Олег Соколов о безработице в регионах. Василий Гагарин о традициях коми-пермяков. Сергей Самбуров об уникальном наноспутнике

Вакансия открыта. Потеря рабочих мест, остановка производства товаров и услуг. Безработица – тяжелейший синдром общества. Ведь потеря работы – это не только снижение жизненного уровня, но и серьезная психологическая травма. По информации Росстата, в прошлом месяце в России были зафиксированы 840 тысяч безработных, этот показатель уменьшился почти на 9%  процентов по сравнению с этим же периодом прошлого года… Какие факторы сегодня влияют на уровень безработицы в нашей стране, и как регионы России решают эту проблему? Обсуждаем с Олегом Соколовым - руководителем департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России.

Василий Гагарин: спасти чудь. Жизнь Василия Гагарина - это каждодневная борьба за сохранение истории маленького таежного народа. Герой программы - школьный  учитель и по совместительству хранитель древних традиций коми-пермяков. Он водит школьников и просто туристов на урочище Курегкар - место, где по преданиям, живут "чуди" и "гномы", предки его народа, воссоздает старинные коми-пермяцкие обряды.

Наследники Циолковского. В Курске международная команда российских, белорусских и перуанских ученых работает над созданием наноспутника, предназначенного для прогнозирования землетрясений. Аппарат будет обнаруживать смещения земной коры с помощью специальных приемников электромагнитного излучения. На постройку спутника потребуется несколько лет. Также для него будет создана система запуска — специальный контейнер. О том, как работает международная команда ученых, рассказывает Сергей Самбуров – президент общественного фонда им. К.Э. Циолковского, действительный член Академии космонавтики, вице-президент AMSAT-RUS по пилотируемой программе.

Индекс роста. Сегодня экономика нашей страны находится под давлением западных санкций. Правительство России пытается сыграть на опережение, чтобы не допустить серьезных последствий. Эксперты просчитывают разные сценарии развития событий, опираясь на реальное положение дел. Так, с какими же показателями закончила первое полугодие наша страна? 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Какие факторы влияют на уровень безработицы в России? Где живут "гномы" и "чуди"? Над чем сегодня работают наследники Константина Циолковского? И с какими показателями наша страна завершила первое полугодие 2014-го?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты