Время перемен

Ежегодно около 200 тыс. пожилых россиян пакуют чемоданы и переезжают в другой регион – это 7,4% от всех мигрирующих внутри страны. Демографы Высшей школы экономики назвали такой переезд вынужденным и объяснили семейными обстоятельствами.

Те, кто помоложе – от 60 до 70 лет, меняют север на юг, либо перемещаются в своем регионе в поиске благоприятных условий для жизни после выхода на пенсию.

Например, уезжают из города в область, предпочитая быть ближе к природе, заниматься огородом и собственным домом. Миграция тех, кому за 70, как правило связана с трагедиями в семье - смертью одного из супругов или неспособностью дальше жить самостоятельно. Они переезжают ближе к детям и внукам.

Чаще всего пенсионеры покидают регионы с суровым климатом – Чукотки, Магаданской, Мурманской областей, Якутии и Камчатского края.

Центрами притяжения для возрастных мигрантов становятся Ленинградская, Белгородская и Псковская области. То есть регионы, где развита социальная помощь. Также много приезжих пенсионеров в Адыгее, которая привлекает низкими ценами на жилье и солнечном Краснодарском крае.

Жители двух столиц переезжают редко. Во-первых, в Москве и Санкт-Петербурге для местных пенсионеров много различных льгот, а во-вторых, их родственники как правило, живут рядом.

Столичные бабушки и дедушки мигрируют сезонно – на дачи. А поскольку участки нередко располагаются в соседних областях, поэтому фактически они тоже покидают свой регион, но только на время.

Хотела бы я на пенсии жить в маленьком домике, на берегу теплого моря. Хотя, если честно это не главное. По мнению психологов, самое болезненное для пожилых людей – это отсутствие уважения и внимания к ним. А самое страшное – одиночество. Навестите родных, а если ваши родители, бабушки и дедушки живут далеко – позвоните. Прямо сейчас.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск