Возвращение научно-популярных журналов. Стоимость мороженого в регионах. Традиционная народная музыка в современных ритмах

Библиородина. "Техника молодежи", "Юный техник", "Наука и жизнь" – когда-то это были самые популярные журналы. Подростки записывались в очередь в библиотеке, чтобы первым получить новый номер. Сегодня школьники интересную информацию ищут в интернете. И не только потому, что так быстрее. Большинство библиотек не имеют подписок на научно-популярные издания. Авторы проекта "Библиородина" намерены эту ситуацию исправить. О том, как вернуть журналы о науке в библиотеки, рассказывает сооснователь и генеральный директор краудфандинговой платформы PLANETA.RU Федор Мурачковский.

Большая страна: в деталях. Дорога на костях. Эх, дороги! Сколько трасс в России? Много! Девять федеральных, 61 соединительная и 34 региональных. И среди них - единственная дорога в мире, который посвящен целый музей, в котором хранится история Чуйского тракта от вьючной тропы до современной трассы М-52. Тракт вел путников через головокружительные перевалы в Монголию и Китай, здесь ездили купцы-чуйцы со своим товаром, путешествовали известные люди. Основатель музея Елена Грехова, собирала материалы для музея на протяжении длительного времени. Среди них есть весьма уникальные, например, карты-схемы проекта тракта, выполненные техником-изыскателем Вячеславом Шишковым, впоследствии автором известного романа "Угрюм-река".

Цена прохлады. В рубрике "Цифровой формат" наш очередной вкусный рейтинг. Сегодня поговорим о мороженом. По подсчетам аналитиков, россияне съедают около 400 тонн этого лакомства в год.  Мороженое довольно просто приготовить самостоятельно. Для двухсотграммовой порции потребуются: 200 гр молока, 290 гр сливочного масла, 75 гр сахарного песка и два яйца. Оценим– в каких регионах приготовление домашнего мороженого ударит по карману, а где - самый бюджетный вариант.

По данным портала Агро ту би, в десятку "дешевых" регионов, где приготовление домашнего лакомства хозяйке обойдется меньше чем в 28 рублей вошли:

Удмуртия, Омская, Пензенская, Рязанская области, Кабардино-Балкария, Татарстан и Забайкальский край. Тройку лидеров "эконом-класса" - замыкает Ингушетия,  стоимость 200 граммов домашнего мороженого в республике составила в среднем 26 рублей 28 копеек. Это сельскохозяйственный регион, где стоимость молочных продуктов и яиц невелика. Отсюда и результат.

Серебряным призером рейтинга стал Алтайский край, где мороженое можно сделать за 26 рублей 26 копеек. Сибирская житница - именно так называют этот регион, животноводство и перерабатывающая промышленность там очень развиты. Массовое разведение молочного скота и увеличение надоев молока позволили краю установить сбалансированные цены на продукцию.  Всё это позволило алтайцам проводить даже эксперименты с мороженым. Например, в Белокурихе презентовали десерт на жидком азоте. 

Первое место в рейтинге заняла Астраханская область. Стоимость 200 граммов прохлады –  25 рублей 72 копеек – самая низкая в стране!

Рекордно высокая стоимость порции – в Ненецком автономном округе - 49 рублей 70 копеек.  Регион северный – там нет бурного развития сельского хозяйства и животноводства, поэтому и сырье для мороженого стоит дороже. На 49 рублей 33 копейки придется раскошелиться жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы приготовить стаканчик молочного десерта. В 47 рублей 84 копейки – обойдется приготовление 200 граммов лакомства в Сахалинской области.

Кстати, многие уверены, что эскимо придумали эскимосы, которые живут в Якутии. На самом деле это не так. Слово "эскимо" появилось во французском языке и означало вязаный детский комбинезон, позже так стали называть мороженое, которое покрыто шоколадной глазурью.

А Якутия, между прочим, в нашем рейтинге в числе дорогих регионов. Там порция мороженого стоит 41рубль 11 копеек.

Но на мороженое не жалко денег. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Многие ЛОР-врачи рекомендуют мамам давать своим детям лакомство с целью профилактики развития ангин! Это, конечно, не значит, что есть его нужно килограммами, но и отказывать себе в удовольствии не стоит!

Второе дыхание. Этносфера – это проект, который объединяет музыкантов, композиторов, вокалистов, творчество которых связано с этнической культурой народов России. 18 сентября фестиваль пройдет в Москве в Измайловском кремле… О том, как рок, джаз, этно-фьюжн, фолк могут звучать на одной сцене, рассказывают автор идеи, организатор и художественный руководитель фестиваля "Этносфера" Сергей Филатов и пресс-секретарь Центра русской культуры "Кремль в Измайлово" Жанна Черненко.

По городам и весям. Село Репец. Задонский район. Липецкая область может стать центром событийного туризма. Все лето в регионе - фестивали и праздники: "Русборг", "Аккорды лета", "Августовские спасы" и "Курортные воды"… список далеко не полный. Вы все пропустили? Не переживайте – в Липецкой области гостям рады в любое время года и мест там интересных столько, что хватит не на одну поездку. Сегодня отправляемся в "край усадеб". Наш путь лежит в местечко под названием Репец Задонского района. Какое  отношение имеет к этому селу Петр Первый, чем примечателен дом дворян Кожиных, почему красивейший храм области постигла печальная участь, и что выращивали в садовом парке – в  очередном выпуске программы "По городам и весям" телекомпании "Липецкое время".   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск