• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Валерий Родионов: Раньше бабушки на лавочках обсуждали соседей, а сегодня - говорят о делах правительства, международной политике, цене барреля

Валерий Родионов: Раньше бабушки на лавочках обсуждали соседей, а сегодня - говорят о делах правительства, международной политике, цене барреля

Гости
Валерий Родионов
президент ассоциации организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов
Владимир Кленин
главный редактор газеты «Третий возраст»

Ангелина Грохольская: Наша нация стареет. К 2025 году на одного работающего россиянина будет приходиться один пенсионер. А должно быть так: от 6 до 10 трудоспособных граждан на одного пожилого человека. Это необходимое условие для того, чтобы государство функционировало нормально. Поэтому задача и власти, и общества – продлить социальную активность людей третьего возраста. Выполняется ли она? Поговорим об этом с нашими гостями Валерием Родионовым, президентом Ассоциации организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Здравствуйте, Валерий.

Валерий Родионов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: И у нас в студии Владимир Кленин, главный редактор газеты "Третий возраст". Здравствуйте, Владимир.

Владимир Кленин: Добрый вечер.

Ангелина Грохольская: Спасибо, что нашли время, пришли в студию "Большой страны".

О задачах государства мы сегодня, наверное, не будем говорить особо. Это понятно, это и пенсии, материальное обеспечение. Как оно выполняется – это тоже отдельный вопрос.

В чем задача общественности? Что может сделать, допустим, общественная организация, с какими инициативами выйти, как поддержать людей пожилого возраста?

Валерий Родионов: Сегодня пенсионер – это не пенсионер 1960-х и 1950-х годов. Сегодня пенсионер – это наученный горьким опытом 1990-х годов, это пенсионер, прошедший выборы 2000-х годов.

Ангелина Грохольская: И я хочу сказать, что это пенсионер, уже по-другому думающий, уже умеющий требовать.

Валерий Родионов: Совершенно верно.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, прошлые поколения были более спокойны, и к жизни так: "Ну, есть и есть. Ну, и ладно, и слава богу". Сегодня совершенно другие люди.

Валерий Родионов: Сегодняшнему пенсионеру небезразлично, кто и как им управляет. Почему? Потому что если бабушки раньше на лавочках обсуждали своих соседей, то сегодня они говорят о делах правительства, о международной политике, о цене барреля, о цене доллара и так далее.

Ангелина Грохольская: И дальше будет, мне кажется, еще больше.

Валерий Родионов: Да. У нас в 42 районах Московской области и в Москве имеются такие организации, в которых по 3,5 тыс. человек. У многих из них есть свой бюджет, многие главы их поддерживают в том числе и финансово, то есть не деньги дают, конечно же.

Ангелина Грохольская: То есть человек, который вышел на пенсию, он может продолжать работать, да? Поменять квалификацию, может где-то научиться чему-то новому, но продолжать жить активной жизнью и зарабатывать еще при этом?

Валерий Родионов: Конечно. Это как раз третий момент, который мы прорабатывали.

Владимир Кленин: Хочу продолжить мысль Валерия Александровича. Дело в том, что я сам молодой пенсионер, то есть всего 5 месяцев, как я стал пенсионером. И, естественно, я готовился к тому, что, рано или поздно, все мы пенсионеры, мы рождаемся уже пенсионерами. Это произойдет. Но я не надеялся на государство, на то, что это пособие каким-то образом изменит жизнь. Из этого мы исходили, когда три недели назад в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему, как можно попытаться помочь нынешним пенсионерам.

Вы знаете, сколько, на самом деле, пенсионеров в Российской Федерации на 2016 год? 43 млн. А всего населения 146.

Ангелина Грохольская: Одна треть.

Владимир Кленин: Да. И среди этих пенсионеров половина, четверть – это активные люди, особенно военные пенсионеры. Мозги есть, силы есть, энергия есть – работай. Но, как говорят индейцы – "фигвам". А почему эти люди, которые энергичные, творческие, остаются вычеркнуты из жизни? Кто защитит их права? Если не говорить уже о бедных и несчастных бабушках. Поэтому на нашем круглом столе возникла дискуссия, возникла мысль о том, что необходимо создать людей, или аппарат, или структуру, которая бы защищала наших пенсионеров. Это может быть комитет, структура и так далее. Но, во всяком случае, это структура, которая может защитить и реально вернуть очень многих пенсионеров к активной социальной жизни.

В рамках этого проекта мои партнеры пенсионеры, которые являются главами и руководителями серьезных компаний, подготовили маленький экономический проект. Они могут доказать, что можно сейчас без особых средств со стороны государства вернуть к активной деятельности более 5 млн. человек.

Ангелина Грохольская: Об этом мы поговорим буквально через несколько минут. Дело в том, что я хочу показать вам и нашим телезрителям сюжет, его подготовили наши коллеги из Санкт-Петербурга, о красоте, молодости, об активном "золотом" возрасте. А потом мы узнаем, как все-таки без помощи государства можно продолжать жить активно и на пенсии.

(СЮЖЕТ.)

Валерий Родионов: Очень хороший сюжет. В чем его прелесть? В том, что показывают людей, пенсионеров, улыбающимися.

Ангелина Грохольская: Это самое главное.

