Виталий Зюкин: Когда шоколад во рту начинает таять, надо языком провести по небу, если помол какао качественный, то получается такое бархатно-нежное ощущение

Гости
Виталий Зюкин
создатель бренда «Саровский шоколад»

Ангелина Грохольская: Здравствуйте, сегодня мы говорим о людях большой страны. В нашей студии предприниматель, который придумал шоколад не просто вкусный, но и познавательный, Виталий Зюкин, здравствуйте!

Виталий Зюкин: Здравствуйте!

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Виталий Зюкин – предприниматель, родился в городе Николаеве на Украине, но вскоре семья переехала в город Саров Нижегородской области. В юности Виталий грезил морем, мечтал пойти по стопам деда, ветерана войны, служившего на китобойном судне у берегов Антарктиды. В мореходку не поступил и стал фотографом. Виталий Зюкин – один из первых индивидуальных предпринимателей Сарова, пробовал себя в разных сферах: от фотографии до торговли и организации АЗС. В 2002 году открыл семейное предприятие по производству брендовой продукции. Виталий, почему познавательный я уже догадываюсь, потому что сейчас я уже понимаю, что это коробка шоколада, сначала подумала, что это книга настоящая, думаю: почему предприниматель, человек, который шоколадом занимается, с книгами приехал? Это не случайно?

Виталий Зюкин: Эта идея родилась в 2002 году, когда Саров готовился к празднованию 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, жившего и творившего свои православные подвиги на территории саровской пустыни. В 1903 году он был канонизирован, а в 2003 году готовились к празднеству всероссийскому по этому поводу. На тот момент у города Сарова не было по сути вообще никакого сувенира, поскольку много лет на территории находится и действует и по сей день существует федеральное предприятие РФЯЦ-ВНИИЭФ – российский федеральный ядерный центр, и территория является закрытым административно-территориальным образованием. Наша задача тогда была сделать узнаваемый, максимально приближенный к духу Сарова сувенир – вот так родилась эта коробка конфет в виде книги. В качестве наполнения для нее выбрана была максимально качественная продукция.

Ангелина Грохольская: Виталий, а Ваша семья поддерживает Ваш бизнес, Ваше начинание?

Виталий Зюкин: Да, безусловно, я руковожу проектом изначально, моя супруга является директором на предприятии, которое занимается этим бизнесом, старший сын мой сейчас учится в государственном институте управления на факультете международного менеджмента, китайское направление , это тоже наша задача, стратегическая цель – вывод нашей продукции на экспорт, и как стратегического партнера мы рассматриваем Китай.

Ангелина Грохольская: А Вы дома едите шоколад или это чисто бизнес и ничего личного?

Виталий Зюкин: Честно говоря, я практически уже не ем шоколад.

Ангелина Грохольская: Почему? Переели?

Виталий Зюкин: Безусловно, я знаю вкус нашего шоколада, безусловно, я его ем, конечно же, но нельзя сказать, что я ем его каждый день и питаюсь только им.

Ангелина Грохольская: Что утро начинается с чашечки шоколада, да?

Виталий Зюкин: Конечно.

Ангелина Грохольская: Про семейный бизнес хочу с Вами поговорить немножко: есть мнения, что с родными, особенно с близкими родственниками лучше не иметь каких-то серьезных дел, общего бизнеса, потому что это рано или поздно приведет к разделению бизнеса, как минимум.

Виталий Зюкин: Вопрос непростой, в том плане, что, конечно же, с близким человеком всегда сложнее решать, допустим, вопросы технические, организационные, потому что зачастую – повышенная эмоциональность.

Ангелина Грохольская: Вот, я только хотела сказать: не скажешь тем тоном, которым, может быть, сказал бы чужому человеку, просто коллеге своей супруге.

Виталий Зюкин: Да, потому что человек близкий и понимаешь, что тебя воспринимают совершенно по-другому и при решении спорных вопросов иногда присутствует эмоциональность, это мешает, конечно же, бизнесу. В том плане, что бизнес обязательно разрушится – наверное, нет.

Ангелина Грохольская: А семья?

Виталий Зюкин: Тоже, наверно, нет, зачем? У нас бизнес, у нас семья, у нас дети.

Ангелина Грохольская: Виталий, Вы живете в удивительном городе Саров, и мы начали с истории этого города, а что для Вас этот город?

Виталий Зюкин: Центр притяжения. Я пытался уехать из этого города – не смог. В конце 90-ых годов… ну, бизнесом я занимаюсь практически всю жизнь, это очень тернистый путь был: различные виды бизнеса, один сменял другой, то есть взлеты, падения, снова подъемы, но те же 90-ые годы, которые все прекрасно помнят, мое поколение – в конце 90-ых появилось ощущение, что нет перспективы вообще в России заниматься бизнесом, была попытка уехать, была.

Ангелина Грохольская: Куда хотели уехать?

Виталий Зюкин: В Европу. Была такая попытка, но очень быстро пришло понимание, что жить надо дома, бизнес надо строить дома, поэтому вернулся в Саров и продолжил.

Ангелина Грохольская: Это потому что дома и стены помогают, как говорится, или почему? Что здесь проще?

Виталий Зюкин: Я думаю всё-таки душевное состояние, то, что ты находишься среди людей, которые тебя понимают, как минимум, и которых ты понимаешь – менталитет окружающего мира, окружающих людей. Европа совершенно другая, там совершенно другие люди и с ними найти общий язык намного сложнее.

Ангелина Грохольская: Вы сейчас не как бизнесмен рассуждаете, мне кажется. Не знаю, может быть, стереотип, но, по-моему, предприниматель он… ну, про духовность редко от кого можно услышать.

Виталий Зюкин: Бизнес, наверное, не главное в жизни всё-таки, важен комфорт внутренний человеку, а в результате успех бизнеса зависит от комфортности душевного состояния, если человеку комфортно, он и бизнес будет качественно строить, я так думаю.

Ангелина Грохольская: Наверно, не знаю. У Вас дедушка работал на китобойном судне, если я не ошибаюсь?

Виталий Зюкин: Мой дедушка изначально – офицер госбезопасности, он служил в НКВД на Дальнем Востоке в 1930-1940-ых годах, и после войны он с семьей переехал на Родину в город Николаев, Украина, и выйдя на пенсию, он пошел, как член партии, не мог сидеть дома без работы, пошел работать на китобойную флотилию, на китобойную базу.

Ангелина Грохольская: В профайле мы сказали, что Вы мечтали пойти по стопам деда, сейчас не жалко, что этого не случилось?

Виталий Зюкин: Вы понимаете, слово жалко… наверное, нет, иногда мне приходили мысли в голову, что, слава Богу, что так случилось, что я не попал в Морфлот, поскольку это совершенно другой мир, это совершенно другая жизнь, это отсутствие дома месяцами, это фактически отсутствие семьи, полноценной семьи, поэтому, слава Богу, что так сложилось.

Ангелина Грохольская: Вы сказали, что и жена в бизнесе, и сын скоро придет в бизнес, да?

Виталий Зюкин: Надеюсь, не факт. Задача, поставленная перед ним – получить максимально качественное образование.

Ангелина Грохольская: Даже так. А Вы жёсткий отец? Строгий?

Виталий Зюкин: Наверно, да.

Ангелина Грохольская: Это что сказывается: руководство? Опять же от бизнесмена?

Виталий Зюкин: Вряд ли, наверно, это собственный опыт жизненный и сожаление о тех вещах, которые я не смог сделать сам, скорее всего, как и у все отцов, и я полагаю, что при определенных условиях я мог бы получить более качественное образование, более качественные возможности, соответственно, исходя из этого, поэтому сегодня основная задача, поставленная перед моим старшим сыном, как я ему это дело пытаюсь внушить, пытаюсь, по-отцовски, естественно, ему это донести и объяснить – это взять максимум от сегодняшних возможностей, предоставленных ему, получить максимально качественное образование, поскольку от этого зависит его дальнейшая судьба.

Ангелина Грохольская: А потом выбор будет за ним?

Виталий Зюкин: За ним, конечно.

Ангелина Грохольская: А если откажется – не пойдет с Вами работать, скажет: «Я вообще хочу быть музыкантом».

Виталий Зюкин: Я, наоборот, его ориентирую на работу в корпоративном секторе, это даст ему больший опыт, чем он может получить в нашем бизнесе, и, если судьба сложится так, что всё будет хорошо, захочет – придет.

Ангелина Грохольская: А Ваш младший сын, ему, наверное, еще пока рано думать о будущем, или Вы тоже уже настраиваете его на какие-то перспективы определенные?

Виталий Зюкин: Ему всего 8 лет, у него еще сознание в том плане не включилось, что на что-то его надо настраивать – он еще ребенок, он пошел в первый класс только в сентябре прошлого года, поэтому его задача сейчас – адаптироваться, научиться учиться.

Ангелина Грохольская: Это очень хорошо. Конфеты любит?

Виталий Зюкин: Да, он ест их всегда!

Ангелина Грохольская: Я тоже, не скажу, что я сладкоежка, но очень хочу попробовать, как правильно есть шоколад?

Виталий Зюкин: Шоколад плавится при температуре выше 27 градусов. Чтобы почувствовать вкус шоколада, речь идет о шоколадной плитке, конечно, я бы предложил попробовать непосредственно шоколадную плитку.

Ангелина Грохольская: Я просто сейчас нюхаю – даже запах шоколада.

Виталий Зюкин: Давайте я вам открою, всё-таки правильнее будет попробовать шоколадную плитку.

Ангелина Грохольская: А почему? Потому что она без добавок, она натуральная, да?

Виталий Зюкин: Это натуральный классический шоколад. Плитку надо положить в полость рта, немного разогреть ее до того состояния, когда она начнет плавиться…

Ангелина Грохольская: А в руках не должен шоколад плавиться, да?

Виталий Зюкин: Если долго держать, он, конечно, расплавится.

Ангелина Грохольская: Знаете, некоторый шоколад берешь в магазине и уже весь в шоколаде.

Виталий Зюкин: И вот когда он начинает плавиться, надо языком провести по небу и почувствовать бархатистость, если помол какао тертого качественный, то получается такое бархатно-нежное ощущение, и появляется этот вкус, шоколад начинает раскрываться.

Ангелина Грохольская: И жизнь, кажется, в шоколаде! Виталий, скажите, пожалуйста, говорят, что шоколад делает людей счастливее.

Виталий Зюкин: Если рассматривать с точки зрения физиологии, то, безусловно, конечно, он вызывает взрыв вот этих эмоций, эндорфинов, я не могу точно сказать, как это с точки зрения медицины правильно озвучить, но он вызывает положительные эмоции у человека, а положительные эмоции способствуют качественной и комфортной жизни.

Ангелина Грохольская: А Вы счастливый человек?

Виталий Зюкин: Наверно, да. Стал бы еще более счастливым, думаю, если удастся реализовать все свои планы, все свои проекты.

Ангелина Грохольская: А какая мечта? Есть какая-то мечта, что очень хочется сделать?

Виталий Зюкин: Идеи свои реализовать, чтобы это всё осталось после меня и приносило радость, удовольствие.

Ангелина Грохольская: То есть всё-таки, чтобы сыновья пришли в шоколадный бизнес, мне так кажется, по крайней мере, чтобы не оставили то, чем вы занимаетесь сейчас.

Виталий Зюкин: Наверно, да, но я на этом не настаиваю.

Ангелина Грохольская: Это уже, как сложится.

Виталий Зюкин: Конечно.

Ангелина Грохольская: Виталий, спасибо Вам огромное! Шоколад безумно вкусный, я хочу еще и сейчас я это сделаю. Спасибо Вам большое, я желаю Вам удачи, развития, и чтобы на полках наших магазинов, как можно больше было именно российского шоколада, не только полезного, но и познавательного.

Виталий Зюкин: Спасибо Вам большое!

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное! Сегодня в нашей студии мы говорили с Виталием Зюкиным – создателем бренда «Саровский шоколад».

Сюжет: ДОКТОР ЛИФЕНКО: ПЯТИГОРСКАЯ ПАНАЦЕЯ

Сюжет: УРАЛЬСКИЙ «ХОББИТОН»


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск