Вывести на чистую воду

Знаете ли вы, какая вода течет из крана в вашей квартире? Сколько там фтора, железа, хрома? Ведь повышенное содержание некоторых веществ может вызвать серьезные заболевания, а еще загрязненная вода - это переносчик холеры, дизентерии, тифа и полиомиелита.

Росстат опубликовал данные о качестве питьевой воды в регионах России. В некоторых областях оно ухудшилось в прошлом году. Особенно это заметно в Хакасии – там показатели снизились на 3%, а в Иркутской области – на 18%.

Но это еще не самое страшное! В некоторых регионах и вовсе безопасной водой обеспечена лишь часть жителей!  В Костромской области – это 66,7% населения. В Бурятии - 67,9%, в Курганской области — 68,3%. В Карачаево-Черкесии по данным Роспотребнадзора, только половина жителей (50,6%) может пить воду и не бояться подхватить инфекцию. А в Вологодской области и того меньше — всего 42,9%.

Сложная ситуация в Арктической зоне. Вечная мерзлота не позволяет проложить трубы, их приходится вести по поверхности. Новые технологии, конечно, могут обеспечить качество воды, но коммуникации, которым уже полвека – требуют срочной замены. Кроме этого, на Северных территориях грунтовые воды были загрязнены во время разработок полезных ископаемых. Так произошло в Ненецком и Ямало-Ненецком Автономных округах, где активно добывали газ, а также в Норильске, под Мурманском и Архангельском.

По официальным данным, чистой питьевой воды нет у 8,5 млн россиян.

Сразу вспоминается русская народная сказка про "Сестрицу Алёнушку и братца Иванушку" – не пей, а то козленочком станешь!

Но это точно не грозит жителям Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Саратовской области и Республики Чувашия. Там экспертами отмечено меньше всего проблем со здоровьем из-за некачественной воды.

В целом, говорят эксперты, в нашей стране не самая катастрофическая ситуация, бывает хуже… Но все-таки хотелось бы пить воду без риска для жизни. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск