Владимир Иконников: Перспективы у Сахалина большие, и в первую очередь их видят и чувствуют молодые активные люди

Гости
Владимир Иконников
председатель Общественной палаты Сахалинской области

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России – «Большая страна», программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте, я Ангелина Грохольская.

В Сахалинской области открыли «Офис на ладони» – проект региональной Общественной палаты для некоммерческих организаций. НКО могут пройти бесплатное обучение, получить государственную поддержку и даже сдать отчет при помощи обычного смартфона. Станет ли это дополнительным стимулом к развитию гражданского общества на Сахалине? Об этом и многом другом поговорим с нашим гостем.

В студии «Большой страны» председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. Владимир Юрьевич, здравствуйте!

Владимир Иконников: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: «Офис на ладони» – это очень интересно и, мне кажется, очень удобно. Уже заинтересовались некоммерческие организации Сахалинской области такой новой услугой?

Владимир Иконников: И даже пришли и попробовали, потренировались. Мы уверены, что это может быть полезно для общественных организаций и не только для них, а для людей, которые задумываются о том, чтобы или зарегистрировать общественную организацию, или понимать, как работает эта система для того, чтобы объединиться. Ведь много людей на Сахалине, которые объединяются по разным признакам, которые хотят сделать остров и Курильские острова намного лучше. Поэтому мы очень надеемся, что этот «Офис на ладони» поможет нашим Сахалину и Курилам стать еще лучше.

Ангелина Грохольская: И активнее гражданам, наверное. Вы сказали: очень многие объединяются на Сахалине. Как правило, НКО, какой-то фонд создается для решения конкретной социальной проблемы. Какие социальные проблемы решают жители Сахалина?

Владимир Иконников: По-разному, как я сказал. Кто-то защищает животных или организует эту защиту. Например, у нас выиграли президентский грант по защите морских животных. Мы живем на острове, нас окружают моря, недалеко Тихий океан, и поэтому этот вопрос они поднимали и выиграли президентский грант, и будут встречаться с Президентом, обсуждать этот вопрос. Бывают животрепещущие вопросы, они связаны с ЖКХ, и люди объединяются по этой тематике. Это связано с домами, с услугами: как они оказываются – качественно или некачественно. Где проходит граница ответственности собственно граждан, и снабжающих организаций или муниципальных и областных администраций.

Ангелина Грохольская: Общественная палата сегодня – это некий посредник между гражданским обществом и властью, бизнесом, тот орган, тот институт, который помогает общественности быть активнее, решать какие-то проблемы, аккумулирует у себя какие-то идеи. Общественная палата Сахалинской области – это на сегодняшний день что?

Владимир Иконников: Это 30 активных граждан, которые пришли для того, чтобы не только помогать общественным объединениям, организациям, которые их выдвинули, но с помощью своих идей и желания помочь на добровольных началах. Сегодня Общественная палата – это, в первую очередь, люди. Во-вторую, это те проекты, которые они реализуют. Например, у нас есть хороший опыт, когда мы обсуждаем те или иные инициативы Правительства Сахалинской области. Мы во всех муниципальных образованиях приглашаем людей, которые там проживают. Правительство представляет эти программы и получает общественное обсуждение: насколько это актуально, важно, учтены ли проблемы жителей – и «из первых уст» получает ответы. Конечно же, мы представляем работу Общественной палаты и плюсы некоммерческого сектора. У нас проходят форумы по муниципалитетам, где мы представляем общественные организации, которые существуют. Например, у нас есть общественники, которые снимают документальное и игровое кино. Очень интересно, когда ребята приезжают в удаленный район и показывают серьезное игровое или документальное кино. Им не всегда бывает просто, но они рассказывают об этом. Есть краеведы, которые занимаются исследованием и восстановлением памяти. Сахалин начинался с каторги, потом была эпоха разделения Сахалина и Курильских островов между Россией и Японией – эти моменты тоже изучаются. Это другое направление у некоммерческого сектора.

Ангелина Грохольская: А к вам приходят с какими-то просьбами, жалобами, обращениями? Есть такой диалог?

Владимир Иконников: Конечно, и в этом диалоге участвуем уже не только мы, как Общественная палата, а совместно со структурами, которые должны были выполнять. Если мы не находим взаимопонимания – уже через контролирующие органы, например, через прокуратуру Сахалинской области. У нас есть факты, которые нам приносили люди. Если мы понимали, что там действительно нарушены права, то мы помогали восстанавливать.

Ангелина Грохольская: Можете привести какой-то конкретный пример?

Владимир Иконников: В Северо-Курильске, одно время был такой отдаленный район, он для Сахалина даже удаленный. Туда очень сложно добираться, добираются туда через Хабаровск, Петропавловск-Камчатский. Был вопрос от человека, который был недоволен ремонтом дома. Очень сложно было решать, но мы решили. Несколько писем, вроде бы решали, потом выяснялось, что не до конца решили, и он опять писал.

Ангелина Грохольская: Это хорошо, конечно. У каждого региона своя специфика, свои проблемы. Мы сейчас с Вами сделаем небольшую паузу в нашей беседе и посмотрим сюжет о Липецке. Там произошла транспортная реформа, в результате чего власти решили отказаться от троллейбусов, и многие водители остались без работы. В основном, это женщины. Как это решается в городе – давайте сейчас узнаем.

СЮЖЕТ

Владимир Иконников: Действительно, у каждого региона есть свои вопросы, проблемы, например, как в Липецке. И если такие вопросы и проблемы возникают, то Общественная палата Сахалинской области, если это в нашем регионе, конечно же участвует в этом. Наши члены Общественной палаты входят в общественные советы или комиссии, которые формируются, когда занимаются такими сложными вопросами. Наверное, к сожалению, на сегодняшний день мы можем только рекомендовать – это не обязательно, но, как бы там ни было, наши члены палаты всегда участвуют и высказывают свое мнение. И необходимо отметить, что сейчас постепенно к нам начинают прислушиваться. Очень важно, что в таких ситуациях, которую мы сейчас с Вами увидели, чтобы Общественная палата, наверное, в том числе и Липецка, принимали участие. В Сахалинской области это есть, и мы принимаем активное участие.

Ангелина Грохольская: Недавно у вас прошел форум сообщества, пожалуй, самый крупный, который проводит Общественная палата России, направленный на развитие гражданского общества в регионах, в том числе. Какие вопросы там обсуждали, что стало главной темой?

Владимир Иконников: Конечно же, главный вопрос: как должен развиваться Дальний Восток. Все-таки, это форум для Дальнего Востока, не для Сахалинской области.

Ангелина Грохольская: Сегодня вопрос развития Дальнего Востока актуален вообще для всей страны, это такой вектор развития?

Владимир Иконников: Так случилось, что это прошло на Сахалине. Были острые, сложные вопросы. В том числе, Сахалинская область рассказывала, каким образом мы решаем те или иные вопросы, связанные с демографией, с привлечением молодых специалистов. Есть чему поучиться и, в то же самое время, рассказать, какие существуют проблемы в этих направлениях. И результатом этого форума получилось, что мы, председатели Общественных палат, обсудили, договорились и уже письменно заключили соглашение о том, что мы поддержим рассмотрение вопроса, связанного со стратегическим развитием Дальнего Востока. Президент В.В.Путин об этом сказал на Восточном экономическом форуме. Потом появились его поручения, и в этих поручениях четко и ясно сказано, что должно быть обсуждение с общественностью. И мы готовы помочь в этом обсуждении, у нас есть большой опыт, у Дальнего Востока и у Общественных палат. Поэтому, когда будут рассматриваться эти вопросы уже, например, в Минвостокразвития, то мы готовы представить наши площадки и пригласить заинтересованных людей. Мало того, мы берем на себя ответственность, что это обсуждение будет проходить целенаправленно, качественно.

Ангелина Грохольская: Обсуждение – это понятно. Площадка для обсуждения – это тоже очень хорошо и, конечно, это важно, когда собираются специалисты и решают какие-то вопросы, или, по крайней мере, выносят на обсуждение свои решения и предложения. Вы сказали – актуально для развития Дальнего Востока. Что актуально: привлечение молодых специалистов, обеспечение не только работой, но и жильем, не только специалистов, но, возможно, их семьи. Общественная палата или какие-то НКО, с которыми вы работаете, которые есть в Сахалинской области – они уже делают какие-то проекты именно для решения таких проблем?

Владимир Иконников: Конечно. Есть проекты, связанные с материнством и детством. У нас есть член Общественной палаты – врач, акушер-гинеколог, которая помогает молодым людям, семьям. У нас есть член общественного совета, которая активно участвует в работе Общественного совета города Южно-Сахалинска, которая пропагандирует не просто здоровый образ жизни, а то, как готовятся к появлению младенцев в семье, как в дальнейшем строить свою жизнь, как их растить здоровыми, умными, красивыми – то, чего желает каждая семья. Именно этот вклад, он может быть небольшой, возможно, что он незаметный, но очень важно, что он искренний, он добровольный. Это вклад именно в ту работу, которую, собственно, проводит и Правительство Сахалинской области. Нужно отметить, что Правительство Сахалинской области тоже провело большую работу. Например, когда у нас приезжает большое количество людей по специальностям социального характера: врачи, педагоги, молодые специалисты – им предоставляется арендное жилье, это дешевле: снимать. Или возможности брать в кредит, но по меньшим ставкам и т.д. На Курильских островах даже предлагали брать кредиты с нулевой кредитной ставкой, чтобы молодые специалисты, которые туда приезжают, могли приобретать жилье и без процентов потом расплачиваться. А вклад общественных организаций, в первую очередь, конечно же, – это помощь в семье. Будет лад в семье – будет все хорошо в стране.

Ангелина Грохольская: Это точно. Раз мы уже заговорили о развитии Дальнего Востока – едут или не едут? Потому что многие регионы говорят: «Да нет же, наоборот с Дальнего Востока в Краснодарский край очень многие переезжают». Вы оттуда, расскажите нам – едут?

Владимир Иконников: Статистика – дело лукавое, очень часто ее поворачивают в ту или иную сторону. Сейчас очень большого притока нет. Действительно, как показывет история развития нашей страны, и в дореволюционный период, и в послереволюционный, – большой приток людей был целенаправленным. Это было связано с тем, что правительство страны целенаправленно помогало переезжать большому количеству людей. На сегодняшний день – в меньшем количестве, но едут. Очень многих смущает пространство – ведь страна огромная. Иногда смущают цены на билеты, хотя, если заранее брать билеты, можно найти очень приемлемые цены для того, чтобы слетать на Дальний Восток, посмотреть. Конечно же, перспективы большие, и, в первую очередь, их видят и чувствуют люди молодые, которые активны и хотят приехать и стать значимыми для страны. А таких, как всегда, немного. Очень сложно однозначно сказать, что все стремятся на Дальний Восток. И, в то же самое время, нельзя говорить, что на Дальний Восток не стремятся.

Ангелина Грохольская: Но интерес есть?

Владимир Иконников: Интерес есть, мы это видим. Некоторые приезжают для того, чтобы сначала посмотреть. Некоторых привлекает подъемные для молодых специалистов – серьезные подъемные в зависимости от отрасли. По роду своей деятельности я ездил в одно из учреждений, высшее учебное заведение, и предлагал работать у себя в техникуме. Вы знаете, заведующими кафедрами – откликаются, а студенты – не откликаются. Поэтому, сложно сказать. Но мы работаем.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам большое за Вашу работу и за интересную беседу сегодня. Я думаю, что если, ну не совсем переехать, то хотя бы один раз побывать на Сахалине стоит.

Владимир Иконников: Обязательно! Сахалин, Курилы, Камчатка, Владивосток, Хабаровск – это красиво, это действительно, важно не только для страны – это важно для каждого человека, потому что он увидит и поймет, что не зря живет.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное!

Сегодня в студии «Большой страны» мы беседовали с Владимиром Иконниковым – председателем Общественной палаты Сахалинской области.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск