Внимание, подделка!

Бренды по низким ценам! Привлекательное предложение, но что на самом деле скрывается за такой рекламой? Скорее всего, подделка. По официальной статистке Минпромторга России около 30% всех товаров в нашей стране являются фальсификатом, суррогатом или контрафактом.

Ежегодный объем торговли подделками оценивается в $4 миллиарда долларов. Страдает бюджет и покупатели. Иногда контрафакт опасен для жизни. В прошлом году по Сибири прокатилась волна алкогольных отравлений фальшивой продукцией. В Красноярске  пострадали  20 человек,  в  Иркутске количество жертв перевалило за семь десятков.

Курильщикам тоже стоит быть осторожнее. По данным юридической компании BrandMonitor 4,4% сигарет в России – контрафакт. Например, в Магнитогорске объем нелегального оборота табачной продукции достиг 14,8%. В Кургане - 7,8%.

Также часто подделывают лекарства, одежду, обувь, минеральные воды, соки и автозапчасти.

Власти начали бороться с нелегальным товаром путем введения маркировки. Специальные наклейки уже появились на лекарствах и шубах, в этом году начнут маркировать текстиль и парфюмерию. С помощью смартфона можно будет легко проверить происхождение товара.

Однако, как выяснилось в результате онлайн опроса, подготовленного все той же компанией BrandMonitor, около 86% россиян лояльны к покупкам контрафакта, а 75% приобретают подделки в подарок. Лидируют Дальний Восток и республики Северного Кавказа.

Жители этих регионов больше других готовы дарить сделанные кустарным способом "Гуси", "Абибас" и "Повасоник".

Неудивительно, что продажа контрафактной и фальсифицированной продукции приносит огромную прибыль. Ведь как известно – рыба ищет, где глубже, а человек, где дешевле.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты