Виктор Рожков: Москва никогда и не скрывала, что не собирается никому из многодетных семей давать земельные участки

Гости
Виктор Рожков
координатор Центра ОНФ «Народная оценка качества»

Ангелина Грохольская: В нашей студии – Виктор Рожков, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза". Здравствуйте.

Виктор Рожков: Здравствуйте, Ангелина.

Ангелина Грохольская: Виктор Николаевич, я знаю, что вы занимались конкретно этой ситуацией в Добрянке. Что там сейчас происходит? Удалось как-то разрешить эту проблему?

Виктор Рожков: Благодаря вмешательству активистов Общероссийского народа фронта в настоящий момент достигнута договоренность о том, что выставлена охрана на территории того поля, где находится свалка, подразумевающаяся как земельный участок для многодетных семей. Благодаря этому туда уже не будут свозить мусор. И как результат – есть определенные договоренности, нацеленные на то, чтобы до конца эту свалку убрать, обеспечив таким образом после рекультивационных мероприятий уже наличие нормальных земельных участков, на которых можно будет жить, строить дом – одним словом, пользоваться в тех целях, для которых изначально это подразумевалось.

Ангелина Грохольская: А на сколько это затянется? Не ставят какие-то сроки? Когда новоселье-то люди уже могут отпраздновать?

Виктор Рожков: По тем срокам, которые обозначаются, это либо ориентировочно начало следующего года, либо где-то середина.

Ангелина Грохольская: Ну, это, как говорится, "ждали – и еще немножко подождете".

Виктор Рожков: Да, да, да.

Ангелина Грохольская: Но самое главное, что это не единственная ситуация подобная, да? ОНФ же составлял даже рейтинг подобных распределений земельных участков.

Виктор Рожков: Увы, к сожалению, да, эта ситуация встречается часто. И свалка – это не единственное место, где предоставляются земельные участки. Бывает, что очень часто распространены случаи, когда земельный участок находится под линией электропередачи. Как известно, у нас в рамках законодательства нельзя там никакого жилья строить, потому что это опасная для здоровья и для проживания зона. Когда дают земельные участки на болотах, где для того, чтобы просто хотя бы что-то построить, надо как минимум выкачать вот эту всю воду и уже только после этого думать о строительстве. Ну, понятно, что в таком месте тоже построить жилье чрезвычайно сложно. Да, такие случаи, к сожалению, происходят часто.

Ангелина Грохольская: Почему так происходит? Ведь хорошая программа, очень нужная программа федеральная, подписанная президентом. Получается – не указ местным чиновникам? Ведь это регионы должны отвечать непосредственно уже, где они дали землю, как воспользовались этой землей многодетные.

Виктор Рожков: Просто чиновники формально подходят к исполнению этой задачи и указа президента. Иногда здесь, наверное, срабатывает фактор экономического расчета. Все-таки в любом муниципалитете есть свободная земля, которую можно под те или иные нужды предоставить. И когда земельный участок предоставляется где-то там, за чертой города, то это неизбежно означает одно – скорее всего, туда никто не пойдет строиться.

Ангелина Грохольская: А каковы тенденции? Этот тренд продолжается, возникают эти случаи? Или все-таки благодаря вмешательству журналистов, благодаря вмешательству активистов это каким-то образом решается? Что по стране сейчас, какова ситуация?

Виктор Рожков: Смотрите. Если в целом рассматривать реализацию вот этой программы, то за период ее действия почти 400 тысяч многодетных семей получили земельные участки. В текущем году по итогам полугодия это 23,5 тысячи. И в настоящий момент в очереди находятся 315 тысяч многодетных семей, которые написали заявления на получение земельного участка. И они ждут.

Ангелина Грохольская: Ну, это много.

Виктор Рожков: Это достаточно много с учетом того, что в нашей стране где-то больше чем 1 миллион многодетных семей. И здесь есть отдельные регионы, где эта очередь достаточно большая. То есть, например, Свердловская область – там на уровне 23,5 тысячи многодетных семей. Это Республика Башкортостан – там, по-моему, где-то на уровне 18 тысяч многодетных семей. То есть здесь, наверное, стоит смотреть не с позиции того, сколько дали, а сколько осталось желающих, пока еще не обеспеченных земельными участками.

Ангелина Грохольская: Вот о чем и речь, да. Можно рапортовать и отмечать новоселья, и говорить: "Какие мы молодцы! Вот у нас тут все обеспечены". А какой хвост очереди еще – об этом никто не говорит.

Виктор Рожков: Здесь, наверное, стоит упомянуть как раз проблему обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. Результаты всех мониторингов, да собственно и официальные отчетности показывают, что обеспечено инженерной инфраструктурой (то есть это дороги, это свет, это газ, это вода) где-то порядка 50% предоставляемых многодетным семьям земельных участков.

Ангелина Грохольская: А остальные должны решать сами?

Виктор Рожков: Остальные? Здесь, понимаете, вопрос заключается в том, насколько ответственно регион подходит к данному вопросу. И мы специально проанализировали по всем 85 регионам, как у них сформировано региональное законодательство, и обнаружили следующее: только 23 региона в своих региональных нормативных актах предусмотрели, что земельный участок в обязательном порядке должен обеспечиваться инженерной инфраструктурой, то есть это прямо такая обязательная к исполнению норма.

Ангелина Грохольская: А это не прописано в общем положении программы?

Виктор Рожков: Если мы говорим про федеральное законодательство, то на федеральном уровне этого не установлено. 47 регионов имеют такие, назовем, не обязательные требования, а некие рекомендации, которые где-то в виде дорожных карт, в виде неких планов. То есть нет жесткого обязательства, но при этом есть некие плановые документы, что в какой-то обозримой перспективе, может быть, эта инженерная инфраструктура на предоставленных участках появится.

Ангелина Грохольская: А все регионы имеют такую возможность предоставить участки? Нет альтернативы какой-то, если вдруг нет физически рядом с городом свободной земли?

Виктор Рожков: Вы затронули очень важный вопрос. Ну, наверное, самым ярким примером региона, где невозможно предоставить земельные участки, является город Москва. В этом смысле Москва никогда не скрывала, что она и не собирается никому давать земельных участков. Но чтобы как раз подобные регионы получили некую правовую возможность предоставлять не земельные участки, а что-то иное, здесь, я напомню, в указе президент формулировал задачу именно по улучшению жилищных условий многодетных семей, одним из путей решения которой является предоставление земельного участка.

Ангелина Грохольская: Вот так вот. То есть не только исключительно…

Виктор Рожков: Совершенно верно. В Москве, например, действует альтернатива, которая позволяет вместо получения земельного участка получить по договору специализированного найма жилье. По крайней мере, в законе города Москвы такая позиция сформулирована. Если в целом смотреть по стране наличие этих альтернативных мер, то только в 53 регионах сформулированы подобные альтернативы. Самое распространенное – это предоставление некой выплаты либо на приобретение, либо на строительство жилья.

Ангелина Грохольская: Виктор Николаевич, дайте в завершение нашей беседы уже такой практический совет, если многодетная семья столкнулась с ситуацией, которая случилась, допустим, в Добрянке или в других каких-то регионах. Что делать? Куда обращаться?

Виктор Рожков: Ну, во-первых, конечно же, не надо забывать, что у нас есть правоохранительные органы в лице Генеральной прокуратуры Российской Федерации, поэтому здесь в обязательном порядке надо обращаться в региональную прокуратуру. И конечно же, всегда открыты двери активистов Общероссийского народного фронта по поводу подобного рода проблем.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое за беседу. Сегодня много информации вы дали. Во всяком случае, я думаю, многие сегодня узнали, что есть альтернативы. И этим тоже надо пользоваться. Спасибо.

Виктор Рожков: Спасибо и вам.

Ангелина Грохольская: Виктор Рожков, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза", был сегодня в студии "Большой страны".

Рассказать о том, что волнует, можете и вы. Напишите нам или отправьте видеообращение. Запоминайте адрес нашей электронной почты: bs@ptvr.ru. Мы доступны также и в социальных сетях.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск