Профтехобразование в России. Волонтерские истории. Бюджет жителей российских мегаполисов. История древнего Изборска

Профтехобразование в России. Волонтерские истории. Бюджет жителей российских мегаполисов. История древнего Изборска
Псковский центр «Патриот»
Пять вершин Бештау. Маленькая природная планета, в которой есть все
Мужской маршрут. Зимнее путешествие по золотым горам Алтая
Мужской маршрут. Пять вершин Бештау. Центр «Патриот»
Школа мужества Игоря Туева
Забытый вкус черной икры. Будут ли ломиться от разнообразия рыбные прилавки?
Бурёнкино горе. Кому грозит штраф за коровью вольницу?
Материнский капитал. Как изменилась господдержка семей за последние 20 лет?
Материнский капитал. Бурёнкино горе. Забытый вкус чёрной икры. Школа мужества Игоря Туева
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Фото: Сергей Пятаков/РИА-Новости

Заводу не требуются. Квалифицированный рабочий персонал - движущая сила промышленных предприятий. И сейчас спрос на таких специалистов на рынке труда превышает предложение. Престиж рабочих профессий снижается. Желающих получить начальное и среднее профобразование не так много. Выпускники же учреждений начального и среднего профессионального образования зачастую не соответствуют ожиданиям работодателя. Это неудивительно: качество образования падает, мотивация учащихся и преподавателей низкая. О ситуации в целом и возможных способах ее исправления рассказывает Павел Черных - член Национального совета по квалификации при Президенте России, технический делегат всемирного чемпионата рабочих профессий WorldSkills International в России.

Доброта спасет мир. Судя по социологическим опросам, мы стали добрее. Почти каждый второй россиянин готов работать за улыбку и "спасибо" - то есть, быть волонтёром. Добровольцы по всей стране тушат пожары, ухаживают за больными, проводят детские праздники, сажают деревья. Скептики удивляются – зачем это нужно – тратить своё время бескорыстно? Какую карьеру может построить человек, который, ходит за хлебом для одиноких стариков? Профессионалы утверждают – волонтёром может быть любой, но не каждый. Помогать людям - это тоже профессия. О том, как ей учат в Нижнем Новгороде, рассказывает координатор проектов межрегионального молодежного движения "Сфера" Алла Крыницына.

Бюджет горожанина. Сколько стоит жизнь в российских городах? Компания "Nielsen" провела исследования в шести российских мегаполисах и выяснила, где и сколько в среднем тратят на продукты и товары повседневного  спроса ежемесячно. Мониторингу подверглись Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

Изборск. "Железный город" в Псковской области - Изборск. Его история – это череда войн и осад. Сегодня – это уже не город, а деревня-музей. Поднимаемся на сторожевые башни и заглядываем в тайные подземелья, чтобы познакомиться с Изборском поближе. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски