Волонтер Виктор Счастливый: Счастье - это выбор. Я выбираю, что я счастливый и действую, исходя из этого состояния

Гости
Ирина Безрукова
актриса, тифлокомментатор высшей категории
Виктор Счастливый
волонтер, общественный деятель

Ангелина Грохольская: «Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперед», – так писал Эмиль Золя, и с ним полностью согласен наш следующий гость: Виктор Счастливый. Виктор, здравствуйте!

Виктор Счастливый: Здравствуйте!

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Виктор был обычным подростком, занимался баскетболом, но в 15 лет у него был обнаружен недуг, который приковал его к инвалидному креслу. Виктор смог пережить отчаяние, примириться с действительностью и начал движение вперед – от личного саморазвития он перешел к помощи другим: Виктор стал одним из создателей регионального общественного движения инвалидов «САМИ», организует волонтёрские акции и участвует в инклюзивных общественных мероприятиях.

Виктор Счастливый: Я, прежде всего, хочу подарить Вам этого волшебного снеговичка, который символизирует как раз счастье, которое происходит в новогодние волшебные праздники, украсит Ваше милое чудное пространство.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое! Это будет нашим символом, мы сегодня решили, что в нашей студии сбываются мечты, можно загадывать желания, можно прикоснуться к снеговичку, чтобы точно-точно…

Ирина Безрукова: Можно мне?

Ангелина Грохольская: Ирина, давайте, мы все по очереди.

Ирина Безрукова: Он прелестный, совершенно прелестный! Можно его посадить в центр.

Ангелина Грохольская: А у Вас есть какой-нибудь талисман, который помогает мечтам исполняться?

Виктор Счастливый: Мой талисман всегда со мной – это внутреннее состояние, которое как раз и проецирует то хорошее, то, что происходит в жизни, поэтому раньше я любил всякие подвески носить, длинные волосы, какие-то фенечки, но сейчас, честно говоря, важнее то, что внутри и быть наполненным какой-то внутренней радостью, и я точно знаю, что счастье – это выбор, то есть я выбираю, что я хочу быть счастливым и действую из этого состояния, и, соответственно, любой человек может быть волшебником, может быть проводником и может дарить эту радость каждый день всем людям, ну, например, вот я подстригался 5 дней назад и закатываю в парикмахерскую, и парикмахерша, женщина такая милая, она в таких классных носочках шерстяных, и я искренне ей говорю: «У Вас такие классные носочки!» – просто искренне это говорю, просто мне это понравилось и ей так было приятно, и, более того, она меня стригла, потом говорит: «Может, тебе бороду подровнять, может, еще что-то?»…

Ирина Безрукова: Бонусом.

Виктор Счастливый: Вы не поверите, в конце она еще скидку 100 рублей сделала…

Ангелина Грохольская: Вот делайте девушкам комплименты всегда.

Виктор Счастливый: Дело даже не в скидке, дело в том, что мы каждый можем дарить вот эту долю солнышка, солнышко ведь светит для всех одинаково.

Ангелина Грохольская: Виктор фамилия Счастливый – это настоящая фамилия?

Виктор Счастливый: Это псевдоним, это образ жизни.

Ангелина Грохольская: А когда Вы стали Счастливым?

Виктор Счастливый: Вы не поверите, тогда, когда сел в инвалидную коляску. У меня история такая: у меня диагноз – «прогрессирующая мышечная дистрофия», который поставили в 14,5 лет, и я очень был жестоким, озлобленным на жизнь. До 30 лет ходил, ну, так, знаете, своеобразно: руки вперед, пузо назад, если в 15 лет я мог еще и бегать, а в 30 уже было тяжело, потом ходил уже в согнутом положении чисто от дома до машины и назад, а когда уже принял себя таким, какой я есть, и когда я смотрю в зеркало, я радуюсь, я нравлюсь сам себе, это важно – любить себя, до этого момента я не любил, и вот 9 лет назад я сел в инвалидную коляску, потому что мне немножко тяжелее становится и думаю: «Надо как-то кардинально изменить вообще свое мировоззрение», – взял псевдоним «Счастливый», стали развиваться соцсети и с тех пор каждый день, как подарок, и этот подарок в лице тех людей, которые… в глазах, в лицах детей, которые каждый день приносят какую-то радость, и вопрос: на чем мы концентрируемся? Если я раньше выходил и знал, что всё будет плохо, так и было плохо, сейчас я выхожу и знаю, что всё будет здорово и акценты делаю на птичек, на природу, на солнышко, на взгляды людей, какую-то доброту свою хочу добавить и, соответственно, всё и хорошо в жизни.

Ангелина Грохольская: Но Вы и другим очень много отдаете: Вы ведь активно занимаетесь волонтёрской деятельностью, Вы как волонтёр в Паралимпийских играх участвовали, да?

Виктор Счастливый: Да, мне повезло, я был волонтёром и на Олимпийских играх и на Параолимпийских, соответственно, это всё заранее готовилось, мы даже на тестовые соревнования в 13-м году ездили, ходили по Сочи в красных одеяниях, волонтёрской одежде, это было очень круто – 2 месяца, как в сказке, это вот каждый день какой-то праздник, который не кончается: мы приехали до начала Олимпиады и потом пересменка, Паралимпиада и уехали уже, когда всё закончилось и, конечно, когда есть такая нагрузка… я лично делал пропуски для гостей Олимпийской деревни прибрежного кластера, за компьютером, мы там распечатывали, проверяли паспортные данные, ламинировали, выдавали пропуск, потом сопровождали по территории гостей, то есть волонтёрство – это такой некий социальный лифт, который формирует привычку и важно иметь эту привычку, чтобы потом уже это на автомате, каждый день независимо от того, массовое мероприятие или не массовое, жить и делать что-то чистое, доброе.

Ирина Безрукова: Спасибо Вам огромное, я хочу Вас пригласить к нам в театр в гости, у нас там очень удобно на коляске, у нас доступная среда абсолютно и лифт есть в партер, после съемки я Вам дам телефон, приходите к нам на спектакли.

Виктор Счастливый: Спасибо.

Лариса Цветкова: Я хотела еще рассказать, что я дружу с фондом приемных семей, где большие семьи, которые состоят только из приемных детишек, вот они ко мне приезжают, и мы с ними пробуем такие вещи, которые они в жизни, находясь в городской среде и, в общем-то, в том мире, в который они погружены, они никогда не попробуют. У меня есть радом церковь, Марфо-Мариинская обитель, мы ходим туда на разговоры с батюшкой, но это не вопрос воцерковления, я рассказываю об архитектуре, рассказываю о репрессиях, собственно говоря, что происходило с этими церквями, церковь очень древняя, как она возрождалась, о жизни разговариваем и, Вы знаете, это путь достучаться к ожесточённому детскому сердечку, они оттаивают, они не хотят уезжать, они: «Тётя Лариса, мы к Вам еще приедем!». И вот, Вы знаете, возвращаясь к счастью, вот это и есть счастье, когда ты это слышишь, когда они к тебе поцеловать, обнять, они звонят, они пишут – вот. И, собственно говоря, еще хочется пожелать, чтобы эти дети, в общем-то, значительная часть населения нашего не умеет быть счастливой, она видит много отрицательного, но пропускает мимо глаз и ушей хорошее – посмотрите вокруг и задайтесь целью, что я сегодня буду видеть только хорошее, не буду я плохое замечать. Вы спать ляжете просто совершенно с другим настроением и так по крупице, по крупице человек должен вокруг себя создавать позитив, и тогда счастье придет, к негативным людям счастье практически не приходит.

Ангелина Грохольская: Это точно!

Ирина Безрукова: Дело выбора и фокуса, да, всё правильно.

Ангелина Грохольская: Да. «Самый счастливый человек – тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей», – Дидро. Герои нашего следующего сюжета даже не подозревали, что смогут сделать кого-то не просто счастливым, а спасти жизнь, ведь они обычные подростки, но их судьбу изменил случай.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Такими ребятами мы может гордиться – это тоже счастье, то они есть. Скажите мне, пожалуйста, вот, если бы счастье… как Ирина сказала, как будто пирог у нас такой, вот если бы счастье можно было приготовить, какие бы ингредиенты в это блюдо вы добавили?

Ирина Безрукова: Первое – радость, любовь, милосердие… не знаю, смех…

Ангелина Грохольская: Что тоже важно.

Ирина Безрукова: Да, продолжайте.

Лариса Цветкова: Улыбку, уравновешенность, созерцание природы, общение с ней и старание осчастливить тех, кто рядом с тобой, пусть не очень далеко, но хотя бы тех, кто рядом.

Виктор Счастливый: Благодарность и любовь.

Ангелина Грохольская: Какие замечательные ингредиенты, вкусное блюдо бы получилось, но, мне кажется, наш рецепт не будет полным, если мы не узнаем, а что бы в него добавили жители большой страны, что для них счастье?

МНЕНИЕ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ

Ангелина Грохольская: Уже завершая нашу программу, мне очень хочется… я думаю, что наши телезрители тоже хотели бы услышать от вас какие-то предновогодние пожелания, мы все желаем счастья, естественно, но что-то от себя, может быть, вы тоже скажете? Виктор, давайте с Вас начнем.

Виктор Счастливый: Я желаю всем мечтать и каждый день идти к этой мечте к этой цели, если не можете идти, хотя бы думайте, хотя бы лягте в этом направлении, чтобы… знаете, как в книжке у Паоло Коэльо «Алхимик»: «Если ты чего-то очень сильно и искренне хочешь, то весь мир тебе будет помогать в этом», – вот это желаю.

Лариса Цветкова: Вы знаете, я тут на днях услышала такой вопрос: «Я на правильном пути стою?». И ответ прозвучал так: «Ты стоишь, нужно идти по правильному пути». Вот определяйтесь и шагайте и ничего не бойтесь!

Ангелина Грохольская: Замечательно!

Ирина Безрукова: Я хочу посоветовать больше, как правильно Виктор сказал, слушать свое сердце, потому что здесь вся сила, любовь, намерения – это всё поможет вам двигаться в направлении счастья.

Ангелина Грохольская: Несмотря на суровый климат, жизненные трудности и бытовые неурядицы, очень многие жители нашей страны умеют быть счастливыми: они любят, работают с увлечением, мечтают и реализуют свою мечту. Иногда для счастья нужно совсем немного – улыбнуться и поделиться улыбкой с теми, кто рядом. С наступающим Новым годом, будьте счастливы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)