Василий Михайлов: Все проблемы – это очень хороший опыт для студента как для будущего гражданина страны

Гости
Василий Михайлов
заместитель председателя Российского студенческого союза

Ангелина Грохольская: Российские студенты сегодня отмечают Татьянин день. Зимняя сессия позади, можно расслабиться, каникулы! Ну а 25 января, по традиции, гуляют и празднуют. В вузах варят и разливают медовуху, устраивают концерты, катаются на коньках. Причем в компании бесшабашных юнцов можно встретить и седовласых преподавателей. Это еще одна традиция Дня студента – в веселье все равны.

А у нас в студии сегодня Василий Михайлов – заместитель председателя Российского студенческого союза. Василий, здравствуйте.

Василий Михайлов: Здравствуйте.

А.Г.: Вы представляете петербуржское студенчество, мне особенно дорогое, потому что я тоже училась в Северной столице, поэтому очень рада вас видеть вдвойне. И с праздником, естественно, вас и всех студентов – не только нынешних, но и бывших. Потому что говорят, что студентов бывших не бывает.

В.М.: Все верно, в принципе. Я тоже воспользуюсь возможностью и поздравляю всех – не только студентов Петербурга, но и всех студентов России – с этим замечательным праздником. Я думаю, что студенческая солидарность в такие дни только укрепляется. И я думаю, что нужно больше проводить таких мероприятий, которые позволят студентам вместе проводить какие-нибудь такие события, кооперироваться, реализовывать вместе инициативы молодежные и студенческие. И это очень здорово, что есть такие дни, когда кооперация возрастает.

А.Г.: Ну, это здорово. Праздник праздником, но все-таки поговорим и о серьезных вещах тоже. Есть понятие "студенческое самоуправление". И Российский союз студентов как раз таки этим занимается и продвигает принципы студенческого самоуправления. Что это такое? Что понимается под этим?

В.М.: Смотрите, студенческое самоуправление – это, в принципе, один из типов местного самоуправления, только в вузе. В каждом университете, в каждом институте есть орган студенческого самоуправления, то есть тот орган, который занимается представлением интересов студентов в вузе.

А.Г.: Но это ведь не значит, что вся власть – студентам?

В.М.: Нет, абсолютно нет.

А.Г.: И то, что они могут делать все, что они захотят.

В.М.: Нет-нет-нет. Это орган самоуправления в вузе, это коллегиальный орган, и поэтому студенты не делают что-то, что захотят. Хотя, в принципе, они могут и инициативы предлагать, они могут помогать администрации вуза развивать свой университет в рамках своего положения. И студенты действительно могут принимать решения, которые касаются многих обучающихся в вузе.

А.Г.: Ну, давайте о полномочиях. Вот что могут? Какие полномочия могут быть у студентов? И какие есть? И какие должны быть, может быть, чего нет?

В.М.: Смотрите, задачи, которые ложатся, соответственно, на совет обучающихся – они огромные. Это как и участие в решении вопросов, связанных с подготовкой кадров в том числе, то есть они занимаются трудоустройством в рамках деятельности вуза. Потом – содействие органам управления в организации досуга и быта обучающихся, в проведении мероприятий, направленных в том числе и на пропаганду здорового образа жизни. Потом – интегрирование студенческих объединений обучающихся.

То есть сейчас у нас есть совет обучающихся, есть студенческий совет и есть еще такой объединенный совет обучающихся, в который входят все студенческие организации вуза. Это и спортивные, и досуговые, и культурно-массовые, в том числе и какие-нибудь отряды студенческие строительные, и прочее, прочее, прочее. Огромное множество организаций может входить в один объединенный студенческий совет, который и будет заниматься представлением интересов обучающихся вуза.

А.Г.: Вы несколько раз сказали уже "отстаивать права студентов". Какие именно права? Какие права чаще всего нарушаются?

В.М.: Нарушается огромное множество прав, к сожалению. И в большинстве своем студенты просто не знают, что их право нарушено.

А.Г.: Даже так?

В.М.: Да. И это огромная проблема. Студентов выселяют из общежитий, например. Выселяют по причине… Например, говорят: "Он не заплатил за общежитие". По закону это сделать нельзя, так как расторжение договора возможно только через суд либо при отчислении студента, либо по собственному желанию. А студенту говорят: "Выселяйся или плати". То есть вот так. Понятное дело, что…

А.Г.: Ну, тут такая ситуация двоякая. Защищать будете этого студента – он и не будет платить.

В.М.: Все верно. Просто нужно разъяснять студенту. И органы студенческого управления должны выступать посредниками между администрацией вуза и студентом. Разъяснять студенту его обязанности, в том числе рассказывать и о правах. И студент должен самостоятельно решать. Если он не хочет оплачивать, например, платить за общежитие, то, в принципе, он должен самостоятельно принять решение о выселении.

А.Г.: Или, может быть, понять причину, по какой он не платит и почему.

В.М.: Да. И ему смогут, в принципе, также пойти навстречу, если какая-то действительно серьезная ситуация в семье, возможно, сложилась, почему студент не может заплатить. Материальную поддержку вуз может оказать и прочее. В крайнем случае, если студент не платит, то, соответственно, вуз должен обращаться в суд с просьбой как раз таки расторжения договора со студентом.

А.Г.: Я знаю, что Российский студенческий союз сейчас делает или вы уже провели мониторинг студенческих общежитий. И даже были какие-то рейды и акция, по-моему, "Не замерзни!" или что-то такое, "Не мерзни в общаге!". Было такое, да?

В.М.: У нас на самом деле регулярно проводятся мониторинги по разным темам – и по острым, и, в принципе, по текущим. Это связано как раз таки с замерзанием в общежитиях, где студенты вынуждены спать в куртках, как это было в Петербурге в пролом году, где…

А.Г.: Да вы что?

В.М.: 30 общежитий из 13 вузов Петербурга. Просто студенты этих общежитий прямо жаловались массово на то, что очень холодно в их комнатах. В принципе, тогда еще были праздники, и руководство вузов еще не вышло на работу. В этом году ситуация полегче, однако жалоб тоже достаточно поступает. Я думаю, что в ближайшее время уже уполномоченный по правам студентов Артем Хромов выступит. Уже заявление по этому поводу в СМИ было.

А.Г.: А почему этим вы занимаетесь, а не руководство вузов? Ну как так – студенты у них замерзают, а они празднуют еще?

В.М.: На самом деле, понимаете, мы заинтересованы в том, чтобы студенты обращались не к нам, а обращались в органы управления своего университета.

А.Г.: Конечно, в первую очередь.

В.М.: Да, в первую очередь. Мы заинтересованы. Есть вузы, которые помогают студентам, если… Ну, старые общежития, сами понимаете, сложная ситуация. Не все у нас общежития в нашей стране…

А.Г.: Ну конечно, бывают, да.

В.М.: И как раз руководство вуза идет навстречу – оно закупает материалы необходимые и помогает студентам как раз таки окна заделывать ватой. И это действительно как одна из мер этой помощи. Но если бы такие меры действительно применялись во всех вузах страны, то жалоб вообще бы не было, и было бы, конечно, замечательно, и студенты не мерзли бы в праздники.

А.Г.: А что еще? Это одна из проблем, одна из многих, я так понимаю. А что еще вам приходится решать?

В.М.: Смотрите. Возможно, вы слышали о проблеме, связанной с комендантским часом в общежитиях, где студента не впускают ночью в общежитие и не выпускают. Задержался, автобус сломался – значит, студент ночует на улице. И это действительно огромная была проблема. И уполномоченному по правам студентов Артему Хромову, непосредственно ему удалось добиться того, что на федеральном уровне уже признали, что комендантский час незаконен. В Петербурге уже на самом деле на вход впускают практически все вузы. На выход еще, к сожалению, держат. Но многие, такие как СПбГУ, например, уже почти как десять лет отменили комендантский час – студенты и входят, и выходят без проблем, беспрепятственно. То есть это очень здорово.

"От сессии до сессии". День российского студенчества. У нас в гостях – Василий Михайлов, заместитель председателя Российского студенческого союза.

А.Г.: Вернемся к самоуправлению. Во всех ли вузах есть такие студенческие союзы, органы студенческого самоуправления? Или все-таки где-то есть еще, где администрация университета и все, а студенты полностью подчинены именно ректорату, администрации?

В.М.: В соответствии с федеральным законом "Об образовании" в каждом образовательном учреждении должны быть созданы советы обучающихся либо студенческие советы. Но проблема в том, что он может быть де-юре, но де-факто его быть не может. Поэтому мы, конечно же, тоже, если находим такие вузы, естественно, стараемся реагировать, помогать руководству создать этот орган студенческого самоуправления. А потом уже в результате преемственности орган студенческого самоуправления становится такой независимой, настоящей представительной организацией.

А.Г.: А можете опять же какой-то живой такой пример, где реально работает, где даже, может быть, опыт можно транслировать на другие какие-то учебные заведения?

В.М.: Примеров на самом деле по стране множество. Это Саратовский госуниверитет Чернышевского, например. Волгоградский госуниверситет. Это и астраханские вузы, это и тюменские, и ярославские. И вузов вообще на самом деле много, сейчас просто вспоминаю. И псковские, и петрозаводские… Ужас, много! Кстати, Университет ИТМО – у них орган студенческого самоуправления активно взаимодействует сразу с профсоюзной организацией. У них настолько развито представительство студенческое, что в ученом совете вуза представлено 20% студентов.

А.Г.: Очень много.

В.М.: Да, это фантастическая просто цифра. Потому что по стране в целом – 2–3%, то есть один человек просто состоит в ученом совете, один студент, а тут – 20%.

А.Г.: Расскажите об инициативах Студенческого союза. Я имею в виду сейчас уже полностью организацию всероссийскую. Я знаю, что, кроме прав студентов, общежитий, мониторингов, вы занимаетесь еще и стипендиями. То есть – есть идея изменить вообще всю систему начисления стипендий, да?

В.М.: В принципе, сейчас наша задача – это хотя бы попытаться сделать так, чтобы стипендии сохранились в том объеме, в котором они выплачиваются. Потому что известно, что сейчас тенденция не очень хорошая – сокращают льготы. Может это коснуться и студентов. Сейчас, в принципе, проблемы возникли еще с социальной стипендией. Изменилось законодательство – и теперь не все студенты, которые раньше получали социальную стипендию, смогут получать в этом году. И это огромная проблема тоже. Сейчас пытаемся как-то регионы привлечь к этой ситуации. И было бы, конечно, замечательно, если бы регионы подключились и помогли бы студентам.

А.Г.: Что еще? Какие задачи у вас приоритетные сейчас, на сегодняшний момент? Что нужно решать?

В.М.: Мы, кстати, недавно провели (если возвращаться к органам студенческого самоуправления) огромный рэнкинг советов обучающихся. Это советы обучающихся вузов Министерства образования и науки. И нам удалось выявить эффективные органы студенческого самоуправления, эффективные советы обучающихся и не очень эффективные. У нас даже было разработано множество критериев, на основании которых, в принципе, и был составлен рэнкинг. Кстати, можно даже отметить публично несколько вузов, если желаете.

А.Г.: Давайте. Почему нет? Конечно.

В.М.: Было три у нас номинации. Первая номинация – "Материальное обеспе́чение деятельности". У нас первое место в этой номинации – как раз таки петербургский ИТМО. Второе место – Севастопольский госуниверситет. И третье место – Уральский федеральный университет Ельцина.

Потом, дальше у нас следующая номинация – "Развитие студенческого самоуправления". В этой номинации тоже взял ИТМО первое место. Это я как раз таки к тому, что на ИТМО действительно стоит обращать внимание, стоит перенимать опыт практически всем вузам. Огромный багаж накоплен практик, поэтому нужно их распространять. Второе место у нас – Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Третье место – Мордовский госуниверситет Огарева.

И третья, последняя номинация у нас была – "Открытость и прозрачность деятельности", что тоже важно.

А.Г.: Это важно, конечно.

В.М.: Да. И первое место у нас взял Северный (Арктический) федеральный университет Ломоносова. Второе место – Новосибирский госуниверситет архитектуры, дизайна и искусств. И третье – Московский физико-технический институт.

А.Г.: Ну, я так понимаю, что это не последний рейтинг, не последнее исследование, да? Наверняка вы будете следить за ситуацией.

В.М.: Обязательно.

А.Г.: Обещаю вам, что мы обязательно будем озвучивать, поэтому ждем от вас информацию. Нам всегда интересна жизнь вузов изнутри, как она есть на самом деле.

Василий, все-таки сегодня праздник. Я еще раз хочу поздравить вас с Днем студента, с Татьяниным днем. Присоединяюсь к вашим словам, которые уже прозвучали. Вот мы назвали "От сессии до сессии" – живут студенты. Вот как они все-таки живут? Весело, легко? Или проблем больше, чем нужно?

В.М.: Все проблемы на самом деле – знаете, это очень хороший опыт для студента как для будущего гражданина страны. Все проблемы – они решаются. В принципе, этого студентам и желаю – как раз таки искать способы решения их проблем, чтобы это были не проблемы, а чтобы это были задачи, чтобы они проходились легко и беззаботно.

А.Г.: Как у нас говорили: "Если не был студентом – ты жизни не видел".

В.М.: Все верно, да.

А.Г.: Спасибо вам большое.

В.М.: Пожалуйста.

А.Г.: Василий Михайлов, заместитель председателя Российского студенческого союза, был сегодня в студии "Большой страны". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что такое студенческое самоуправление и каким оно должно быть?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск