Вывести на чистую воду

Вывести на чистую воду
Врач-онколог Марина Киселева: Хороший врач учится всю жизнь
Медсестра Валентина Зарубина: Покидая Север, на вокзале я видела своих пациентов, которые молча плакали и провожали меня, я познала высшую благодарность от них
Ехал фельдшер через реку
Семейная традиция
Врач акушер-гинеколог Юлия Гуржий: Нас никто не заставлял, даже не просили, мы понимали, что рук в красной зоне не хватает, и мы с коллегой предложили свою помощь..
Второе рождение
Спецпроект «Профессиональные праздники». День медицинского работника. Записки врача
Чудные люди. Как сегодня сохраняются традиции Коми?
Сельские тропики. Гостей встречает трижды прославленное село Алтайское
В деревню, глушь, Саратов. Тайны Поволжья от золотоордынского прошлого до наших дней

Знаете ли вы, какая вода течет из крана в вашей квартире? Сколько там фтора, железа, хрома? Ведь повышенное содержание некоторых веществ может вызвать серьезные заболевания, а еще загрязненная вода - это переносчик холеры, дизентерии, тифа и полиомиелита.

Росстат опубликовал данные о качестве питьевой воды в регионах России. В некоторых областях оно ухудшилось в прошлом году. Особенно это заметно в Хакасии – там показатели снизились на 3%, а в Иркутской области – на 18%.

Но это еще не самое страшное! В некоторых регионах и вовсе безопасной водой обеспечена лишь часть жителей!  В Костромской области – это 66,7% населения. В Бурятии - 67,9%, в Курганской области — 68,3%. В Карачаево-Черкесии по данным Роспотребнадзора, только половина жителей (50,6%) может пить воду и не бояться подхватить инфекцию. А в Вологодской области и того меньше — всего 42,9%.

Сложная ситуация в Арктической зоне. Вечная мерзлота не позволяет проложить трубы, их приходится вести по поверхности. Новые технологии, конечно, могут обеспечить качество воды, но коммуникации, которым уже полвека – требуют срочной замены. Кроме этого, на Северных территориях грунтовые воды были загрязнены во время разработок полезных ископаемых. Так произошло в Ненецком и Ямало-Ненецком Автономных округах, где активно добывали газ, а также в Норильске, под Мурманском и Архангельском.

По официальным данным, чистой питьевой воды нет у 8,5 млн россиян.

Сразу вспоминается русская народная сказка про "Сестрицу Алёнушку и братца Иванушку" – не пей, а то козленочком станешь!

Но это точно не грозит жителям Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Саратовской области и Республики Чувашия. Там экспертами отмечено меньше всего проблем со здоровьем из-за некачественной воды.

В целом, говорят эксперты, в нашей стране не самая катастрофическая ситуация, бывает хуже… Но все-таки хотелось бы пить воду без риска для жизни. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)