Валерий Родионов: Мы должны проводить любые конкурсы, мы должны проводить любые мероприятия, чтобы люди улыбались.

Ангелина Грохольская: Вы даже "Битву хоров", я знаю, устраиваете.

Валерий Родионов: Да. У нас буквально в прошлом году в ноябре месяце прошла молодежная "Битва хоров". Участвовали 8 стран, более 2 тыс. зрителей приняло участие. Мероприятие имело очень большой резонанс в связи с тем, что организовывалось оно в Москве, но мы пригласили из 16 регионов России коллективы. Они все приехали.

Во-первых, проживание здесь в Москве, экскурсия. Многие из них ни разу в Москве не были, и для них это действительно столица.

Ангелина Грохольская: Я представляю, конечно. Думаю, мы как-нибудь отдельно поговорим об этом мероприятии, потому что я уже чувствую, оно заслуживает внимания. Сейчас вернёмся к инициативе, которую Владимир уже начал рассказывать.

Итак, должен быть создан некий аппарат уполномоченных, или министерство, которое будет защищать пенсионеров?

Владимир Кленин: Любая структура. Не только защищать. Дело в том, что в рамках этой структуры должен быть какой-то определенный отдел, структура, департамент, который дает возможность привлечь пенсионеров в экономику.

Самый простой пример. Я помимо всего прочего возглавляю комитет по инновационным противопожарным технологиям Московской областной торгово-промышленной палаты. Мы впервые предложили интересные бизнес-пакеты для пенсионеров.

Вообще, идея какая? Пенсионер приходит, допустим, в ту же самую Торгово-промышленную палату, и говорит, что "Я хочу заняться бизнесом". И готов бизнес-кейс. "Пожалуйста, что тебе ближе?" – "Мне ближе столярная мастерская".

Ангелина Грохольская: То есть не он предлагает, а ему предлагают варианты?

Владимир Кленин: Абсолютно верно. Причем не просто предлагают. Там уже расписана бизнес-программа. И идет не только информационное, но еще и сопровождение специалистов. Поэтому нужно менять и кредитную политику, нужно создавать такие условия по налогообложению, по финансированию, чтобы пенсионер пришел, и ему были рады. Чтобы государство или те же работодатели просто искали с ним встречи.

У нас, у бизнеса, есть большие льготы по инвалидам, по налогообложению и так далее. Надо создать такие же условия для пенсионеров, и они пойдут. Потому что сколько мастеровых, мы уже знаем.

Ангелина Грохольская: Чтобы работодатель был заинтересован.

Владимир Кленин: Конечно.

Ангелина Грохольская: Человек пришел к нему уже за 50. Слава богу, что он пришел. Это уже состоявшийся специалист.

Владимир Кленин: Да. А задача тех структур, даже которые сейчас есть – предложить ему различные варианты.

Ангелина Грохольская: Я вот о чем подумала. Сейчас существуют различные институты уполномоченных – уполномоченный по правам ребенка, уполномоченный по правам бизнеса. Может быть, здесь хватит тоже уполномоченного по правам пенсионеров? Мне кажется, Валерий, вы как раз об этом и говорили.

Валерий Родионов: В этом может быть кардинально другой выход. Я вижу выход – это поддержка многодетных семей. Смотрите, поддержка многодетных семей. Через 20 лет дети вырастут – это пополнение Пенсионного фонда. Второе. Это когда многодетные семьи, то уважение к родителям.

Следующий момент. Мы говорим о рабочих местах, которые мы создаем. Если будет много многодетных семей, думаю, что и родителям не надо будет работать.

Ангелина Грохольская: То есть вот оно и обеспечение пенсионеров?

Валерий Родионов: Вот оно и обеспечение. Поэтому мы сейчас продвигаем такую идею, и пытаемся всеми нашими мероприятиями показать, что сегодня необходима многодетная семья. Да, можно сказать, что государство сегодня за второго ребенка платит. А почему за третьего не платит, почему за четвертого?

Ангелина Грохольская: Риторический вопрос. Я бы присоединилась.

Валерий Родионов: Поэтому, если у нас будут многодетные семьи 5-6 человек, то у нас и экономика в стране будет, и политика в стране будет, и уважение пожилым.

Ангелина Грохольская: Но идея, которую Владимир сейчас озвучил, вы поддерживаете, у вас нет расхождений во взглядах?

Валерий Родионов: Любые идеи и любое действие, которое поможет пенсионерам жить лучше, оно достойно рассмотрения и уважения.

Владимир Кленин: И через нашу газету "Третий возраст" мы и пытаемся донести наши прекрасные идеи до пенсионеров.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное за то, что пришли в студию "Большой страны". Я очень надеюсь, что ваши идеи не останутся просто идеями, а они обязательно найдут воплощение, будут воплощены в жизнь. Спасибо большое.

Валерий Родионов: Спасибо.

Владимир Кленин: Спасибо. И вы нас если еще поддержите.

Ангелина Грохольская: Обязательно, чем можем.

Владимир Кленин: Тогда будет замечательно.

Ангелина Грохольская: В нашей студии были Валерий Родионов, президент Ассоциации организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов, и Владимир Кленин, главный редактор газеты "Третий возраст".

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О продлении активности пожилых людей

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск