Владимир Сидоров: Уровень экологической культуры требует кардинальных мер в формате всей страны

Ангелина Грохольская: Пробуждение природы с ее буйным цветением, прилетом птиц и ярким солнцем нельзя отменить, как нельзя запретить горожанам отдыхать на чистых берегах, в зеленых дубравах и парках. К сожалению, эта гармония может разрушиться в одночасье, если человек начнет варварски относиться ко всем благам флоры и фауны. И тогда подключаются разные серьезные бюрократические инстанции: Росгидромет, Минприроды, Роскомнедра, Роскомвод, Роскомрыболовства и даже Минобороны.

Между тем, наибольшую оперативность и объективность в экоконтроле проявляют все те же общественные организации и активисты. И сегодня у нас есть возможность задать самые каверзные и острые вопросы о реальном состоянии экологии гостю нашей студии, председателю краевого совета хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимиру Сидорову. Владимир, здравствуйте.

Владимир Сидоров: Здравствуйте.

А.Г.: Часто ли вам приходится со всеми этими "Роском" и "Мин" сотрудничать?

В.С.: Да. Вы знаете, специфика нашей организации, Всероссийского общества охраны природы, а ему все-таки исполнилось 90 лет – это тесное взаимодействие с различными государственными структурами. И мы строим это взаимодействие исключительно на волне конструктива. За 90 лет общество накопило большой опыт работы с различными секторами нашего общества. Для решения экологических проблем, как вы правильно заметили, нужна оперативность. Ведь если мы видим экологическое правонарушение, которое происходит, например, машина, которая сливает канализационные стоки в ручей, то, согласно нашему законодательству, ответственность этот человек понесет только тогда, когда будет застигнут на месте своего преступления.

Именно поэтому Хабаровский край одним из первых регионов в нашей стране принял в 2012 году краевой закон об общественных экологических инспекторах. Этот закон фактически создал правовое поле для той работы, которую мы уже несколько лет в Хабаровском крае апробировали. Проект "Экопатруль", который мы реализовали в Хабаровском крае, благодаря поддержке Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", создал уникальный инструмент участия всех жителей Хабаровского края в формировании благоприятной экологической обстановки.

А.Г.: Хабаровский край. Мы о нем поговорим сейчас.

В.С.: Как это происходит? Это как раз один из наших проектов. Он называется "Чистые берега Амура". К этому проекту подключились предприятия и организации нашего города. Мы поставили своей задачей не только очистить берега Амур, который в паводок уносит весь мусор с берегов в само русло реки, но и оборудовать зоны отдыха с контейнерами для сбора мусора. Это как раз относится к специфике работы нашей организации – не просто бороться с последствиями экологических проблем, а пытаться устранить их причину.

Так вот, система общественных инспекторов, которая была создана в нашем крае, предполагает, конечно, большую работу с нашей целевой аудиторией. Это люди, которым сегодня небезразличны условия, в которых они проживают. Каждый человек, который живет в Хабаровском крае, сегодня может зайти на наш портал ecopatrol.pro и оставить точку на карте, где он увидел природоохранное правонарушение и сделать несколько фотографий, естественно, оставить свои контактные данные, если он не против стать участником процесса разбора этих полетов. После этого наши инспекторы, которые прошли специальную подготовку, получили специальные удостоверения, с использованием наших мобильных групп, сегодня их работает у нас 4, мы планируем расширять свой штат, выезжают на это место и фиксируют само природоохранное нарушение. Наши специалисты готовят материалы, которые передаются в природоохранные структуры по их компетенции.

Наша система помогает создать единый портал, единый телефон, позвонив в который, человек получит, во-первых, полную исчерпывающую информацию о том правонарушении, которое он заметил, получит информацию, как он может помочь в сборе информации, и, конечно же, эта система позволяет людям чувствовать себя нужными.

На сегодняшний день нас очень радует, что к этой работе присоединяется все больше и больше структур: бизнес, власть. Хочется сказать, что пример межсекторного взаимодействия в Хабаровском крае, мне кажется, один из успешных. Здесь можно привести, наверное, насколько таких историй успеха, которые нам за последние 20 лет удалось, во-первых, с местными властями Хабаровска. За эти 20 лет нам удалось построить самый современный в России полигон по утилизации отходов, закрыть несколько городских свалок. Мы построили фактически новую систему сбора и утилизации отходов в городе Хабаровске, появилась новая мусороперегрузочная станция с частичной сортировкой. К сожалению, мы сейчас все 100% категорий отходов не можем подвергнуть чисто по технологическим, но и, наверное, все-таки по экономическим причинам. Но само это достижение знаковое. Для нашего города это была огромная проблема.

А.Г.: Я знаю, что мусором китайцы интересовались в Хабаровске.

В.С.: Совершенно верно.

А.Г.: Потому что они умеют и знают, как с ним бороться.

В.С.: Хабаровский край – это территория, занимающая площадь примерно двух Германий, 1800 км с севера на юг. Это фактически европейский форпост в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Амур, например, река, которая протекает в Хабаровском крае и других регионах России, является трансграничной. То есть водосборный бассейн проходит по территории Китая. На китайском участке бассейна реки проживает 75 млн человек. У нас 5.

А.Г.: Вот, кстати, неслучайно сегодня даже назвали "Чистые берега", подразумевая, в общем-то: "А чисты ли берега Амура?".

В.С.: Экологическое состояние Амура на сегодняшний момент вызывает у нас радость. Потому что последние годы качество воды в реке постоянно улучшается. Конечно, это связано и с тем, что наши соседи провели такую модернизацию. И для нас это сейчас сигнал. Потому что из очистных сооружений, которые сегодня есть в крупных городах, в Хабаровске сейчас строятся новые, половина стоков идет в Амур без очистки, это, конечно, большой, я бы сказал, недочет наших властей. И, конечно, нам сегодня хочется, чтобы федеральный центр помогал здесь пограничным регионам быть на уровне, что ли. Потому что в маленьких поселках сегодня очень большая проблема с тем, что очистные сооружения попросту не работают. Мы постоянно эту ситуацию контролируем, мониторим.

Я являюсь руководителем рабочей группы по экологии и охране леса Народного фронта в нашем регионе. Мы пытаемся как раз координировать работу многочисленных структур, которым попросту иногда нужно сесть за общий стол и договориться, для того чтобы решить проблему.

А.Г.: Я знаю, что у вас планируется "Амурэкопарк" с экологической тропой, вдоль которой будут различные промежуточные станции. Что это за проект такой? Звучит очень интригующе.

В.С.: Это замечательный проект действительно. На сегодняшний день после чудовищного наводнения в 2013 году всю береговую линию вдоль Хабаровска обустроили водозащитной дамбой. И на сегодняшний день мы прекрасно понимаем, что эта дамба может стать скорее не только защитным в плане наводнений объектом, но и объектом экологического просвещения. "Амурэкопарк" – это площадка демонстрации не только культурно-исторического наследия, но это и площадка демонстрации передового опыта реализации именно экологических проектов. Это и станции раздельного сбора отходов, чтобы научить людей, как можно, гуляя по парку, уже потихоньку начать приобщаться к европейскому опыту разделения своих отходов. Это, конечно, и "Эколекторий", который позволит сегодня узнать людям об экологических опасностях, которые их подстерегают каждый день. Это и увлекательные маршруты "Экотроп".

А.Г.: То есть и развлечение, и просвещение в одном месте.

В.С.: В экологии только так. К сожалению, за этим словом уже прочно закрепился негативный шлейф. Мы пытаемся его перевести немножко в русло положительных дел. Не то, как нам плохо, а то, как бы нам могло быть хорошо. Представляете, в Хабаровском крае проживает всего 1.5 млн человек. Нам очень хочется, чтобы при создании этих парков, которые призваны, конечно, сохранить природу, и это, безусловно, важное и нужное дело, мы не забывали о коренном населении. Это коренные малочисленные народы.

А.Г.: А они проживают на этих территориях?

В.С.: Конечно. Они, безусловно, проживают на этих территориях. И во многом иногда бывает так, что их права очень серьезно ограничиваются в связи с возникновением этих парков.

А.Г.: Что значит? Они не могут там заниматься каким-то…

В.С.: Конечно. Тем, чем они занимались испокон веков: охотиться, рыбачить. Дело в том, что здесь очень хочется посмотреть, опять же, на опыт наших зарубежных коллег. Когда национальный парк – это прежде всего место общения человека с природой, это место, где каждый из нас может увидеть, как многое нам нужно сохранить для будущих поколений. И поэтому мы очень много внимания сейчас уделяем именно просветительским программам, для того чтобы при этих парках создавались визит-центры, для того чтобы люди с комфортом для себя могли приехать и показать своим детям, что в наших уникальных лесах, нашей тайге еще остались такие животные – медведь, тигр, которые сегодня фактически находятся во всем мире на грани вымирания.

Вы знаете, что тигр на сегодняшний день – национальный проект, который призван фактически спасти эту жемчужину наших лесов.

А.Г.: Легче тиграм стало? Комфортнее?

В.С.: Вы знаете, да. Популяция тигров устойчиво растет.

А.Г.: В каждом регионе есть своя Красная книга. Я знаю, что у вас она очень, если образно сказать, толстая – 162 животного мира, 310 видов растительного мира. Не многие понимают, для чего создаются красные книги. Насколько велика и важна их роль в сохранении каких-то уникальных видов растений и животных?

В.С.: Вы знаете, стоит сказать о Красной книге Хабаровского края, порадоваться, что очень многие виды в следующей редакции будут из нее исключены.

А.Г.: Они исчезли напрочь?

В.С.: Они восстановили свою численность. Например, китайский окунь (ауха) – это рыба, которая раньше была включена в Красную книгу. Сейчас популяция этой замечательной, совершенно тропической, рыбы восстановилась. В этом и отражена специфика нашего региона.

Дело в том, что Хабаровский край, Приморский край – это территории с огромным биологическим разнообразием. Дело в том, что здесь представлена как северная флора и фауна, так и южная. Мы живем на своеобразном стыке. И вопросы охраны природы… Красная книга является одним из инструментов. Она призвана, как мы понимаем, еще и просветительскую роль сыграть для людей, для того чтобы они узнали, как уникальна, многообразна и хрупка, к сожалению, наша дальневосточная природа.

А.Г.: Я знаю, что у вас проблемы весной, когда люди начинают срывать редкие растения и продают их.

В.С.: Да. Буквально недавно мы совершили рейд по местам несанкционированной торговли. Дело в том, что наш мэр Александр Николаевич Соколов обратил внимание на необходимость все-таки ликвидации этих рынков. И мы провели рейд. И, к сожалению, нашли там повальное распространение краснокнижных первоцветов. Это адонис амурский. К сожалению, уровень экологической культуры на сегодняшний день требует кардинальных мер. Причем, не только в формате отдельных регионов, но и, конечно, в формате нашей целой страны. К сожалению, в 2001 году предмет "экология" был исключен из образовательного поля. И уже как предмета его не стало.

Я как специалист, который занимается экологическим образованием в том числе, мы, конечно, за эти годы недосчитались огромного количества знаний в сознании людей, которые помогают не просто беречь абстрактную природу, но и сохранять собственное здоровье.

А.Г.: Владимир, уже завершая нашу беседу, к сожалению, времени у нас мало, у меня есть один личный вопрос.

В.С.: Пожалуйста.

А.Г.: Знаете, готовилась я к нашей с вами встрече, смотрела очень много фотографий и видео, связанных с природой Хабаровского края. Покорил меня, просто покорил, как Настеньку аленький цветочек, так меня – уникальный лотос Комарова.

В.С.: Да.

А.Г.: Я знаю, что это тоже исчезающее растение.

В.С.: Он в Красной книге. Совершенно верно.

А.Г.: Он в Красной книге. А вы мне скажите: можно его в природе увидеть все-таки, а не на картинке или фотографии?

В.С.: В Хабаровском крае. Конечно. У нас несколько озер рядом с городом, в которых в августе расцветают эти уникальные цветы. Вы знаете, мы удивляемся, с какой бережностью хабаровчане относятся к этим цветкам. К сожалению, у нас был случай, когда девушка в инстаграме сфотографировалась с целой охапкой сорванных лотосов. Вы знаете, в обществе это вызвало такое негодование. И, конечно, сегодня люди еще раз подчеркивают, что они готовы любить и уважать природу. Просто нужно немножко помочь и как-то смотивировать людей на это.

А.Г.: Владимир, спасибо вам огромное за беседу, за то, что нашли время, приехали в студию "Большой страны". И спасибо нашему гостю, конечно, за путешествие по цветущему Хабаровскому краю, которое сегодня у нас получилось. Кто знает, может быть, со временем мы увидим огромную территорию, украшенную экзотическим лотосами и другими уникальными цветами. Их будет так много, что можно будет хотя бы один бутон все-таки сорвать. В студии большой страны был председатель хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск