Владимир Платонов: "Когда есть торгово-промышленные палаты, сказать "приезжайте" – это очень легко"

Гости
Владимир Платонов
президент Торгово-промышленной палаты Москвы

Павел Давыдов: Модернизация экономики и построение инновационной, социально ориентированной хозяйственной системы, а также совершенствование диалога между бизнесом и властью – такие задачи сегодня стоят перед торгово-промышленными палатами нашей страны. Сегодня узнаем о работе одной из них. У нас в гостях – президент Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Платонов. Владимир Михайлович, здравствуйте.

Владимир Платонов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: В этой студии мы неоднократно приглашали руководителей торгово-промышленных палат из разных регионов и обсуждали поддержку местных предпринимателей на местном уровне. Но вот сегодня бы хотелось поговорить об этой же поддержке, но через призму международных отношений – тем более, насколько я знаю, Московской торгово-промышленной палате есть чем гордиться.

Владимир Платонов: Ну, это действительно так. Дело в том, что как Москва имеет обширные международные связи, точно так же и Торгово-промышленная палата Москвы имеет эти связи и продолжает их расширять. Создавалось, например, объединение C6 – объединение мэров четырех городов. Потом мы пригласили туда Пекин, торгово-промышленную палату Сан-Паулу. Большой интерес проявил Стамбул. Мы работаем. Но все равно мы считаем, что эти рамки тесные. Условия вступления и сотрудничества в этих рамках очень неудобные. Например, сейчас Берлин и Париж не соглашаются пока на прием Стамбула в это объединение. Мы считаем, это неправильно.

Павел Давыдов: Владимир Михайлович, насколько я понимаю, вы говорите о так называемом Деловом совете крупнейших мегаполисов мира, который недавно состоялся?

Владимир Платонов: Да. Мы решили это создать в новых условиях, изучив опыт негативный, в том числе C6. Мы считаем, что нужно установить правила, по которым любая торгово-промышленная палата любого крупного региона может взять и прийти.

Павел Давыдов: Вот здесь очень важный момент. Что это даст московским предпринимателям, членам Московской торгово-промышленной палаты?

Владимир Платонов: Вы знаете, когда находишься и общаешься с нашими зарубежными коллегами, звучит: "Поезжайте к нам в Тегеран и занимайтесь предпринимательством". Но не все бросятся, да? Или мы говорим: "Приезжайте к нам в Россию, в Москву". Ну, тоже не все. А когда есть торгово-промышленные палаты, у которых установлены связи и которые не только пригласят… Сказать "приезжайте" – это очень легко. А вот взять и создать условия и свести тех партнеров, которые нужны друг другу – это самое важное. Вот это основная задача торгово-промышленных палат. И в случае создания нового такого объединения возможность у предпринимателей всех стран возрастет.

Павел Давыдов: Но, между прочим, производители уже давно работают в условиях санкций. Скажите, пожалуйста, сумел ли московский бизнес приспособиться к санкциям и контрсанкциям? И главное – есть ли предприниматели, которые от этого выиграли? Этим вопросом задаются многие сегодня.

Владимир Платонов: Вы знаете, невозможно сказать, что только выиграли, только проиграли. Истина где-то посередине и даже ближе к положительному.

Павел Давыдов: Есть и те, и те?

Владимир Платонов: Да. Когда несколько лет назад встречались с политиками и предпринимателями Германии, они спросили: "А действительно российские предприниматели довольны санкциями?" Я так пошутил, говорю: "Вы знаете, фермеры собирают деньги на памятник неизвестному политику, который эти санкции ввел".

То, что нам удалось насытить российский рынок продовольствием, теми товарами, которые закупали и которые перестали поставляться, и мы научились делать и сыр, и творог, молочные продукты – это все видно. И другая продукция пользуется спросом. И российский рынок наполняет прилавки магазинов. Это самое главное. Ну, точно так же и в других направлениях.

Павел Давыдов: Кстати, давайте уточним для наших телезрителей, как много предпринимателей сегодня объединяет Московская торгово-промышленная палата, потому что цифра, насколько я понимаю, будет существенная.

Владимир Платонов: Вы знаете, цифра не вызывает какого-то восторга. У нас сейчас 3 800 членов, приблизительно так. Приходят, ликвидируются, уходят.

Павел Давыдов: А почему так мало?

Владимир Платонов: Дело в том, что это не наша вина, а это наше общее несчастье. У нас нет обязательного членства в торгово-промышленных палатах. У нас есть множество различных объединений и организаций, которые объединяют предпринимателей. В этом тоже ничего плохого нет. Мы сотрудничаем с "Опорой России", с "Деловой Россией", с РСПП на площадках торгово-промышленных палат и находим, как лучше решать проблемы для наших предпринимателей, не выясняя, кто где записан.

Павел Давыдов: Владимир Михайлович, а вообще какая сегодня нужна поддержка малому предпринимателю?

Владимир Платонов: Ну, есть такая расхожая шутка: "Первое – не мешайте". А второе – это, конечно, создавать условия, чтобы предпринимательство развивалась.

Я приведу пример, он понятен будет всем москвичам. Кто-то помнит московское такси – 10 копеек, потом 20 копеек, и можно было доехать. Потом приватизация, мы переходим очень тяжело и болезненно от плановой экономики к рыночной экономике. Посчитали, что если раздать таксопарки, раздать машины, то все будет прекрасно. И Москву наводнили "бомбилы" – не только те, которые получили машины, но и которые стали приезжать, потому что востребованность в услугах такси огромнейшая. И все это минуя бюджеты. Вот что-то требовать, говорить невозможно. Мы создали условия законодательно, создали условия, что контроль за теми людьми, которые занимаются частным извозом. А с другой стороны, довольно-таки льготные условия. Можно приобрести патент и спокойно заниматься предпринимательской деятельностью.

И когда мы создали эти условия, рыночные условия, то сюда пришли. Пришли предприниматели, которые стали вкладывать деньги в покупку новых такси, создание компаний. Появились таксисты. Стало выгодно легально работать. Но не будем идеализировать. Не только законные приемы, но и понятные. Вот то, что мы сейчас создали, еще нужно до конца осознать, найти причины, почему в Москве зарегистрировано 90 тысяч таксистов, а в Московской области – 200 тысяч таксистов, и они работают здесь. Значит, там выгоднее стать таксистом. Но они продолжают работать в Московском регионе. Поэтому у нас действительно по многим вопросам единое экономическое пространство – Москва и Московская область. А вот правила тоже надо делать универсальными, чтобы московские таксисты тоже работали в комфортных условиях.

Павел Давыдов: А давайте чуть подробнее об этом поговорим. Мы затронули тему международного сотрудничества, а теперь – межрегионального. В России в каждом регионе есть торгово-промышленные палаты. С какими палатами вы выстраиваете сотрудничество? И какими совместными проектами, о которых вы хотели бы рассказать, можете ими сегодня поделиться с нашими зрителями?

Владимир Платонов: Вы знаете, у нас нет никаких любимчиков или еще чего-то. Кто обращается к нам – мы помогаем. Организовываем какие-то мероприятия здесь или, если выезжаем, кто-то с нами едет, какие-то зарубежные поездки. Мы участвуем во всех программах города. Торгово-промышленная палата не может сама по себе существовать. Московская городская дума приняла закон, исполнительная власть создает условия. Но мы та площадка, на которой вырабатываются те условия (улучшение условий, изменение условий) законодательные, которые нужны предпринимателям. Работу организует исполнительная власть межрегиональная, а мы участвуем в деловой части. И вот так по всем вопросам без исключения.

Павел Давыдов: С 1994 года по 2014-й, если я не ошибаюсь, вы были председателем Мосгордумы. Скажите, пожалуйста, а как изменился ваш взгляд на проблемы бизнеса после того, как вы пришли в торгово-промышленную палату?

Владимир Платонов: Ну, дело в том, что я и сейчас остаюсь депутатом Мосгордумы. Дело в том, что это не была для меня закрытая тема. На протяжении всех годов я входил в правление Торгово-промышленной палаты Москвы, мы вместе писали закон "О Торгово-промышленной палате Москвы". Я знал всех руководителей, потому что они приходили в Московскую городскую думу, приходили в исполнительную власть по созданию условий.

Но сейчас, конечно, я вник более глубоко во всю эту работу. Открытий каких-то нет, но я прекрасно понимаю, для чего создана торгово-промышленная палата. Мне посчастливилось общаться с Евгением Максимовичем Примаковым, когда он был и премьером, и когда была работа в Совете Федерации. И после того как он возглавлял, незадолго до того как он ушел из жизни, мы с ним встречались, и он сказал: "Хорошие и интересные направления. Торгово-промышленная палата – единственное связующее звено бизнеса и власти". Я говорю: "Евгений Максимович, а можно цитировать?" Он говорит: "Цитируй". Разрешил.

Павел Давыдов: И он же еще говорил, что это дорога с двухсторонним движением.

Владимир Платонов: Это действительно так. А здесь невозможно быть… Если что-то власти делают, во-первых, они же тоже… И власти не хотят ошибаться, поэтому надо сначала узнать, что сделать, как сделать, включить свою составляющую. Потому что желаний много. Желание первое – дача, квартира, машина – это раз. Это же тоже такого не может быть.

Поэтому первое – это создание условий для выслушивания мнений. А второе – мы внесли изменения в закон "О торгово-промышленной палате Москвы", и мы осуществляем мониторинг, это сделано. А как это работает? Лучше стало или хуже? И что еще нужно сделать? Вот это, наверное, самое главное направление деятельности торгово-промышленной палаты – создавать условия и отслеживать, как эти условия действуют, и совершенствовать их.

Павел Давыдов: Владимир Михайлович, и в завершение нашей беседы скажите, пожалуйста, у вас как у руководителя Московской торгово-промышленной палаты что вызывает больше всего опасений сегодня, если мы говорим о поддержке предпринимателей, бизнес-сообщества?

Владимир Платонов: Вы знаете, мои опасения… Я могу озвучить опасения предпринимателей. Предприниматели не любят часто меняющиеся правила. Они привыкают к этим условиям. Я помню, как мы вводили налог с продаж. Мы делали это безумно осторожно, мы сделали его минимальным. Мы дали 50-процентную скидку на полгода и смотрели, как это будет работать. Люди привыкли. А потом этот налог отменяется. Другие налоги. Вот предпринимателям нужна понятность, спокойствие, и действия властей должны быть понятны, предсказуемы.

Павел Давыдов: Четкие правила игры.

Владимир Платонов: И должно быть участие. Предприниматель скажет: "Вы знаете, это не пойдет, это будет то-то, то-то, то-то". Мы собираем такие мнения. Поэтому вот понятность и совместная работа с властями (исполнительной и законодательной) по созданию рыночных условий в Москве – это вот то, что нужно. И боязнь каких-то неожиданных новаций. Но наша совместная работа защищает от каких-то неожиданностей.

Павел Давыдов: Владимир Михайлович, я хочу поблагодарить вас за эту беседу. Мы тему обозначили так – "Поверх барьеров", имея в виду, конечно же, санкции. И я думаю, что именно вам, Московской торгово-промышленной палате, удается идти поверх этих барьеров, создавая условия, при которых бизнес развивается и процветает. Спасибо вам.

Владимир Платонов: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был президент Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Платонов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск