Вершина зимы

Сегодня самый счастливый день в году. Китайцы называют его Дунчжи - «Вершина зимы» и считают, что с этого времени просыпается мужская сила природы и начинается новый цикл.

С 21 на 22 декабря солнце занимает самую низкую точку относительно горизонта, наступает самая длинная ночь в году – зимнее солнцестояние.

На Руси в 16 веке был интересный обычай. На поклон к царю приходил звонарь московского собора. Он сообщал, что солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал звонаря деньгами.

А в арктических районах Большой страны в самом разгаре полярная ночь. Во тьму погрузились Мурманск, Воркута, Норильск, Мончегорск, Нарьян-Мар и еще около 20 городов. Солнце там появится не раньше января. Зато сейчас можно увидеть невероятной красоты явление – Аврору Бореалис или полярное сияние.

Изумрудные сполохи исполняют свой огненный танец в черном небе. Описать словами этот фантастический феномен вряд ли получится. Однозначно – лучше один раз увидеть.

И сделать это можно, например, на Кольском полуострове. Отправляйтесь на сопку Волосатая, недалеко от Кандалакши.

Благодаря местным энтузиастам, которые в прошлом году отправили на международный конкурс «DublDom-place» заявку, это место было признано самым красивым на Земле! Северный пейзаж выиграл у конкурентов из Африки, Европы и Южной Америки.

Главным призом был – дом! Организаторы конкурса доставили его на сопку…на вертолете. Летной погоды ждали несколько дней.

Китайцы очень любят охотиться за полярным сиянием, они уверены, что ребенок, зачатый под сполохами, родится гением.

Есть еще один повод для праздника. В этот день отмечает день рождения сам …Кыш Бабай. В Татарстане или Башкирии каждый ребенок знает о ком идет речь. Это зимний волшебник, которого ждут на Новый год. Кстати, ни в коем случае не называйте Кыш Бабая Дедом Морозом, он, говорят, очень обижается. Хотя внешне эти персонажи.... похожи.

КРАН Уверена, что самым лучшим подарком для Кыш Бабая в день рождения будет Чак-Чак. Это вкуснейшее блюдо считается символом гостеприимства татарских народов и подается на каждый праздник.

Сюжет: Вкус Востока

Далее о погоде. Зима в этом году будет холодной. Особенно январь. Морозы ударят во второй половине месяца, обещают синоптики. Стоит подумать - как будем утепляться. А вот у жителей города Рассказово Тамбовской области такой проблемы нет. Уже более трёх веков все рассказовцы вяжут шерстяные носки. Это настоящий бренд. В них никакие морозы не страшны.

Сюжет: Все дело в носках

Прямо сейчас отправимся в Старую Руссу. Есть легенда, что основанный в устье реки ПорУсье, этот город дал название нашей стране и стал родиной варяга - солевара Рюрика.

Сюжет: Музейная страсть.

А сейчас прислушаемся к Сибири. Именно прислушаемся, потому что этот край очень музыкален. Томск - родина всемирно известного композитора-авангардиста Эдисона Денисова, в Красноярске родился Дмитрий Хворостовский, в Иркутске -Денис Мацуев… У каждого города свой голос, своя мелодия и музыканты. Об этом в материале наших …сибирских … корреспондентов.

Сюжет: Сила и нежность Красноярска


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: открытие. Путешествия по России

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск