Василий Паскару: Здесь есть определенный заказ определенных людей

Ангелина Грохольская: "Помогите! Выселяют!" – так начал разговор с продюсером большой страны Василий Паскару, руководитель орловского фонда "Парк "Преображение". Эта организация занимается профилактикой наркомании и алкоголизма, и реабилитацией наркозависимых. Василий Михайлович – наш постоянный телезритель, в редакцию обратился с просьбой рассказать о ситуации, в которой оказался. Его общественный фонд лишили помещения. Мы пригласили Василия Паскару в студию. Василий Михайлович, здравствуйте.

Василий Паскару: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Во-первых, спасибо вам, что позвонили, что вы молчать не стали и что приехали к нам сюда. Но давайте для наших телезрителей расскажем все с самого начала. Во-первых, чем занимается ваш фонд, что он из себя представляет, что это такое?

Василий Паскару: Полное название – Профилактико-адаптационно-реабилитационный комплекс парк "Преображение". И, как вы уже сказали, занимаемся мы профилактико-просветительской работой. В первую очередь это встречи, тренинги, определенные массовые мероприятия. Мы не ограничены и не ограничиваем себя площадкой либо аудиторией. Это и учебные заведения, школы, гимназии, лицеи, детские дома, лагеря отдыха детей. Это и колонии, и учреждения пенитенциарной системы. Это и поликлиники, это и вузы, и так далее. Материалы, которые используем и программы, методологии, технологии, они апробированы. Нашу работу мы строим именно на научно обоснованной основе.

Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, у нас пошли фотографии. Это с каких-то ваших мероприятий?

Василий Паскару: Это массовые спортивные мероприятия, во дворах проводятся.

Ангелина Грохольская: То есть вы не просто приходите и разговариваете, лекции читаете?

Василий Паскару: Нет, конечно.

Ангелина Грохольская: А еще и посредством… А это как раз, наверное, лекция.

Василий Паскару: А это как раз в одной из школ детей девиантного поведения. То есть дети, которые уже находятся в состоянии аддикции, то есть зависимых, и либо сами, либо их родители. Таких было три школы. Сейчас, насколько я уже знаю, у нас практически осталось две таких школы, остальные закрыты.

Ангелина Грохольская: К сожалению.

Василий Паскару: Хотя проблема усугубляется и еще будет усугубляться. Я не говорю только об Орловском регионе, Орловской области, а это, в общем-то, по стране. Начиная с 2008 года – а мы в 2008 году начали – у нас при фонде организовалось еще несколько общественных организаций. Это и молодежная подростковая организация "Трезвый Орел", это и "Здоровый Орел", "Империя спорта".

Мы проводим международные спортивные турниры по настольному теннису. По мини-футболу провели, команда из студентов, которые из Африки, Азии. И кубок у нас назывался "Кубок трезвости "Общее дело".

Ангелина Грохольская: Я так смотрю, у вас и старшее поколение, вы привлекаете.

Василий Паскару: Это Центр пожилых. Почему? Потому что это люди, умудренные уже своей жизнью. Конечно, мне было приятно, когда в этом Центре пожилых на все праздники заменили чарки с крепкими напитками на самовар и блины.

Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, это то, что касается профилактики. А вы же еще и реабилитацией занимаетесь. У вас есть какой-то стационарный комплекс, или как?

Василий Паскару: К сожалению, у нас стационарного комплекса, центра нет, но у нас есть договор с наркодиспансером в Республике Татарстан, а в рамках Минздрава Республики Татарстан у них есть сеть профессиональных под эгидой Минздрава центров реабилитации, их там больше 70. И так как мы давно, уже больше 8 лет работаем, сотрудничаем, они по письмам наших пациентов из Орловской области, из Орла принимают на реабилитацию, на лечение абсолютно бесплатно. И мы своих тех ребят и девчонок, которых отправляем, отслеживаем. Мне приходится чуть ли не каждый день практически быть на связи с главным реабилитологом Республики Татарстан, со специалистами, психологами, наркологами, психиатрами – вся команда, которая задействована в процессе реабилитации и лечения. Такая необходимость есть в каждом регионе Российской Федерации, такие центры.

Ангелина Грохольская: Конечно. К сожалению, но эта проблема остается, и центры нужны. Василий Михайлович, вы к нам приехали далеко не с радостной новостью, и не только поделиться хорошими эмоциями, рассказать о проблеме в первую очередь. Я уже о ней вначале беседы начала говорить. Расскажите подробнее, что случилось, какого помещения вас лишают, откуда выселяют?

Василий Паскару: Не так уж и давно. Год назад в очередной раз администрация города Орла и в дальнейшем сессия Горсовета продлили договор безвозмездной аренды муниципального помещения по Андрианова, 5. В этих помещениях мы с 2008 года. Мы там сделали ремонт силами родителей, в общем-то, своими силами.

Ангелина Грохольская: Там занятия какие-то проходят?

Василий Паскару: Мы там проводим, все наши активисты, волонтеры, и все эти общественные организации, которые… Там же не просто один фонд "Парк "Преображение".

Ангелина Грохольская: Вы уже сказали, что там несколько общественных организаций с фонда вашего получились.

Василий Паскару: Да. Там же, кстати, мы впервые в Российской Федерации программу обучения коммерческой грамотности пенсионеров и социально незащищенных людей, граждан, началась из Орла именно с фонда "Парк "Преображение", и она потом стала федеральной.

Конечно, тогда приходили и представители городской администрации, областной администрации, естественно, и телевидение, всем было радостно и приятно. Бабушки, дедушки опять стали востребованы, потому что большая проблема – это у них отсутствие общения.

Ангелина Грохольская: Конечно, одиночество.

Василий Паскару: А тут им дали возможность. И дальше – больше. Их там учили не просто элементарным вещам, но и как пользоваться по сайту Госуслуг, как выйти в приемную той же городской администрации, чтобы не стоять под дверями.

Ангелина Грохольская: Все, что нужно.

Василий Паскару: Да.

Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, как так получилось? Кому вы перешли дорогу?

Василий Паскару: Здесь есть определенный заказ определенных людей. Я их озвучивать не хочу, но они знают, они понимают. Я неоднократно заходил и общался с нынешним главой администрации Усиковым Андреем Ивановичем. Он инициировал последнее продление, договор на пять лет. Кстати, хочу сказать, что по Гражданскому кодексу не имеют права прерывать. Юристы дали свои комментарии, и Общественная палата Российской Федерации дала комментарии свои по этому. То есть этот договор не может прерываться и расторгаться.

Ангелина Грохольская: Мы позвонили сегодня в администрацию города Орла.

Василий Паскару: И что они ответили?

Ангелина Грохольская: Нам прислали ответ от Управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла. Официальный документ, он за подписью есть у нас у продюсеров, поэтому это ничего не придумано. Решение суда – освободить нежилое помещение, расположенное по адресу такому-то, такому-то. Но я зачитаю официальную причину, которая здесь указана – "В связи с возникшей необходимостью использования помещения для решения вопросов местного значения (размещение городского общеобразовательного центра психолого-педагогической медицинской социальной помощи)".

Василий Паскару: Это легенда с уст администрации. Я ее слышал, да, озвучивал, и Андрею Ивановичу озвучивали и другие представители городской администрации. На самом деле, сейчас свободных помещений, то есть сказать, что помещений нет – это…

Ангелина Грохольская: Оно единственное, да, где можно было – это не так?

Василий Паскару: Нет. Там столько свободных помещений. Там есть даже целый комплекс, и тем более для такой организации там уже готовое. Буквально недели две назад администрация объявляет аукцион о продаже помещения. Значит что? Давайте продавать? Я считаю, наоборот, что нужно как можно бо́льшим некоммерческим, как говорил президент в своем последнем обращении: "Вы там, пожалуйста, не жадничайте". Это не мои слова, а президента.

Ангелина Грохольская: Да, цитата президента. Ведь, по большому счету, если они пишут, что "Размещение городского центра психолого-педагогического…". Вы же тем же самым занимаетесь.

Василий Паскару: Абсолютно. И всеми детьми. Я их не делю на инвалидов, я не делю их на сирот. Нет. Для меня они дети, и для всех они должны быть дети. Чужих детей не бывает, так же, как чужого горя не бывает. Я открыто скажу – это чистая диверсия. Отберут помещение. Ну, хорошо. Ну, я соберу всех ребят, скажу: "Ребята, до свидания. Нашей муниципальной власти не нужна вся эта работа, и вы не нужны, по-доброму".

Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, вас кто-нибудь поддерживает?

Василий Паскару: Поддержали – это уполномоченный по правам человека в Орловской области. Нас поддержал, написал письма, и тому же главе города Усикову Андрею Ивановичу, и мэру, и председателю горсовета Новикову, написал уполномоченный по правам ребенка в Орловской области, зам председателя правительства по социальной политике Ступин Сергей Афанасьевич, руководители Управления физкультуры и спорта Орловской области, Общественная палата Российской Федерации написала обращение на имя губернатора, на имя председателя областного совета, на имя председателя городского совета, главы города.

Ангелина Грохольская: И что же дальше, самое главное? Вам предложили какой-то альтернативный вариант? Ну, хорошо, пусть там делают этот образовательный центр. А "Парк "Преображение" куда? Есть какие-то варианты переехать?

Василий Паскару: Вообще разговора как такового не было. Никаких ни вариантов, ни предложений.

Ангелина Грохольская: То есть даже не рассматривалось?

Василий Паскару: Абсолютно, не было. Хотя я заходил, и пытался как-то и с тем же главой города. Я не хочу отвечать за кого-то.

Ангелина Грохольская: Мы ни за кого не будем отвечать.

Василий Паскару: Абсолютно.

Ангелина Грохольская: Но ответа все-таки от руководства Орла нам хотелось бы дождаться, и вам в первую очередь, и нам, потому что пока ситуация непонятная. Если это помещение очень нужно кому-то – пожалуйста, надо предоставить "Парку "Преображение" тоже какой-то альтернативный вариант, и поддержать, это уже наша личная просьба.

Василий Михайлович, вы будете дальше бороться?

Василий Паскару: Мы подали апелляционную жалобу, мы написали, обратились в Совет по правам человека при президенте Российской Федерации, и есть уже повторное обращение, бабушка Андрея Владимировича, уважаемый, авторитетный человек, правозащитник, он обратился и к главе города, и к властям. И в дальнейшем я знаю, что настрой со стороны Совета по правам человека – именно отстоять не меня, а правду, потому что без правды жизни не бывает. Просто хотелось бы, пользуясь такой возможностью, обратиться к этому же главе города Андрею Ивановичу. Андрей Иванович, пожалуйста, подумайте. Давайте мы будем думать и будем жить ради детей, и будем делать все, чтобы наши дети жили без боли, в радости, чтобы наши дети не огорчали, а радовали нас, чтобы они развивались, чтобы они достигали, чтобы они приходили на смену нам. Ведь кому-то все равно будет переходить власть, следующим поколениям.

Ангелина Грохольская: Мы не меченые.

Василий Паскару: Да. Давайте мы будем делать так, чтобы те, кто придут в дальнейшем, были с трезвым умом, горячим сердцем и чистыми руками. Это будет очень здорово. Если мы будем проводить ту политику и те задачи, которые ставит президент, а он четко ставит задачи, просто не всегда в низах все эти задачки исполняются, то для нас никакие кризисы, никакие санкции будут не страшны.

Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, подпишусь под всеми вашими словами. Спасибо вам большое. Я желаю удачи. И давайте договоримся, что мы через какое-то время обязательно с вами свяжемся, вы нам расскажете, что произошло, есть ли результат, положительный, отрицательный, в любом случае. Но я надеюсь, что нас сегодня все-таки администрация Орла услышала. Спасибо вам огромное.

Василий Паскару: Да. Я обязательно после рассмотрения апелляционной жалобы вам позвоню и сразу скажу. Но я знаю, что решение Орловского арбитражного суда будет отменено, 100%. У меня есть такая вера. Я неисправимый оптимист.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое. Это хорошо. Вы нас заражаете оптимизмом. Спасибо большое.

Василий Паскару: Спасибо вам. Всего доброго.

Ангелина Грохольская: Мы беседовали с руководителем общественного фонда "Парк "Преображение" Василием Паскару.

Если вы тоже столкнулись с аналогичной ситуацией или знаете, как ее решить, пишите нам в редакцию. Адрес электронной почты – bs@ptvr.ru. Ищите нас и в социальных сетях.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В Орле у Профилактико-адаптационно-реабилитационного комплекса "Парк "Преображение" отбирают помещение

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск