Время перемен

Время перемен | Программа: Большая страна | ОТР

Выйду на пенсию – сменю место жительства. О миграции в пожилом возрасте

2018-02-05T18:27:00+03:00
Время перемен
На лыжах в историю. Где в Красной Поляне расположено окно в прошлое?
Охотники за космическими частицами. Как из-под воды Байкала разглядеть вселенную?
Историческое путешествие. Тайны Ледового побоища не разгаданы до сих пор
Историческое путешествие. Охотники за космическими частицами. На лыжах в историю
Колдовство в названии. Как связаны Коми поселок Вежайка и село Айкино?
Притяжение Кавказа. Что нацисты искали в Адыгее?
Мятеж преданных. Кронштадт. История восстания и выселения целого города
Мятеж преданных. Что нацисты искали в Адыгее? Колдовство в названии
Выборгское время. Знакомимся с достопримечательностями города
На собаках лучше. Закрытие зимнего сезона на озере Байкал

Ежегодно около 200 тыс. пожилых россиян пакуют чемоданы и переезжают в другой регион – это 7,4% от всех мигрирующих внутри страны. Демографы Высшей школы экономики назвали такой переезд вынужденным и объяснили семейными обстоятельствами.

Те, кто помоложе – от 60 до 70 лет, меняют север на юг, либо перемещаются в своем регионе в поиске благоприятных условий для жизни после выхода на пенсию.

Например, уезжают из города в область, предпочитая быть ближе к природе, заниматься огородом и собственным домом. Миграция тех, кому за 70, как правило связана с трагедиями в семье - смертью одного из супругов или неспособностью дальше жить самостоятельно. Они переезжают ближе к детям и внукам.

Чаще всего пенсионеры покидают регионы с суровым климатом – Чукотки, Магаданской, Мурманской областей, Якутии и Камчатского края.

Центрами притяжения для возрастных мигрантов становятся Ленинградская, Белгородская и Псковская области. То есть регионы, где развита социальная помощь. Также много приезжих пенсионеров в Адыгее, которая привлекает низкими ценами на жилье и солнечном Краснодарском крае.

Жители двух столиц переезжают редко. Во-первых, в Москве и Санкт-Петербурге для местных пенсионеров много различных льгот, а во-вторых, их родственники как правило, живут рядом.

Столичные бабушки и дедушки мигрируют сезонно – на дачи. А поскольку участки нередко располагаются в соседних областях, поэтому фактически они тоже покидают свой регион, но только на время.

Хотела бы я на пенсии жить в маленьком домике, на берегу теплого моря. Хотя, если честно это не главное. По мнению психологов, самое болезненное для пожилых людей – это отсутствие уважения и внимания к ним. А самое страшное – одиночество. Навестите родных, а если ваши родители, бабушки и дедушки живут далеко – позвоните. Прямо сейчас.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)