Владимир Браташов: Экологи оттолкнули от себя людей, общество и власть своими радикальными требованиями

Гости
Владимир Браташов
организатор общественного проекта «Экспедиция «Великие реки России: от истока до устья»

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России. В эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти.

Сегодня у нас в гостях организатор общественного проекта «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья» Владимир Браташов. Владимир Алексеевич, здравствуйте, рад Вас видеть!

Владимир Браташов: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Почему Ваш интерес пал на реки большой страны, а не на другие проблемные водоемы?

Владимир Браташов: Случайно. Когда я отошел от дел – ушел на пенсию, переехал в Подмосковье. Мы занимались с моим партнером охотничьим туризмом, ездили весной и осенью в разные области. Вдруг он говорит: «А давай в Задонске спустим лодки и сплавимся до Волгоградской области, а дальше посмотрим». – «Ну, давай». Я начал вникать, посмотрел. Он потом отошел от дел, и я остался один.

Павел Давыдов: И тут Вы обнаружили проблемные зоны?

Владимир Браташов: Да.

Павел Давыдов: О них мы поговорим через несколько секунд, потому что сейчас краткая информация для наших телезрителей.

Владимир Браташов родился в Сургуте в 1949 году. Окончил географический факультет Тюменского государственного университета. В 1991 году избран в состав Малого Совета народных депутатов Сургута. Через 3 года назначен председателем Комитета природопользования и охраны природы. С мая 2005 года – первый заместитель главы администрации Сургута, курировал вопросы городского хозяйства, экологии, учета и распределения жилья. В 2015 году создал общественный проект, целью которого было привлечь внимание общества, представителей власти, политиков к проблеме сохранения и восстановления рек. Сегодня является зам. председателя Московского областного отделения Русского географического общества.

Владимир Алексеевич, какой у Вас интересный послужной список: Вы и кандидат географических наук, и общественный деятель, и более 20 лет были важным чиновником в Сургуте. Недавний опрос показал, что архитекторы, тренеры и программисты вновь бы выбрали свою профессию, если бы такая задача стояла. А если этот вопрос адресовать Вам: какую сферу своей деятельности Вы в своей жизни готовы были бы повторить?

Владимир Браташов: Надо сказать, что первую часть жизни, примерно 21 год я проработал в экспедициях, а вторую часть жизни, 21 год, был чиновником.

Павел Давыдов: Пополам.

Владимир Браташов: Да. Трудно сказать, какую бы часть выбрал. Но мне всегда больше нравились путешествия.

Павел Давыдов: Знаете, что интересно: этот же опрос показал, что меньше всего выбранной специальностью довольны экологи. С чем это можно связать, на Ваш взгляд?

Владимир Браташов: Я свою деятельность чиновником начинал с экологической. Разочарование тем, что сделать, по сути, что-либо сложно. Общество настроено на другое: декларируется одно, а по жизни получается совершенно по-другому.

Павел Давыдов: Еще и государство экологов не особо поддерживает. Они пытаются достучаться до самых важных министерств и ведомств. Экологию теряем в большой стране, а ничего не делается.

Владимир Браташов: Экологи оттолкнули от себя людей, общество и власть своими радикальными требованиями.

Павел Давыдов: Что радикального в том, что мы пытаемся спасти то, что у нас еще осталось?

Владимир Браташов: Это да. А когда говорят: «обратно в пещеру» – это не воспринимается. Практика показала, что во всем мире общественные экологические движения потеряли авторитет.

Павел Давыдов: Давайте перейдем к Вашему проекту – он достаточно интересный, общественный. Как появился проект «Великие реки России от истока до устья» и, наверное, главный вопрос: какие события этому предшествовали?

Владимир Браташов: В интернете почти нет популярной информации о реках. Две крайние точки: или очень вульгарная, или слишком наукообразная. Наукообразная – через три минуты чтения текста «молоко в животе скисает». А вульгарная: выбрались на воскресенье, взяли ящик пива, девушек, плывем по речке, справа гуси, слева бабка. И я подумал: а почему бы нам просто не сплавиться, а не какой-нибудь общественно-полезный выход? Потом смотрю: никто еще от истока до устья не проходил. Там, где на байдарке можно проплыть, еще как-то. Я подхожу ко всему капитально, в результате создалась такая идея: создать общественный проект. Я вспомнил, что я член Русского географического общества, пошел к ним, мне сказали: «Мы за колхоз, мы в соседней деревне. Орал – вперед, денег дать не можем. Получится – получится».

Павел Давыдов: Все за свой счет.

Владимир Браташов: Да, особо не хотели говорить. Я сказал: в Азовское море войду, оттуда вам позвоню, и дальше продолжим разговор. Так же было в Воронеже, Ростове с местными отделениями. Когда я всем позвонил с Азовского моря, все захотели встретиться, вместо 15 минут разговаривали со мной по часу, расспрашивали и т.д. Первым делом я сделал сайт, <...> пропаганда. Ленин «Искру», а я сайт.

Павел Давыдов: Вы организовали экспедицию. Какие проблемы она обнажила? И, самое главное, в каком состоянии находятся сегодня реки большой страны, наши главные водные артерии?

Владимир Браташов: Я обнаружил, что единственного важнейшего прородного ресурса – воды, нет в кадастрах ГИС технологий, в геоинформационных технологиях, не визуализировано на карте. Леса, недра, земля, полезные ископаемые есть. Поскольку я полжизни занимался информатикой и геоинформационными системами на уровне организационной постановки задач, я придумал, что нужно сделать такой геопортал на общественном уровне, где бы все, кому не лень, кто «болтается» по речкам, по предложенной методике собирали и вносили туда информацию о современном состоянии рек в районе своей дачи, по воспоминаниям бабушки, в районе своей охоты, рыбалки, просто турпоходы, люди, которые профессионально по рекам водят корабли и т.д.

Павел Давыдов: Каково современное состояние рек?

Владимир Браташов: Если коротко, то ужасное.

Павел Давыдов: То есть, мы попали в точку с названием этой студии «Пешком по реке»?

Владимир Браташов: В принципе, да. Не зря и Правительство, и Президент говорят, что есть проект спасения Волги, что многие реки нужно просто спасать.

Павел Давыдов: Особенно Дон, судя по Вашим исследованиям, требует внимательного отношения к себе, и незамедлительного.

Владимир Браташов: Дон – уникальная река, как и Волга: он протекает через все природные зоны. На многих территориях экологическое состояние идеальное, скажем, на границе с Липецкой областью, с Волгоградской областью вообще классные места. Самоочищаемость Дона велика. Весь Дон, практически, бесхозный. Я встретил в верховьях Дона 40-тысячный город Донской – вообще без канализации. Канализация напрямую идет в Дон.

Павел Давыдов: На Ваш взгляд, кто несет ответственность за такое состояние рек?

Владимир Браташов: Мы.

Павел Давыдов: Только мы?

Владимир Браташов: А кто? Второе – нет хозяина у реки. У дорог, у линейных передач, у лесов, у земли есть. Хозяина там нет, никто ни за что не отвечает. Есть бассейн водного управления в каждой области, 6 девушек сидят (как правило, женщины работают). Что они могут на всю область? Они прямо говорят: «Да знаем мы, что там нет очистных сооружений, мы туда и не ездим».

Павел Давыдов: А бурное развитие туристической сферы во многих регионах России тоже наносит этот непоправимый урон?

Владимир Браташов: Да ладно. Откуда Вы видели развитие туристической сферы?

Павел Давыдов: Вы редко смотрите нашу программу. Мы об этом рассказываем почти каждую неделю. Действительно, во многих регионах сегодня туризм приобретает новый смысл.

Владимир Браташов: Это точно, Смотрите: по всему Дону нет заправок, очень мало лодочных станций. По Оке тоже. Инфраструктура не создана и не дружественна. На байдарках – да, а для того, чтобы более-менее организованно...

Павел Давыдов: По сути, можно сделать следующий вывод, что такое положение дел обусловлено тем, что, во-первых, у реки нет хозяина, а во-вторых, мы, общество, мало этим вопросом занимаемся.

Владимир Браташов: Конечно. Везде мусор. Пришел или приехал отдыхать, привез с собой продукты, но обратно-то в 5 раз меньше увези. Нет, тут бросает на берегу.

Павел Давыдов: Занимаясь своим проектом, разработкой геопортала и экспедиций, к каким интересным фактам Вы пришли, что интересного узнали о нашей большой стране и водной глади?

Владимир Браташов: Система управления никудышная, не справляется. Но самое ужасное то, что обстановка в стране недружественная к предпринимателям, которые хотят на воде выращивать рыбу. Большинство прудов разрушено или бесхозно. Там, где люди создали пруды или поддерживают в хорошем состоянии, на них постоянные «накаты». В Орле один фермер за 15 лет создал систему прудов, к нему со всей страны ездят на рыбалку. И 15 лет его судят, хотят это забрать. Еще Строев сказал, что будет этим заниматься. Сейчас он победил в Верховном Суде, все пока успокоились. Он сказал: «Тем людям, которые в стране отвечают за рыбное хозяйство в стране, не выгодно давать нам свободу. Мы за несколько лет завалим всю страну рыбой».

Павел Давыдов: Разве это плохо, в нашем понимании?

Владимир Браташов: Да. А квоты? Никакие квоты не надо делить, чем они будут заниматься?

Павел Давыдов: Действительно, серьезные проблемы обнажает Ваш проект. Нашел следующую информацию, что сейчас Вы прорабатываете варианты получения денег для проведения будущих экспедиций и в связи с этим объявляете о наборе волонтеров. Наверняка, к ним есть требования. Давайте сейчас расскажем об этом, может кто-то из телезрителей захочет присоединиться к вашей дружной команде. Каких волонтеров Вы ищете? Давайте воспользуемся ситуацией.

Владимир Браташов: Люди, которые, познакомившись с концепцией этой экспедиции и с методикой проведения, с этим согласны. Второе: за свой счет.

Павел Давыдов: Для этого они и волонтеры.

Владимир Браташов: У меня есть катер, машина и пр. Один в машине, двое в лодке. Практика показала, что нужно минимум 3 человека. Если 4-5, то в лодке уже неудобно, значит нужно на 2-й лодке. К примеру, мы в следующем году хотим до конца пройти Оку, можно двумя лодками. Если кто-то присоединится, то веселей.

Павел Давыдов: Надеюсь, так и сложится. Скажите, у Вас есть понимание: почему бизнес не интересуется Вашим проектом?

Владимир Браташов: Бизнесу сейчас не до того, тяжело живется. Мне удалось привлечь 10.000 из Сургута.

Павел Давыдов: По старым связям?

Владимир Браташов: Понятно, что я там уже «отрезанный ломоть», а тут у меня пока нет широких связей.

Павел Давыдов: Любая работа строится на прогнозах и расчетах. Каким Вы видите завтрашний день своего общественного проекта? Я так понимаю, как минимум – запустить геопортал с картой?

Владимир Браташов: Все будет хорошо. Я всегда говорю: ошибается не система – ошибаются люди. Я думаю, что большое Русское географическое общество наконец поймет, что это очень выгодный проект.

Павел Давыдов: И поможет.

Владимир Браташов: По крайней мере, будет помогать распространять. Сегодня пока только областное помогает морально. Второе: нужно сделать общероссийскую интернет-площадку «Геопортал рек России».

Павел Давыдов: Воздействие человека и цивилизации на природу, глобализация, изменения климата – все это влияет, в том числе, и на водные богатства нашей большой страны. У Вас есть понимание: как все это сохранить?

Владимир Браташов: Есть. Первое – это не гадить во всех смыслах. Второе – не допускать замывания из оврагов. Мы в 60-70-е годы так малые речки замыли этими оврагами, они сейчас просто без нашей помощи не справятся. Очистительные способности природы уникальны. Вообще в природе человек – лишний. Все остальное – она сама.

Павел Давыдов: В любом случае, я надеюсь, что к Вашим советам прислушаются общественность, чиновники и люди, ответственные за сохранение экологического баланса в нашей стране, а то лет через 15-20 мы пешком по реке будем ходить, что, действительно, вызывает опасения у многих сегодня.

Спасибо Вам большое, что сегодня приехали в нашу студию, и отдельное спасибо за Ваш уникальный проект. Кстати, буквально через несколько минут мы расскажем о другом удивительном человеке, для которого реки, моря и океаны тоже имеют особый смысл.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Большая страна
    Pro дело