Винная карта

"Вино – милое дитя, оно же – правда". Так сказал греческий поэт Алкей. Этот напиток прогонял тоску и веселил его сердце.

По данным статистики, вино в России чаще пьют женщины, чем мужчины.  54% против 46%. Возраст от 31 до 45 лет. Но если раньше предпочтения отдавалось полусладким и сладким винам, то в 2017 году производители отметили рост интереса к полусухим и сухим.

Лидеры по продажам вина в России Архангельская область – 4,544 л на одного жителя, Ленинградская – 3,025 л и Подмосковье – 2,882 . В топ-10 не входят традиционные винодельческие регионы — из-за большого количества "тени". Жители сами делают домашние напитки, не отчитываясь перед государственной статистикой.

А вот среди трезвенников Большой страны нужно отметить Ингушетию, Чечню, Дагестан и Кабардино-Балкарию. Вино там практически не пьют – меньше литра в год. Также очень скромные показатели в Северной Осетии - Алании, Карачаево -Черкессии и республике Тыва.

В целом же в прошлом году алкогольный рынок России увеличил производство, но снизил объемы продаж – на 18 644,63 тыс. декалитров или на 20% в сравнении с 2016 годом. Эксперты называют две основные причины: повышение цен и снижение доходов населения.

Популяризировать вино и культуру его потребления производители надеются при помощи гастрономического туризма. Например, Министерство курортов республики Крым презентовало новый проект "Винная дорога Крыма".

11 крупных винодельческих предприятий полуострова уже заявили о своем участии в нем. Туристам предложат экскурсии, дегустации и даже трудотерапию – можно будет поработать на виноградниках. Есть у таких проектов и скептики. В их числе врачи. Причем против вина они ничего не имеют, но очень сомневаются, что путешественникам удастся соблюдать полезную меру.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск