Весомый аргумент

Депутаты обеспокоились проблемой избыточного веса. Владимир Жириновский призвал новое правительство обратить на это особое внимание. И не без основания волнуется.

По данным Минздрава России, за последние пять лет число людей с диагностированным ожирением увеличилось в полтора раза - с 856 500 в 2011 году до 1 245 600 в 2016-м. Или плюс 45,4%. И это не просто лишние килограммы, а прямая угроза здоровью.

Чиновники от здравоохранения недоумевают. Откуда такие цифры, ведь в стране все больше людей серьезно занимается спортом. Женская часть населения считает калории, мужская количество подходов в зале. А стройных больше не становится. Особенно страдают дети. С 1975 года количество подростков, страдающих ожирением выросло в 11 раз.

По данным НИИ питания, среди самых «толстых» регионов: Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края.

Самые «подтянутые» — Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).

Отчего же мы толстеем? Депутаты обвиняют СМИ. Мол слишком много рекламы нездоровой пищи. Специалисты НИИ питания отмечают, что на ожирение в России влияет скорее не качество продуктов, а тот факт, что мы любим поесть. Причем, чем выше достаток человека, тем больше и чаще он ест.  Взвесив все факты, Минздрав решил серьезно взяться за вес россиян.

В Министерстве разработали стратегию формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. По планам чиновников, доля приверженцев ЗОЖ должна увеличиться с 36 % в 2017 году до 60% в 2025 году.

Время рекламы колбасы, фастфуда, газировок и чипсов на телевидении предлагают сократить, в школах и детских садах ввести диетическое меню. К тому же этим летом производители начнут маркировать продукты питания специальными значками, которые укажут на концентрацию соли, сахара и жирных кислот в них. Это позволит покупателям формировать здоровый рацион.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты