Возвращение научно-популярных журналов. Стоимость мороженого в регионах. Традиционная народная музыка в современных ритмах

Библиородина. "Техника молодежи", "Юный техник", "Наука и жизнь" – когда-то это были самые популярные журналы. Подростки записывались в очередь в библиотеке, чтобы первым получить новый номер. Сегодня школьники интересную информацию ищут в интернете. И не только потому, что так быстрее. Большинство библиотек не имеют подписок на научно-популярные издания. Авторы проекта "Библиородина" намерены эту ситуацию исправить. О том, как вернуть журналы о науке в библиотеки, рассказывает сооснователь и генеральный директор краудфандинговой платформы PLANETA.RU Федор Мурачковский.

Большая страна: в деталях. Дорога на костях. Эх, дороги! Сколько трасс в России? Много! Девять федеральных, 61 соединительная и 34 региональных. И среди них - единственная дорога в мире, который посвящен целый музей, в котором хранится история Чуйского тракта от вьючной тропы до современной трассы М-52. Тракт вел путников через головокружительные перевалы в Монголию и Китай, здесь ездили купцы-чуйцы со своим товаром, путешествовали известные люди. Основатель музея Елена Грехова, собирала материалы для музея на протяжении длительного времени. Среди них есть весьма уникальные, например, карты-схемы проекта тракта, выполненные техником-изыскателем Вячеславом Шишковым, впоследствии автором известного романа "Угрюм-река".

Цена прохлады. В рубрике "Цифровой формат" наш очередной вкусный рейтинг. Сегодня поговорим о мороженом. По подсчетам аналитиков, россияне съедают около 400 тонн этого лакомства в год.  Мороженое довольно просто приготовить самостоятельно. Для двухсотграммовой порции потребуются: 200 гр молока, 290 гр сливочного масла, 75 гр сахарного песка и два яйца. Оценим– в каких регионах приготовление домашнего мороженого ударит по карману, а где - самый бюджетный вариант.

По данным портала Агро ту би, в десятку "дешевых" регионов, где приготовление домашнего лакомства хозяйке обойдется меньше чем в 28 рублей вошли:

Удмуртия, Омская, Пензенская, Рязанская области, Кабардино-Балкария, Татарстан и Забайкальский край. Тройку лидеров "эконом-класса" - замыкает Ингушетия,  стоимость 200 граммов домашнего мороженого в республике составила в среднем 26 рублей 28 копеек. Это сельскохозяйственный регион, где стоимость молочных продуктов и яиц невелика. Отсюда и результат.

Серебряным призером рейтинга стал Алтайский край, где мороженое можно сделать за 26 рублей 26 копеек. Сибирская житница - именно так называют этот регион, животноводство и перерабатывающая промышленность там очень развиты. Массовое разведение молочного скота и увеличение надоев молока позволили краю установить сбалансированные цены на продукцию.  Всё это позволило алтайцам проводить даже эксперименты с мороженым. Например, в Белокурихе презентовали десерт на жидком азоте. 

Первое место в рейтинге заняла Астраханская область. Стоимость 200 граммов прохлады –  25 рублей 72 копеек – самая низкая в стране!

Рекордно высокая стоимость порции – в Ненецком автономном округе - 49 рублей 70 копеек.  Регион северный – там нет бурного развития сельского хозяйства и животноводства, поэтому и сырье для мороженого стоит дороже. На 49 рублей 33 копейки придется раскошелиться жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы приготовить стаканчик молочного десерта. В 47 рублей 84 копейки – обойдется приготовление 200 граммов лакомства в Сахалинской области.

Кстати, многие уверены, что эскимо придумали эскимосы, которые живут в Якутии. На самом деле это не так. Слово "эскимо" появилось во французском языке и означало вязаный детский комбинезон, позже так стали называть мороженое, которое покрыто шоколадной глазурью.

А Якутия, между прочим, в нашем рейтинге в числе дорогих регионов. Там порция мороженого стоит 41рубль 11 копеек.

Но на мороженое не жалко денег. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Многие ЛОР-врачи рекомендуют мамам давать своим детям лакомство с целью профилактики развития ангин! Это, конечно, не значит, что есть его нужно килограммами, но и отказывать себе в удовольствии не стоит!

Второе дыхание. Этносфера – это проект, который объединяет музыкантов, композиторов, вокалистов, творчество которых связано с этнической культурой народов России. 18 сентября фестиваль пройдет в Москве в Измайловском кремле… О том, как рок, джаз, этно-фьюжн, фолк могут звучать на одной сцене, рассказывают автор идеи, организатор и художественный руководитель фестиваля "Этносфера" Сергей Филатов и пресс-секретарь Центра русской культуры "Кремль в Измайлово" Жанна Черненко.

По городам и весям. Село Репец. Задонский район. Липецкая область может стать центром событийного туризма. Все лето в регионе - фестивали и праздники: "Русборг", "Аккорды лета", "Августовские спасы" и "Курортные воды"… список далеко не полный. Вы все пропустили? Не переживайте – в Липецкой области гостям рады в любое время года и мест там интересных столько, что хватит не на одну поездку. Сегодня отправляемся в "край усадеб". Наш путь лежит в местечко под названием Репец Задонского района. Какое  отношение имеет к этому селу Петр Первый, чем примечателен дом дворян Кожиных, почему красивейший храм области постигла печальная участь, и что выращивали в садовом парке – в  очередном выпуске программы "По городам и весям" телекомпании "Липецкое время".   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск