Великолепная семерка

Великолепная семерка
Звуки средневековья. Музыканты из Петрозаводска возрождают мелодии и инструменты из глубины веков
Погружение в уломскую трясину. Экспедиция по уломским болотам Вологодской области
Как привлечь детей в музей Сперанского? Интересный пример из Владимирской области
Пусть расцветают сто цветов. В Ульяновской области цветут дикие пионы. Красные поля на фоне нежной зелени в старину легли в основу сказок
Городские приоритеты. В Барнауле хотят снести усадьбу начала XX века ради строительства офисного здания
Земляки. Как сохранить память о великих земляках в малых городах. Во Владимирской области открылся зал им. М. Сперанского
Когда дует мусорный ветер. Вместо парка - мусорная свалка. Почему на закрытый полигон до сих пор свозят отходы
Мать-земля. Мусорные свалки рядом с домами - что нужно, чтобы ликвидировать эту проблему в России
Кадровый вопрос. 500 квартир молодым врачам планирует выделить брянское правительство в этом оду
Цифровая школа будущего в Курске: лаборатории, лазерные станки и сразу несколько спортивных залов

Самый маленький заповедник  находится в  Липецкой области. Он называется "Галичья гора". Его площадь всего около 2,5 квадратных километров, на которых произрастает более 650 видов растений. При этом многие из них не типичны для этих широт, и ученые до сих пор спорят, как они могли туда попасть. Там представлена кавказская, алтайская и даже альпийская флора.

А самый крупный по площади -  Большой Арктический заповедник, расположенный в Красноярском крае — 42 тысячи квадратных километров. Тут находится самое "богатое" белыми медведями место материковой Евразии, так как по заповеднику проходит один из важнейших миграционных путей этого вида. Также здесь сохранились популяции диких северных оленей, и встречаются редкие виды птиц.

Национальный парк "Земля леопарда" в Приморском крае ученые называют самым кошачьим. Это единственное в России место, где обитают сразу два представителя подсемейства "большие кошки": амурский тигр и дальневосточный леопард. Здесь же можно увидеть древние реликтовые растения, а также представителей тропической фауны.

Самый плодовитый заповедник – "Остров Врангеля" - расположен на Чукотке. Там каждый год в берлоги залегает рекордное количество готовящихся дать потомство белых медведиц — от 300 до 500 особей. Кроме того, на острове Врангеля расположено крупнейшее в мире лежбище тихоокеанского моржа. 

Первый в России заповедник  - Баргузинский в Бурятии – носит статус самого пушного, ведь он создавался с целью сохранить популяцию соболя, которого охотники за пушниной довели до грани исчезновения.

А еще эксперты определили самый мистический заповедник. В республике Коми находится плато Маньпупунёр с семью каменными изваяниями высотой с 15-этажный дом. Легенда гласит, что однажды великаны попытались украсть дочь вождя жившего там народа. Сын вождя отправился спасать сестру, и с помощью добрых духов превратил великанов в камни. Однако, по мнению ученых, дело обошлось без волшебства: просто 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов стояли высокие горы, которые разрушились под воздействием погодных явлений. Форма столбов до сих пор продолжает меняться, из-за чего существует миф, что столбы передвигаются.

И, наконец, выше других в России расположен национальный парк "Приэльбрусье" в Кабардино-Балкарии, который включает самую высокую вершину страны — Эльбрус. Здесь есть водопады, озера, целебные минеральные источники, альпийские луга. Значительная часть территории занята лесами.

Вот так выглядит "великолепная семерка", по мнению представителей Всемирного фонда дикой природы. Они призывают нас с вами в год экологии помнить и сохранять то богатство, которое нам подарила планета!    

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Интервью
  • Сюжеты