Вадим Дуда: Мы все верим, что возвращается мода на интеллект, на знания, и, конечно, библиотеки могут и должны стать теми самыми точками развития

Гости
Вадим Дуда
генеральный директор Российской государственной библиотеки, руководитель проектного офиса по созданию модельных библиотек

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, в студии Павел Давыдов, здравствуйте! По понедельникам мы говорим о прорывах и неудачах в различных областях науки и производства, о том, как передовые технологии и современные взгляды могут изменить нашу жизнь. Библиотеки – они бывают разные: государственные, муниципальные, частные, личные, учебные. Однако, сегодня такая формам приобщения наших граждан к культуре и знаниям не особо востребована в обществе и дело не в том, что мы стали меньше читать, просто новые технологии и интернет оттянули на себя часть читательской аудитории. На таком фоне библиотекам приходится довольно-таки серьезно менять свой подход к работе с населением, а вот какие варианты оказались наиболее вытребованы, узнаем у нашего гостя: в студии «Большой страны» Вадим Дуда – генеральный директор Российской государственной библиотеки, координатор федерального проекта Министерства культуры России по созданию модельных библиотек в регионах России. Вадим, здравствуйте!

Вадим Дуда: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Обратите внимание, тема этой студии звучит просто: «Библиотека: перезарузка» и сегодня с Вашей помощью хотелось бы узнать, что представляет собой библиотека сегодняшнего дня, а главное, при каких условиях в нашей большой стране возможна перезагрузка библиотечной сети?

Вадим Дуда: Да, с учётом Вашей вводной надо вообще-то подумать о том, нужна ли нам эта перезагрузка, потому что, знаете, столько пессимизма прозвучало, я узнал для себя много нового, оказывается, интернет всё-таки оттянул всех наших читателей – это, конечно, не совсем так.

Павел Давыдов: Позвольте, я тогда уточню…

Вадим Дуда: Давайте.

Павел Давыдов: Смотрите: за последние несколько лет в России, это известный факт, были закрыты под видом оптимизации и слияния библиотечной сети сотни библиотек и это приводит к катастрофическим последствиям, так говорят эксперты.

Вадим Дуда: Безусловно, так и есть.

Павел Давыдов: Хорошо, перефразирую, выражаясь авиационной тематикой: мы прошли эту точку невозврата, когда нечего будет модернизировать?

Вадим Дуда: Конечно, же нет, а потом, Вы знаете, говоря о причинах, почему происходят такие явления в регионах – это же ведь не только интернет, есть и вполне объективные причины, например, все мы знаем, что из некоторых сёл уезжают люди и там не остается практически никого и если в этом населенном пункте перестает существовать библиотека, я в этом не вижу ничего страшного, но тем не менее давайте вернемся к Вашему основному вопросу: есть ли точка не возврата? Я думаю, что, конечно, такой точки нет. И давайте немножко поговорим о цифрах: в России на сегодня около 40000 так называемых общедоступных библиотек…

Павел Давыдов: Работающих, да?

Вадим Дуда: Работающих, они могут быть муниципальными, региональными, областными, федеральными, даже национальными. Темп закрытия библиотек приблизительно последние несколько лет около 200-300 в год, год на год не приходится.

Павел Давыдов: Да, это значит, сколько библиотек закрылось за последние 5 лет примерно? Я арифметику хочу понять…

Вадим Дуда: Я думаю, что около 3000.

Павел Давыдов: 3000 и 40000 работающих?

Вадим Дуда: Да, где-то так.

Павел Давыдов: Не такие страшные потери, здесь я с Вами согласен.

Вадим Дуда: Вы знаете, они страшны для нас, потому что за этим стоят люди и, честно говоря, здесь нельзя оперировать просто голыми цифрами и холодно говорить: «Подумаешь, 10 % библиотек». Это люди, которые перестали получать, на мой взгляд, очень важную услугу, если это можно так назвать.

Павел Давыдов: Хорошо, позвольте сразу уточню: на Ваш взгляд, в чем причина закрытия этих библиотек, ведь, наверно, не только отток населения из конкретного села или города? Хочу привести пример, не буду называть регион, потому что картинка такая характерна для многих областей, так вот зачастую библиотеки закрываются из-за того, что здание в центре города приглянулось бизнесу, Вы понимаете, что я хочу сказать дальше, да?

Вадим Дуда: Конечно, давайте продолжим эту мысль: а у власти не находится достаточно аргументов или библиотекарей для того, чтобы отстоять библиотеку, потому что это ведь нужно объяснить, зачем она нужна? Вообще, Вы знаете, Павел, возникает такой замкнутый круг, давайте, у нас, наверное, достаточно живая фантазия: представим, что библиотекарь в каком-то небольшом городе приходит к главе администрации и говорит: «Мне нужны деньги на новые книги, мне нужны деньги на ремонт, на то, чтобы библиотека стала новой и красивой». На что его спрашивают: «А зачем? Сюда же никто не ходит, зачем это нужно?». Кончается тем, что, естественно, библиотекарь чаще всего ничего не получает, потому что аргументов особых нет, и, действительно, местные жители, видя, что никто не заботится о библиотеке, там ничего нет: ни новых книг, ни новых помещений, а зачем мы туда пойдем? Конечно же, никто туда не ходит и заканчивается какой-то цикл и понятно, что круг замкнулся – денег не дали, никто не пришел и власть очень довольна: «Мы же тебе говорили, что никому это не нужно». На самом деле, этот замкнутый круг нужно каким-то образом разорвать.

Павел Давыдов: Вадим, помогите разобраться: кто сегодня ходит в библиотеки, в модернизированные современные досуговые центы, если мы говорим о библиотеках сегодняшнего дня?

Вадим Дуда: Давайте поговорим о каких-то конкретных библиотеках.

Павел Давыдов: Давайте.

Вадим Дуда: Давайте начнем с «Ленинки»: примерно 50-55 % аудитории «Ленинки» – это достаточно молодые люди в возрасте до 30-35 лет…

Павел Давыдов: Студенты…

Вадим Дуда: Это студенты, это аспиранты, это те, кто занимается наукой, ищет себя в нашем сложном мире и, конечно же, спрос не на художественную литературу, то есть мы понимаем, что «Ленинка» – это прежде всего библиотека для науки, для профессионалов, если можно так сказать. Возьмем библиотеку следующую, пускай это будет «Иностранка» – это тоже федеральная библиотека, всем известная, очень успешная, кстати, за последние годы аудитория, количество читателей «Иностранка», как минимум, удвоилось.

Павел Давыдов: Это, наверное, связано с тем, что сегодня в интернете доступна не вся информация, которая нужна…

Вадим Дуда: Это абсолютно верно, это так, но мы сейчас немного поговорим об источниках будущего успеха библиотек: если мы говорим о библиотеках муниципальных, то понятно, что так называемый профиль читателя будет немного другим, конечно, я думаю, что поколения более старшего возраста будет там немножко больше, и люди в основном спрашивают литературу для того, чтобы условно провести свой досуг, это абсолютно нормально, поэтому единого профиля читателя, я бы сказал, не может быть, у каждой библиотеки есть своя целевая аудитория, своё ядро читателей.

Павел Давыдов: Есть такой замечательный национальный проект «Культура», который в том числе помогает модернизировать библиотеки, скажите, пожалуйста, а каким именно образом этот нацпроект помогает возрождению библиотечной сети?

Вадим Дуда: Вы знаете, с чего всё началось: в 2014 году Министр культуры Владимир Александрович Мединский высказал мнение о том, что библиотеки не должны оставаться только книгохранилищами – они должны становиться социальными центрами, центрами местного сообщества, где можно не только почитать книги, но и получить какие-то еще современные сервисы, конечно же, живое общение. И появился проект по созданию пилотных модельных библиотек, где мы приезжали в небольшие города, небольшие сёла и помогали создавать современные библиотеки, в том числе и с помощью федеральных денег, денег Министерства – таких библиотек получилось 8 на настоящий момент и у них у всех есть фантастически интересное свойство: аудитория библиотек возрастает если не в 10, то в 5 раз это уж точно абсолютно. И основная идея была в том, что нужно показать и библиотекарям и местным властям, что возможен успех, что дело не в том, что люди перестали читать или интернет всех убил, а в том, что нужно заботиться о библиотеке, делать ее привлекательной, тогда аудитория тоже появится.

Павел Давыдов: А за примерами далеко ходит не надо, сейчас отправимся в Боголюбовскую поселковую библиотеку Владимирской области…

Вадим Дуда: Неужели вы ее сняли?

Павел Давыдов: Да, это первая, если я не обшибаюсь, библиотека, модельного формата.

Вадим Дуда: Да.

Павел Давыдов: С подробностями моя коллега Екатерина Карпенко, давайте посмотрим.

Вадим Дуда: Спасибо.

Павел Давыдов: Вот такой пример библиотеки нового поколения. Вадим, скажите пожалуйста, а что нужно сделать руководителю региональной библиотеки, чтобы попасть в соответствующую программу Минкульта по модернизации учреждений?

Вадим Дуда: Да, очень много эмоций, конечно, спасибо за замечательное видео, действительно, это был очень успешный проект, но позвольте, прежде, чем я отвечу на Ваш вопрос, я отмечу 2 очень важных неочевидных момента, что удалось достигнуть, благодаря такому подходу: во-первых, власть поверила в то, что библиотека может быть нужна людям и сейчас, поверьте, глава муниципалитета Боголюбова, он очень большой друг библиотеки, большой протагонист, если хотите, поэтому поддержка очень большая. Но, наверно, самый большой эффект в том, что люди, которые живут в соседних посёлках, сёлах, муниципальных образованиях, стали задавать власти очень неудобные вопросы.

Павел Давыдов: Да, почему у нас такого нет?

Вадим Дуда: А почему такая библиотека есть в Боголюбово, а где мы? И Вы знаете, это послужило, если хотите, катализатором – местные власти стали понимать, что библиотеки нужны людям и стали немножко больше внимания, денег, средств, помощи оказывать, поэтому уже появилось 5 или 8 библиотек похожего типа в окрестностях Боголюбова. Вы знаете, мы верим, что успешным проект может быть только при 3-х условиях: нам нужен очень заинтересованный Вице-губернатор или Министр культуры местный региональный, очень важно, чтобы была заинтересована муниципальная власть и, конечно, очень творческий коллектив. Вы заметили, как энергична была Ольга и это очень важно, потому что, если не будет такого заведующего библиотекой, у которого всё горит и кипит, то не очень получится, потому в анкетах, которые приходится заполнять есть даже творческое эссе руководителя библиотеки.

Павел Давыдов: Давайте еще немножечко поговорим о тех людях, которые сегодня возглавляют региональные библиотеки: какими качествами он должен обладать? Ведь мало отремонтировать здание, создать инфраструктуру – нужно грамотно управлять всем этим.

Вадим Дуда: Да, Вы знаете, к этому сейчас очень много, конечно же, вопросов и возникают еще абсолютно новые компетенции, которые нужны библиотекарю современному – это не только учёт, не только расстановка и сохранность, выдача книг, это всё, конечно, должно быть, но надо уметь работать, если хотите, со спонсорами, нужно уметь добывать внебюджетные деньги, нужно понимать какие-то основы маркетинга, нужно понимать, что такое социальные сети, потому что если тебя нет в интернете, тебя нет в жизни сейчас, поэтому таких компетенций очень много. И «Ленинка» старается помочь, у нас есть хорошие курсы повышения квалификации, и когда мы говорим о национальном проекте, мы специально под этот проект запустим курс для руководителей библиотек, который будет включать не только традиционные библиотечные науки и премудрости, но и то новое, что нужно обязательно современному библиотекарю.

Павел Давыдов: А еще помогите найти ответ на очень важный вопрос: насколько дорого обходится региональным бюджетам содержание региональных библиотек?

Вадим Дуда: Вы знаете, я считаю, что какая бы цифра сейчас ни прозвучала, она будет очень маленькая, она будет явно недостаточной. Есть несколько важных вещей, о которых нужно позаботиться: для того, чтобы библиотека была успешной, необходимо создать красивые современные удобные пространства. Второй очень важный аспект: библиотека всё-таки – это прежде всего источник знаний, поэтому фонд – это очень важно, фонды библиотек не обновляются очень давно, проблема, такой специфичный наш термин «комплектования», то есть пополнения фонда новыми книгами решается, к сожалению, очень слабо. И третье очень важное условие успеха – это умение библиотекаря организовать интересную программу и по книгам, и по каким-то историческим событиям, историческим датам, это очень хорошо показано в Вашем видео, Вы видите, как замечательно, наша хорошая знакомая Ольга организует такой досуг, это очень важно.

Павел Давыдов: Вадим, скажите, пожалуйста, завершая нашу беседу: а те телезрители или даже руководители региональных библиотек, которые сегодня смотрели нашу беседу, могут напрямую обратиться к Вам с просьбой решить конкретную проблему, необязательно модернизации, потому что мы понимаем, что это очень дорого, но хотя бы помочь с тем, как правильно подойти к пространству библиотеки в конкретном случае, как это можно сделать?

Вадим Дуда: Вы знаете, для этого не нужно даже обращаться лично ко мне, хотя бы знакомы с очень большим количеством наших коллег, энтузиастов библиотечного дела в регионах. Буквально несколько дней назад завершился конгресс Российской библиотечной ассоциации, очень много было жарких споров, мы проводим целую серию вебинаров и курсов повышения квалификации, поэтому с удовольствием поможем, «Ленинка» будет выполнять эту функцию поддержки региональных библиотек, для нас это большая честь. Мы все верим, что возвращается мода на интеллект, на знания, и, конечно, библиотеки могут стать и должны стать теми самыми точками развития интеллекта, очень важной частью новой цифровой экономики, где успех абсолютно точно связан с компетенциями и знаниями. Конечно, библиотека должна использовать свой очень важный козырь, очень важное преимущество – оффлайн, потому что у всех нас есть достаточно времени, чтобы посидеть где-то в соцсетях или пообщаться с людьми через интернет, а вот живого общения нам не хватает, поэтому библиотеки должны становиться площадками живого общения читателей, авторов, писателей, между обществом и властью – она должна стать центром местного сообщества, и я думаю, что в этом наше будущее.

Павел Давыдов: Я надеюсь, что именно так и будет. Большое спасибо, что нашли время и приехали в нашу студию, благодаря Вам мы узнали, что библиотечная сеть большой страны находится в состоянии перезагрузки – это очень важно, а зрители теперь знают, что происходит с их библиотекой по соседству: если она закрыта на модернизацию – не так всё и плохо. Спасибо Вам большое!

Вадим Дуда: Спасибо Вам, Павел, спасибо!

Павел Давыдов: В студии «Большой страны» был Вадим Дуда – генеральный директор Российской государственной библиотеки, координатор федерального проекта Министерства культуры России по созданию модельных библиотек в регионах большой страны.

Интервью с гендиректором «Ленинки»