Владислав Кононов: большинство польских школьников уверены, что Сталин напал на Польшу и развязал Вторую мировую войну

Гости
Владислав Кононов
исполнительный директор Российского военно-исторического общества

Павел Давыдов: 9 мая исполняется 73 года со Дня Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В этот день в России и за ее пределами чтят память участников сражений, героев войны, отдают дань уважения ветеранам. Нельзя допустить, чтобы слова "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" остались лишь словами, высеченными на гранитной плите могилы Неизвестному Солдату в Александровском саду. Важно не только не забывать свою историю, но и не допустить ее искажения.

У нас в гостях – Владислав Кононов, исполнительный директор Военно-исторического общества России. Владислав Александрович, здравствуйте.

Владислав Кононов: Добрый день.

Павел Давыдов: Тема беседы – "Перевернутая история". Так получается, что искажение исторических фактов, а также иная интерпретация событий Великой Отечественной войны сегодня, особенно в последние годы, не то что набирает оборотов, а становится какой-то обыденностью и постоянно происходит. На ваш взгляд, с чем это связано?

Владислав Кононов: Ну, не зря говорят, что история – это политика, опрокинутая в прошлое. Та система мира, которая установилась в 45-м году, та система сдержек и противовесов, та система коллективной безопасности, она ставится под сомнение при помощи вот этого перевертывания истории. И когда мы говорим… Ну, я на примере Польши могу вам привести.

Когда мы начинаем рассуждать, что Сталин на самом деле напал на Польшу и развязал Вторую мировую войну… А дело в том, что, по нашим данным, большинство польских школьников в этом сегодня уверены. Они все видели картинки с вступлением советских войск 17 сентября 39-го года, и мало кто видел фотографии с вторжением Вермахта 1 сентября 39-го года. И когда это все происходит, когда это все переворачивается, когда забывают миллионы жизней (6 миллионов жизней потеряла Польша в годы Второй мировой войны), когда акцентируется внимание, например, на Катынской трагедии (это тоже трагедия, но не сопоставимая с тем геноцидом польского народа, который осуществлялся немецкой машиной, государственной и военной), и тогда появляются претензии к России как правопреемнику Советского Союза.

Павел Давыдов: То есть, по сути, речь идет о политическом подтексте, если мы говорим о тех актах вандализма, о которых все чаще сообщают СМИ? В первую очередь это Прибалтика, Польша и даже Германия.

Владислав Кононов: То, что происходит за рубежом – там, конечно, политический подтекст. То, что происходит у нас – это зачастую хулиганство, корни которого в незнании, корни которого в проблемах, связанных с образованием, связанных с воспитанием. Эти случаи редко, знаете, такие целенаправленные. Редко какие-то убежденные товарищи появляются, которые это делают так, как это происходит за рубежом. Это происходит из хулиганских побуждений, корень которых – незнание, элементарное незнание. И с этим надо бороться.

Павел Давыдов: Как раз сегодня общество (да и власть) на разных уровнях пытается обратить внимание на факты искажения истории, на факты фальсификации истории. Скажите, пожалуйста, а как же это возможно сделать? Недавно говорилось о том, что необходимо создать Единый учебник по истории, но, насколько я знаю, сегодня их несколько, и этого стандарта нет. Или его и не должно быть в Большой стране? Ваше мнение.

Владислав Кононов: Учебников может быть несколько, которые написаны в соответствии с Единым государственным стандартом, в котором четко расставлены точки над "i": кто на кого напал, кто защищался и так далее. И, безусловно, мы принимаем участие в этой работе. Более того, два года назад под редакцией председателя общества, министра культуры Владимира Ростиславовича Мединского, вышел учебник военной истории, наш собственный, который написан как раз в соответствии с этим Единым государственным стандартом, и посвящен он истории войн, в которых принимала участие Россия, Московское государство с момента своего образования до настоящего времени. Безусловно, надо идти по этому пути, не создавать ненужную какофонию в головах учащихся.

Павел Давыдов: Владислав Александрович, еще хотелось бы с вами поговорить о сохранении воинских захоронений. По информации вашего общества, как много их в нашей стране и за рубежом сегодня?

Владислав Кононов: Вы знаете, я даже специально подготовился, зная о том, что будет вопрос. Если позволите, я назову эти цифры.

Павел Давыдов: Пожалуйста, конечно.

Владислав Кононов: На территории России и за рубежом, по данным Министерства обороны Российской Федерации, которых мы придерживаемся, 42 386 воинских захоронений, в которых похоронено 8,5 миллиона человек; из них известных – немногим более 3 миллионов, а остальные – неизвестные. Из этих немногим более 42 тысяч воинских захоронений 30 тысяч находятся на территории Российской Федерации, в них захоронено 4 миллиона 367 тысяч человек; из них известных – приблизительно половина, а половина – неизвестные. И за рубежом – немногим более 12 тысяч захоронений, в которых покоится 4 миллиона 124 тысячи человек; из них известных – менее миллиона, неизвестных – 3 миллиона 300 тысяч.

Павел Давыдов: А кто ухаживает за этими памятниками и могилами?

Владислав Кононов: В России это обязанность Министерства обороны и органов местного самоуправления.

Павел Давыдов: То есть муниципалитеты?

Владислав Кононов: Муниципалитеты, да. Но хочу сказать, что это дело чести не только муниципалитетов, а это дело чести в первую очередь самого общества. Вот мы для того, чтобы вести такой народный контроль за состоянием могил у нас в стране и за рубежом, два года назад запустили интернет-проект – местопамяти.рф. Это интерактивная карта захоронений, куда внести фотографии и описания текущего состояния захоронений может каждый желающий буквально. В ближайшие дни, кстати, мы запустим мобильную версию этого приложения и рассчитываем…

Павел Давыдов: …на помощь людей.

Владислав Кононов: …на помощь людей, да. А по-другому никак. Человек видит захоронение, он не пишет письмо властям…

Павел Давыдов: …а идет и помогает.

Владислав Кононов: Он ставит метку и говорит: "Здесь надо провести субботник, давайте проведем субботник". Несколько других людей, которые живут рядом, которые видят, они откликаются, приходят. И я должен сказать, что вот эта общественная активность достаточно эффективна.

Павел Давыдов: Ну и коротко о ситуации за рубежом. Кто помогает там?

Владислав Кононов: За рубежом? Есть межправительственные соглашения, которые обязывают страны, на территории которых находятся захоронения, ухаживать за этими воинскими захоронениями. В ряде стран с этим проблем нет. В некоторых странах, к сожалению, с этим есть проблемы. Я знаю, что есть хорошая инициатива, хороший пример, который подают структуры Министерства иностранных дел.

Например, приведу такой факт. В Словении усердием посла Доку Гапуровича Завгаева за каждым сотрудником посольства, за каждым сотрудником дипмиссии закреплено несколько памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. И это его личная зона ответственности, в каком состоянии находится эта могила (могила там, или памятник, или захоронение). Это очень хороший пример. И я надеюсь, что он будет распространяться и на другие страны.

Павел Давыдов: Владислав Александрович, завтра у нас большой праздник – День Великой Победы. И в завершение нашей беседы давайте поздравим всех, и в первую очередь ветеранов, с этой важной датой в истории нашей страны.

Владислав Кононов: Конечно, это не просто наш большой праздник, а это главный праздник нашей страны. И от всей души от имени всего Российского военно-исторического общества мы поздравляем ветеранов, мы поздравляем всех согражданам, мы поздравляем всех тех, кому не безразлична история нашей страны. Успехов, здоровья, добра, и самое главное – мира!

Павел Давыдов: Владислав Александрович, программа "Большая страна" присоединяется к вашим поздравлениям. Мы сегодня с вами говорили о фактах перевернутой истории, но будем надеяться, что все-таки история будет едина. Спасибо вам большое.

Владислав Кононов: Все зависит от нас. Спасибо и вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях был Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Важно не только не забывать свою историю, но и не допустить ее искажения

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск