка у нас их, скажем так, хотя у нас достаточно сиделок.

Ангелина Грохольская: Не все, наверное, готовы работать, да?

Альфия Галиуллина: Не все не то, что готовы, понимаете, инертны несколько.

Ангелина Грохольская: Да?

Альфия Галиуллина: Некоторые люди достаточно инертны, вот для этого, чтобы эту проблему решить, в нашем санатории у дома – это оздоровительный центр, который мы открыли в Благовещенске в прошлом году, мы проводим так называемую «вторичную социализацию пожилых людей», ну, термин сейчас современный, модный, что это такое? Приходит к нам дедушка или бабушка поправить здоровье и в ходе бесед менеджер, в ходе получения процедур менеджер выясняет социальную боль этого человека, допустим, что не хватает в жизни этому пожилому человеку, почему он не возвращается в социум в качестве рабочего?

Ангелина Грохольская: Мог бы работать, а он сидит дома, да?

Альфия Галиуллина: Да, совершенно верно. Условно мы разделили на 4 категории, что наши пожилые люди говорят.

Ангелина Грохольская: Так.

Альфия Галиуллина: «Нет работы, нет денег». Говорим: «Пожалуйста, приходите к нам, мы вас обучим». То есть не только эту боль выявляем, мы сразу предлагаем свое решение проблемы. Другая боль, что говорят: «Здоровье плохое, не могу я работать». Говорят тоже: «Вы знаете, скучно живу, хочу какое-то разнообразие». Мы говорим: «Вот Дворец культуры рядом, пожалуйста, танцуй, там есть замечательный хор ветеранов, мы позвоним, договоримся. Вот у нас палки для скандинавской ходьбы, пожалуйста, приходи к нам, возьми их, присоединяйся к кружку любителей скандинавской ходьбы у нас совершенно бесплатно, издырявливайся».

Ангелина Грохольская: Вот Вы правильно сказали, что большинство инертны: вышел на пенсию, выдохнул, расслабился и всё, есть страхи, есть проблемы, но надо же подняться, надо же начинать… надо понять, что я только жить начинаю на пенсии.

Альфия Галиуллина: Да, совершенно верно, но Вы знаете, как правило, такое настроение бывает у молодых пенсионеров.

Ангелина Грохольская: Да, потому что они только-только… вот они работали, они были…

Альфия Галиуллина: У них новизна ощущений, так ведь?

Ангелина Грохольская: Да, и тут вдруг всё изменилось.

Альфия Галиуллина: А потом, когда пресытишься этим ощущением уже вот, понимаете, возникает чувство, что я никому не нужен и страх, страх, я не нужен обществу и тут – мы. Кроме этого, знаете, еще одну хочу подчеркнуть возможность пожилых людей участвовать в волонтерской деятельности: у нас 4 года уже проводятся… ну, мы их называем «выездные праздники на дому для тяжело больных лежачих пациентов», то есть глубоко пожилой дедушка, бабушка не имеет возможность поучаствовать в каких-то мероприятиях, прикован к постели, участники войны, у нас очень многие сейчас просто в силу возраста уже стали слабенькие, мы к таким людям приезжаем, обычно 5 раз в год мы устраиваем такие выездные праздники в двух городах: в Уфе и в Благовещенске, в них участвуют тоже наши волонтеры пожилые. Знаете, это настолько трогательно, это настолько волнительно, вот, к примеру, приехали к дедушке, 94 года, лежачий, прикован к постели, приехал наш дед Мороз, дедушка говорит… он плохо говорит, он плохо двигается, но он еще понимает, он живой, понимаете, глаза живые, он говорит: «А ко мне ни разу в жизни еще дед Мороз не приходил». Представляете? Это очень волнительно. И волонтеры при этом наши пожилые тоже, когда участвуют многие… и молодых мы стали привлекать, в прошлом году привлекли из центральной городское библиотеке… она в образе Снегурочки приходила к пожилым вместе с нами, с косичками, с книгами дарила, у нее после каждого визита были слёзы на глазах.

Ангелина Грохольская: Альфия, вот Вы рассказывали о том, что Ваши подопечные, Ваши ученики Вашей школы, студенты потом работают сиделками, а я вот о чем думаю: ведь это тяжелый труд…

Альфия Галиуллина: Да.

Ангелина Грохольская: А Вы, я так понимаю, сиделками приглашаете именно пожилых работать?

Альфия Галиуллина: Как правило, они пожилые, это их выбор, молодые не всегда могут выдержать вот эту атмосферу, это действительно тяжелейший труд.

Ангелина Грохольская: Это тяжелейший труд.

Альфия Галиуллина: И морально и физически.

Ангелина Грохольская: Да-да.

Альфия Галиуллина: Это, понимаете, ощущение наблюдать, когда человек уходит или когда человек испытывает страдания – это тяжело. Мы стараемся тоже поддерживать наших сиделок всевозможными какими-то своими методам и способами, вот когда мы устраиваем праздники на дому для наших подопечных, мы обязательно тоже ездим и поздравляем наших сиделок, вот мелочь, называется, а приятно, какой-то подарок, какие-то теплые слова поздравления, в общем-то…

Ангелина Грохольская: Это всегда работает.

Альфия Галиуллина: Достаточно эмоционально их поддерживает.

Ангелина Грохольская: А что помогло Вам не просто справиться с проблемой, ведь мы уже сказали в профайле, что всё началось с личной истории?

Альфия Галиуллина: Ну да, да-да, одновременно в моей семье было 3 пожилых человека, за которыми был нужен уход, без наших действий, без нашей помощи они просто не могли бы жить, и вот так в ходе и родилась постепенно мысль. Я думаю: «Если в моей семье трое лежачих человека, трое пожилых человека, а что в масштабах города, в масштабах Уфы, сколько их?».

Ангелина Грохольская: И я думаю, не знаю, есть такая статистика или нет, сколько таких лежачих людей остаются одинокими в своей беде и в своей жизни?

Альфия Галиуллина: Совершенно верно. Вот как раз сейчас задача – найти их, достучаться до них и организовать помощь, это задача в масштабах страны.

Ангелина Грохольская: Альфия, спасибо Вам огромное! И я очень надеюсь, я верю просто в это, что Ваш пример будет заразительным, и другие города, другие регионы подхватят эту идею и тоже ее реализуют, Вы уж помогайте.

Альфия Галиуллина: Спасибо! Мы помогаем, нам очень много звонят, консультируются, никогда любое обращение мы без ответа не оставляем.

Ангелина Грохольская: Очень хочется, чтобы люди, которые вышли на пенсию не раскисали не остались сидеть на диване…

Альфия Галиуллина: Совершенно верно.

Ангелина Грохольская: А сказали: «Я только жить начинаю, я еще столько сделать могу!».

Альфия Галиуллина: Совершенно верно. «Я могу работать, я могу отдыхать, я могу полноценным членом общества быть!».

Ангелина Грохольская: Я желаю Вам здоровья и спасибо Вам огромное!

Альфия Галиуллина: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Сегодня в нашей студии была журналист, социальный предприниматель и общественный деятель Альфия Галиуллина.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск 1 Гостей