Владимир Браташов: Экологи оттолкнули от себя людей, общество и власть своими радикальными требованиями

Гости
Владимир Браташов
организатор общественного проекта «Экспедиция «Великие реки России: от истока до устья»

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России. В эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти.

Сегодня у нас в гостях организатор общественного проекта «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья» Владимир Браташов. Владимир Алексеевич, здравствуйте, рад Вас видеть!

Владимир Браташов: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Почему Ваш интерес пал на реки большой страны, а не на другие проблемные водоемы?

Владимир Браташов: Случайно. Когда я отошел от дел – ушел на пенсию, переехал в Подмосковье. Мы занимались с моим партнером охотничьим туризмом, ездили весной и осенью в разные области. Вдруг он говорит: «А давай в Задонске спустим лодки и сплавимся до Волгоградской области, а дальше посмотрим». – «Ну, давай». Я начал вникать, посмотрел. Он потом отошел от дел, и я остался один.

Павел Давыдов: И тут Вы обнаружили проблемные зоны?

Владимир Браташов: Да.

Павел Давыдов: О них мы поговорим через несколько секунд, потому что сейчас краткая информация для наших телезрителей.

Владимир Браташов родился в Сургуте в 1949 году. Окончил географический факультет Тюменского государственного университета. В 1991 году избран в состав Малого Совета народных депутатов Сургута. Через 3 года назначен председателем Комитета природопользования и охраны природы. С мая 2005 года – первый заместитель главы администрации Сургута, курировал вопросы городского хозяйства, экологии, учета и распределения жилья. В 2015 году создал общественный проект, целью которого было привлечь внимание общества, представителей власти, политиков к проблеме сохранения и восстановления рек. Сегодня является зам. председателя Московского областного отделения Русского географического общества.

Владимир Алексеевич, какой у Вас интересный послужной список: Вы и кандидат географических наук, и общественный деятель, и более 20 лет были важным чиновником в Сургуте. Недавний опрос показал, что архитекторы, тренеры и программисты вновь бы выбрали свою профессию, если бы такая задача стояла. А если этот вопрос адресовать Вам: какую сферу своей деятельности Вы в своей жизни готовы были бы повторить?

Владимир Браташов: Надо сказать, что первую часть жизни, примерно 21 год я проработал в экспедициях, а вторую часть жизни, 21 год, был чиновником.

Павел Давыдов: Пополам.

Владимир Браташов: Да. Трудно сказать, какую бы часть выбрал. Но мне всегда больше нравились путешествия.

Павел Давыдов: Знаете, что интересно: этот же опрос показал, что меньше всего выбранной специальностью довольны экологи. С чем это можно связать, на Ваш взгляд?

Владимир Браташов: Я свою деятельность чиновником начинал с экологической. Разочарование тем, что сделать, по сути, что-либо сложно. Общество настроено на другое: декларируется одно, а по жизни получается совершенно по-другому.

Павел Давыдов: Еще и государство экологов не особо поддерживает. Они пытаются достучаться до самых важных министерств и ведомств. Экологию теряем в большой стране, а ничего не делается.

Владимир Браташов: Экологи оттолкнули от себя людей, общество и власть своими радикальными требованиями.

Павел Давыдов: Что радикального в том, что мы пытаемся спасти то, что у нас еще осталось?

Владимир Браташов: Это да. А когда говорят: «обратно в пещеру» – это не воспринимается. Практика показала, что во всем мире общественные экологические движения потеряли авторитет.

Павел Давыдов: Давайте перейдем к Вашему проекту – он достаточно интересный, общественный. Как появился проект «Великие реки России от истока до устья» и, наверное, главный вопрос: какие события этому предшествовали?

Владимир Браташов: В интернете почти нет популярной информации о реках. Две крайние точки: или очень вульгарная, или слишком наукообразная. Наукообразная – через три минуты чтения текста «молоко в животе скисает». А вульгарная: выбрались на воскресенье, взяли ящик пива, девушек, плывем по речке, справа гуси, слева бабка. И я подумал: а почему бы нам просто не сплавиться, а не какой-нибудь общественно-полезный выход? Потом смотрю: никто еще от истока до устья не проходил. Там, где на байдарке можно проплыть, еще как-то. Я подхожу ко всему капитально, в результате создалась такая идея: создать общественный проект. Я вспомнил, что я член Русского географического общества, пошел к ним, мне сказали: «Мы за колхоз, мы в соседней деревне. Орал – вперед, денег дать не можем. Получится – получится».

Павел Давыдов: Все за свой счет.

Владимир Браташов: Да, особо не хотели говорить. Я сказал: в Азовское море войду, оттуда вам позвоню, и дальше продолжим разговор. Так же было в Воронеже, Ростове с местными отделениями. Когда я всем позвонил с Азовского моря, все захотели встретиться, вместо 15 минут разговаривали со мной по часу, расспрашивали и т.д. Первым делом я сделал сайт, <...> пропаганда. Ленин «Искру», а я сайт.

Павел Давыдов: Вы организовали экспедицию. Какие проблемы она обнажила? И, самое главное, в каком состоянии находятся сегодня реки большой страны, наши главные водные артерии?

Владимир Браташов: Я обнаружил, что единственного важнейшего прородного ресурса – воды, нет в кадастрах ГИС технологий, в геоинформационных технологиях, не визуализировано на карте. Леса, недра, земля, полезные ископаемые есть. Поскольку я полжизни занимался информатикой и геоинформационными системами на уровне организационной постановки задач, я придумал, что нужно сделать такой геопортал на общественном уровне, где бы все, кому не лень, кто «болтается» по речкам, по предложенной методике собирали и вносили туда информацию о современном состоянии рек в районе своей дачи, по воспоминаниям бабушки, в районе своей охоты, рыбалки, просто турпоходы, люди, которые профессионально по рекам водят корабли и т.д.

Павел Давыдов: Каково современное состояние рек?

Владимир Браташов: Если коротко, то ужасное.

Павел Давыдов: То есть, мы попали в точку с названием этой студии «Пешком по реке»?

Владимир Браташов: В принципе, да. Не зря и Правительство, и Президент говорят, что есть проект спасения Волги, что многие реки нужно просто спасать.

Павел Давыдов: Особенно Дон, судя по Вашим исследованиям, требует внимательного отношения к себе, и незамедлительного.

Владимир Браташов: Дон – уникальная река, как и Волга: он протекает через все природные зоны. На многих территориях экологическое состояние идеальное, скажем, на границе с Липецкой областью, с Волгоградской областью вообще классные места. Самоочищаемость Дона велика. Весь Дон, практически, бесхозный. Я встретил в верховьях Дона 40-тысячный город Донской – вообще без канализации. Канализация напрямую идет в Дон.

Павел Давыдов: На Ваш взгляд, кто несет ответственность за такое состояние рек?

Владимир Браташов: Мы.

Павел Давыдов: Только мы?

Владимир Браташов: А кто? Второе – нет хозяина у реки. У дорог, у линейных передач, у лесов, у земли есть. Хозяина там нет, никто ни за что не отвечает. Есть бассейн водного управления в каждой области, 6 девушек сидят (как правило, женщины работают). Что они могут на всю область? Они прямо говорят: «Да знаем мы, что там нет очистных сооружений, мы туда и не ездим».

Павел Давыдов: А бурное развитие туристической сферы во многих регионах России тоже наносит этот непоправимый урон?

Владимир Браташов: Да ладно. Откуда Вы видели развитие туристической сферы?

Павел Давыдов: Вы редко смотрите нашу программу. Мы об этом рассказываем почти каждую неделю. Действительно, во многих регионах сегодня туризм приобретает новый смысл.

Владимир Браташов: Это точно, Смотрите: по всему Дону нет заправок, очень мало лодочных станций. По Оке тоже. Инфраструктура не создана и не дружественна. На байдарках – да, а для того, чтобы более-менее организованно...

Павел Давыдов: По сути, можно сделать следующий вывод, что такое положение дел обусловлено тем, что, во-первых, у реки нет хозяина, а во-вторых, мы, общество, мало этим вопросом занимаемся.

Владимир Браташов: Конечно. Везде мусор. Пришел или приехал отдыхать, привез с собой продукты, но обратно-то в 5 раз меньше увези. Нет, тут бросает на берегу.

Павел Давыдов: Занимаясь своим проектом, разработкой геопортала и экспедиций, к каким интересным фактам Вы пришли, что интересного узнали о нашей большой стране и водной глади?

Владимир Браташов: Система управления никудышная, не справляется. Но самое ужасное то, что обстановка в стране недружественная к предпринимателям, которые хотят на воде выращивать рыбу. Большинство прудов разрушено или бесхозно. Там, где люди создали пруды или поддерживают в хорошем состоянии, на них постоянные «накаты». В Орле один фермер за 15 лет создал систему прудов, к нему со всей страны ездят на рыбалку. И 15 лет его судят, хотят это забрать. Еще Строев сказал, что будет этим заниматься. Сейчас он победил в Верховном Суде, все пока успокоились. Он сказал: «Тем людям, которые в стране отвечают за рыбное хозяйство в стране, не выгодно давать нам свободу. Мы за несколько лет завалим всю страну рыбой».

Павел Давыдов: Разве это плохо, в нашем понимании?

Владимир Браташов: Да. А квоты? Никакие квоты не надо делить, чем они будут заниматься?

Павел Давыдов: Действительно, серьезные проблемы обнажает Ваш проект. Нашел следующую информацию, что сейчас Вы прорабатываете варианты получения денег для проведения будущих экспедиций и в связи с этим объявляете о наборе волонтеров. Наверняка, к ним есть требования. Давайте сейчас расскажем об этом, может кто-то из телезрителей захочет присоединиться к вашей дружной команде. Каких волонтеров Вы ищете? Давайте воспользуемся ситуацией.

Владимир Браташов: Люди, которые, познакомившись с концепцией этой экспедиции и с методикой проведения, с этим согласны. Второе: за свой счет.

Павел Давыдов: Для этого они и волонтеры.

Владимир Браташов: У меня есть катер, машина и пр. Один в машине, двое в лодке. Практика показала, что нужно минимум 3 человека. Если 4-5, то в лодке уже неудобно, значит нужно на 2-й лодке. К примеру, мы в следующем году хотим до конца пройти Оку, можно двумя лодками. Если кто-то присоединится, то веселей.

Павел Давыдов: Надеюсь, так и сложится. Скажите, у Вас есть понимание: почему бизнес не интересуется Вашим проектом?

Владимир Браташов: Бизнесу сейчас не до того, тяжело живется. Мне удалось привлечь 10.000 из Сургута.

Павел Давыдов: По старым связям?

Владимир Браташов: Понятно, что я там уже «отрезанный ломоть», а тут у меня пока нет широких связей.

Павел Давыдов: Любая работа строится на прогнозах и расчетах. Каким Вы видите завтрашний день своего общественного проекта? Я так понимаю, как минимум – запустить геопортал с картой?

Владимир Браташов: Все будет хорошо. Я всегда говорю: ошибается не система – ошибаются люди. Я думаю, что большое Русское географическое общество наконец поймет, что это очень выгодный проект.

Павел Давыдов: И поможет.

Владимир Браташов: По крайней мере, будет помогать распространять. Сегодня пока только областное помогает морально. Второе: нужно сделать общероссийскую интернет-площадку «Геопортал рек России».

Павел Давыдов: Воздействие человека и цивилизации на природу, глобализация, изменения климата – все это влияет, в том числе, и на водные богатства нашей большой страны. У Вас есть понимание: как все это сохранить?

Владимир Браташов: Есть. Первое – это не гадить во всех смыслах. Второе – не допускать замывания из оврагов. Мы в 60-70-е годы так малые речки замыли этими оврагами, они сейчас просто без нашей помощи не справятся. Очистительные способности природы уникальны. Вообще в природе человек – лишний. Все остальное – она сама.

Павел Давыдов: В любом случае, я надеюсь, что к Вашим советам прислушаются общественность, чиновники и люди, ответственные за сохранение экологического баланса в нашей стране, а то лет через 15-20 мы пешком по реке будем ходить, что, действительно, вызывает опасения у многих сегодня.

Спасибо Вам большое, что сегодня приехали в нашу студию, и отдельное спасибо за Ваш уникальный проект. Кстати, буквально через несколько минут мы расскажем о другом удивительном человеке, для которого реки, моря и океаны тоже имеют особый смысл.